Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Выпуск#3083. Шурпалы-бэлиш (пирожки) (Башкирская кухня)


Выпуск#3083. Шурпалы-бэлиш (пирожки) (Башкирская кухня)

 

Тукмач с птицей (Башкирская кухня)

Курятина 100 г , масло сливочное 5 г , лук репчатый 25 г , морковь 25 г , мука 35 г , яйцо 1/4 шт., соль.

Варят концентрированный бульон из птицы. Крутое пресное тесто раскатывают в тонкий пласт и шикуют тукмач (мельче чем на лапшу). В подсоленный кипящий бульон кладут пассерованные лук и морковь, подсушенный тукмач и специи. Когда тукмач всплывет, кушанье снимают с огня и выдерживают 5-6 мин. При подаче в тарелку кладут кусочки птицы.

Шурпалы-бэлиш (пирожки) (Башкирская кухня)

Мука пшеничная 70 г, сметана 10 г, яйцо 1/4 шт., сахар 2 г, сода 1 г, молоко 20 мл, баранина или говядина 150 г, лук репчатый 25 г, жир 20 г, перец, соль.

В молоко вводят соль, сахар, сметану и яйцо, смесь взбалтывают, затем всыпают пшеничную муку, соду и замешивают тесто. Раскатывают лепешки толщиной 0,5 см, края приподнимают и защипывают. Пустые бэлиши обжаривают с обеих сторон и наполняют фаршем. Фарш готовят так: жирную баранину или говядину вместе с репчатым уком пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, тщательно перемешивают, вливают немного бульона или воды, еще раз перемешивают, а затем обжаривают. Подают бэлиши горячими. Отдельно в чашках подают бульон.

 

Башкирская кухня.

 

 


В избранное