На 4 порции:
250 г риса "басмати",
1 ст. л. подсолнечного масл,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. пасты карри,
450 мл овощного бульона,
400 г консервированного нута,
пригоршня изюма,
200 г замороженного шпината,
пригоршня орехов кешью,
2 ст. л. натурального йогурта.
Шпинат разморозить, отжать. Нут промыть, обсушить. Чеснок очистить, раздавить. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и пасту карри, готовить на среднем огне 1 мин. Добавить рис, бульон, нут и изюм, размешать. Приправить, накрыть крышкой и довести до кипения. Готовить на среднем огне 12–15 мин., пока жидкость не впитается.
Добавить шпинат, влить 2 ст. л. горячей воды и взбить рис вилкой, чтобы шпинат хорошо перемешался. Добавить орехи, еще раз перемешать.
Подавать на стол, полив йогуртом. Источник: журнал "Гастрономъ".
Салат из огурца и белого редиса (кхира мули качамбер) (Индийская кухня)
2 больших огурца (около 350 г), очищенных от кожицы и семян и натертых на крупной терке, соль, 2 белых редиса сорта "сосулька", очищенных и натертых на крупной терке, 1/4 ст. (60 мл) сметаны или йогурта, 2 ст.л. кедровых орехов или миндаля, смолотых в порошок, 1 ст.л. оливкового или кунжутного масла, 1/4 ч.л. молотого красного перца (паприки или кайенского), 2 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки, 1/2 ст.л. поджаренных без масла и крупно размолотых семян индийского тмина (джира), 2 ст.л.
поджаренных без масла семян кунжута.
Положите натертые огурцы в сито, установленное над миской, и посыпьте солью. Пусть стекают, по крайней мере, 1/2 часа. Затем выжмите руками оставшуюся жидкость. Положите в миску огурцы, редис, сметану или йогурт, а также молотые орехи, добавьте масло и хорошо перемешайте. Переложите салат в мелкое сервировочное блюдо и украсьте, присыпав сверху красным перцем, зеленью петрушки, молотым тмином и кунжутом. Подавайте комнатной температуры или охлажденным. Этот незатейливый салат - контрастное
сочетание хрустящих сырых овощей и кремообразного соуса из кедровых орехов. Поданный в сервировочном блюде с декоративными вкраплениями паприки, зелени петрушки и поджаренных семян тмина и кунжута, этот салат поневоле притягивает к себе взгляды сидящих за столом. На 6 порций. Время приготовления 30 мин.
Салат из шпината с йогуртом (палак ка райта) (Индийская кухня)
450 г свежего шпината 2 чашки (475 мл) йогурта 1 ч. л. семян кумина, поджаренных на сухой сковороде и размолотых 1/2 ч.л. гарам-масалы 1/4 ч.л. молотого черного перца 1 ч.л. соли.
Отрежьте у шпината стебли и промойте листья в нескольких водах. Затем опустите листья в кипящую воду на 1-2 минуту, чтобы они стали мягкими. Откиньте листья на дуршлаг, отожмите избыток воды и крупно нарубите. Налейте йогурт в большую миску, положите туда шпинат и другие компоненты. Перемешайте вилкой. Этот салат можно подавать на обед в качестве дополнительного блюда. Для приготовления этого салата можно использовать шпинат всех сортов или любые зеленые овощи типа шпината. Новозеландский
шпинат (который, кстати, не является настоящим шпинатом) можно даже выращивать дома летом и осенью.
6 помидоров среднего или большого размера, или 6 баклажанов среднего или маленького размера, или 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размера. Начинка. Из риса и сыра: 3 ст.л. топленого масла, 100 г раскрошенного прессованного панира, 1 чашка (175 г) отварного белого риса, 1/2 чашки (75 г) слегка поджаренных и измельченных орехов кешью, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. соли, 2/3 чашки (150 мл) сметаны.
Вымойте и высушите помидоры, срежьте у каждого верхушку. Выберите ложкой мякоть и протрите ее через сито. Выбросьте семена и сохраните мякоть для начинки. Посыпьте помидоры из нутри солью и переверните их, чтобы удалить сок. То же самое проделайте с перцами (внутренности выбросьте). Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половины и выскоблите мякоть с семенами. Нарежьте мякоть баклажана на маленькие кусочки и жарьте их в небольшом количестве ги или растительного масла, пока они не станут мягкими.
Сделайте пюре и оставьте для начинки. Нагрейте ги в маленькой кастрюле на среднем огне. Раскрошите панир, положите его в кастрюлю и поджаривайте, размешивая, в течение 1-2 мин. Затем добавьте отварной рис, орехи, асафетиду, соль. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сметану, все как следует перемешайте. Нафаршировав помидоры или перцы, не забудьте накрыть отрезанными верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать специальную пасту, смешав столовую ложку муки и немного воды. Положите фаршированные помидоры
и перцы в термостойкую посуду, смазав ее предварительно маслом. Добавьте 4 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в духовке при 150'C в течение 15-20 мин. Для приготовления баклажанов требуется около часа, поэтому их пеките отдельно. Фаршированные овощи можно также приготовить на пару в кастрюле. Если у вас есть металлическая сетка для варки на пару, варите их на пару 15-20 мин. Если нет, то нагрейте столовую ложку растительного масла или ги и поджарьте низ фаршированных овощей в кастрюле с толстым
дном в течение 2-3 мин. Затем добавьте несколько столовых ложек воды, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин. И в том и в другом случае все время следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала. Сбрызните лимонным соком и посыпьте каждую порцию небольшим количеством свежей зелени. Подавайте горячим вместе с супом. А можно и отдельно. Время приготовления 60 мин.