Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #2102.Петров пост.Вареники с вишнями


Выпуск#2102.Петров пост.Вареники с вишнями

 

Пельмени с грибами

Приготовить постное тесто из 1 фунта муки, соли, 3/4 стакана кипяченой воды и 1-2 ложек подсолнечного масла, раскатать как можно тоньше.
1/3 фунта сушеных белых грибов вымыть, сварить до мягкости, мелко изрубить, поджарить с 2 ложками подсолнечного или горчичного масла и мелко изрубленной луковицей, посолить, всыпать толченого перца, остудить.
На тесто накладывать рядами шарики фарша, покрыть краем теста, обжать плотно кругом так, чтобы фарш не вышел наружу, а потом вырезать формой в виде полумесяца. Складывать их на сито, накрывая салфеткой, чтобы не обсохли.
За 10-15 минут до отпуска опустить в кипяток соленой воды, беря на каждые 3 стакана воды по ложечке соли, кипятить минут 10-15, пока не всплывут, попробовать: если будут готовы, выбрать тотчас осторожно дуршлаговой ложкой на горячее блюдо.

Вареники с вишнями

Приготовить тесто, как обыкновенно для вареников. Взять 1,5 фунта свежих вишен, вынуть из них косточки и дать стечь соку; переложить вишни на блюдечко, осыпать 1/2 стакана сахара, нафаршировать ими вареники, сварить. Подавая, облить стекшим вишневым соком, в который положить с 1/4 стакана сахара, несколько растолченных вишневых косточек и немного воды, вскипятить.

Напиток из листьев черной смородины

Молодые зеленые ( 50 г ) или высушенные в тени ( 25 г ) листья мелко нарезать ножом из нержавеющей стали и поместить в стеклянную банку, добавить 300 г кипяченой остуженной воды, подкисленной лимонной кислотой или соком кислых ягод по вкусу.

Свежие ягоды с сахаром и вином

Взять 1,5 фунта самых лучших сладких ягод всех сортов, одновременно продающихся, как-то: малины, земляники, крупных ягод черной, красной и белой смородины, самого крупного крыжовника, винограда, вишен. Из вишен вынуть косточки. В смородине прорвать кожицу иголкой. Насыпать все это в стеклянную вазу, осыпать по крайней мере 1/2 фунта мелкого сахара, облить 2-4 рюмками вина: хереса, мадеры или муската. Дать постоять 2- 3 часа, подать.

Постные сладкие пироги и пирожное.

Слоеный сладкий русский пирог
Взять 4 стакана сладкой воды с распущенным в ней 1/2 фунта сахара, 1 рюмку водки, 1/2 чайной ложечки соли, размешать все это хорошенько, всыпать понемногу 4,5 фунта просеянной муки, выбивать скалкой как можно лучше, пока тесто не станет отставать от скалки.
Тогда переложить тесто на стол, на который насыпать 1/2 фунта муки, разрезать тесто на 60 частей, скатать из них слегка булочки; потом из каждой булочки раскатать скалкой, подсыпая муки, лепешку величиной с блюдечко; сложить эти лепешки одна на другую, пересыпая хорошенько мукой, чтобы не слиплись. Большое круглое блюдо намазать постным маслом тряпочкой или перышком, взять одну лепешечку, растянуть ее в руках, перебирая пальцами, сперва самые края, чтобы они не были толсты, а потом и середину, растягивая тесто на сжатых кулаках так, чтобы тесто не прорывалось: натянуть его на блюдо, подогнуть края, смазать этот пласт маслом тряпочкой, положить на него другой растянутый пласт, смазать его маслом, и т. д.
Положить таким образом 25 пластов; на двадцать пятый намазать варенья без лишнего сока с фунт или немного более, загнуть кверху края последнего пласта, чтобы не вытекло варенье (этот пласт должен быть без малейшей дырочки); и потом на это варенье положить еще таких же 35 пластов, смазывая каждый маслом и натягивая под края блюда.
Срезать лишнее тесто под краями блюда (из этого теста можно сделать крендельки), смазать маслом, вставить в не слишком горячую печь на полчаса, чтобы пирог испекся. Подавая, можно еще подровнять края острым ножом, посыпать сахаром.
Пирог этот можно сделать вечером, поставить его в холодное место, на другой день испечь.
Пирог этот может стоять более месяца в холодном месте; подавая, надобно только подогреть его.
Взять на большой пирог: 5 ф. муки, 2/3 чайной ложки соли, 2/3 ф. сахара, 1 рюмку водки, масла растительного 1,5 стак., т. е. около 1 ф., 1 ф. варенья, т. е. 1,5 стак., не менее.
Можно сделать пирог из половины назначенной порции, сделать всего 45 пластов, из них 20 положить под варенье, а 25 на варенье, натягивать на фаянсовую тарелку.
Масла в тесто ни капли не кладется, а только смазываются им пласты.

 

 

Рецепты постной кухни.

 

В избранное