Весенний призыв.
Нерабочим днем, 8 Марта, сделали при Хрущеве. Экстравагантный лидер совершал и не такие поступки. Отдыхать - не работать. Советский народ с одобрением воспринял очередной повод пофестивалить. Тем более что на добровольно-принудительную демонстрацию по этому случаю ходить не требовали. Хотя в основе весенней пьянки-гулянки лежала именно политика: борьба за права женщин, инициированная когда-то пламенной немецкой коммунисткой Кларой Цеткин. Со временем лишенный политического фарша праздник 8 Марта живо поднялся
в рейтингах и теперь уступает по популярности разве что Новому году. Это день, когда женщины особенно женственны, мужчины чрезмерно мужественны, а дети - ангелы. В советскую эпоху у него появились свои незыблемые символы: спрессованные веточки душного цыплячьего кустарника, привозимого с Кавказа в бездонных коричневых чемоданах ("Мимоза, девочки, мимоза!"), пузырьки духов "Мажи нуар" (часто поддельных) и "телеогонек" с передовыми доярками, ткачихами и бабами бабарихами, переслащенным
конферансом Светланы Моргуновой и неизменным припевом "Дорогие наши женщины!..".... Статья полностью, рецепты с фотографимми (5) >>>
Паннакотта с экзотическими фруктами, 2 порции.
100 мл сливок средней жирности, 100 мл молока, 80 г сахара, 1 пластинка (2 г) желатина, 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры, по 0,5 ст. л. ликера и рома, 1 стручок ванили, 20 г ананаса, по 15 г папайи, киви, манго, 1 маракуйя, 2 листика мяты для украшения.
Сливки и молоко вылить в сотейник. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть зерна и мякоть, добавить в сотейник вместе с палочкой. Добавить сахар, ликер и ром, цедру лимона. Нагреть до температуры 75?С. Затем ввести предварительно замоченный в холодной воде желатин, перемешать. Горячую смесь разлить по порционным прозрачным емкостям (стаканы или бокалы), остудить в холодильнике. Ананас, папайю, киви и манго очистить и нарезать мелким кубиком. Маракуйю разрезать
пополам, вынуть мякоть, добавить к остальным фруктам и перемешать. При подаче фрукты уложить на застывшее суфле. Украсить паннакотту свежей мятой и подавать охлажденной.