Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы шеф-повара. Выпуск 271


Информационный Канал Subscribe.Ru

www.eda-server.ru
Выпуск # 271. Скоро новый год!

 

Как встретить Год Петуха (новогодний стол).
Петух отдает предпочтение простоте и естественности, поэтому откажитесь от сложных салатов и замысловатых блюд. Зелень, овощи, фрукты, соленья и маринады разложите на больших блюдах. Мясо, колбасы, сыры положите на маленькие бутербродики. Должно быть много домашней выпечки , но порционной: корзиночки с грибами или с паштетами, булочки и пирожки, кулебяка, круасаны или тарталетки с острыми, солеными и сладкими пастами, крупяные блинчики .
Постарайтесь выбрать горячие закуски , не обременительные для желудка. Это могут быть котлетки или зразы , запеченный фаршированный картофель , крупяные запеканки с творогом, яблоками, мясом или рыбой. Не забудьте, что наступающий год - Год Петуха, и поэтому ничего не готовьте из куриного мяса.
Десерты также предпочтительны крупяные или ореховые: козинаки, сладкие орешки и ореховый торт , пахлава , воздушная кукуруза, халва, пудинги .
Выпивка должна веселить гостей, а не клонить ко сну. Остановите свой выбор на ликерах, сладких, полусухих и полусладких винах, наливках и настойках. И конечно, королем нынешнего новогоднего застолья станет коктейль - ведь название этого напитка переводится с английского как "петушиный хвост"! Постарайтесь также, чтобы на столах было много соков, вместо бутылочной воды приготовьте морсы и компоты.
Как украсить этот новогодний стол? Лучше всего выбрать деревенский стиль - льняные небеленые скатерти и салфетки. Можно не покупать что-то новое в дорогом магазине, а использовать неподшитую холстину, выдернув из края нитки, чтобы получилась бахрома. В качестве украшения используйте сухие букеты, фруктово-овощные композиции, понравятся Петуху небольшие булочки и караваи с плетеными косами из теста, а также различные колоски, вязанки из красного перца, лука, соломы, оплетенной цветными лентами.
Посуда должна быть настоящей - никаких пластиковых тарелок и стаканов, даже если гости у вас буйные, а столы вы расставили на улице. Если вы собираете гжельский фарфор, непременно выставьте на новогодний стол именно его. Но вообще подойдет любая яркая посуда, особенно в сине-зеленой гамме, а также расписные деревянные миски, ложки и ковшики.

Ночь между прошлым и будущим.
Испанский палтус с карамболой.На Новый год человечество любит есть все круглое (метафора полного жизненного цикла): пышки, пончики, чечевицу, круглые пироги, практически круглую от жира птицу. Удивительно, почему в России на этот праздник не пекут, скажем, круглые блины, а стругают салаты.
Вообще-то самое логичное время для Нового года - весна. Все разрастается, цветет и колосится, обещая превратиться во всякие вкусные фруктово-овощные культуры и обеспечить сытную безбедную зиму. А что хорошего 1 января, когда кругом в лучшем случае сугробы? Совершенно бессмысленная дата - как с сельскохозяйственной, так и с астрономической точки зрения. Просто Римскому Сенату так захотелось. Во времена правления Юлия Цезаря народ буквально поставили перед фактом: выходной день переносится с воскресенья на пятницу. Был Новый год весной - будет зимой. Хотя могла быть одна причина - скорее, литературно-образная. Римляне назвали январь в честь Януса, двуликого божества, смотрящего одновременно в прошлое и будущее, - вполне подходящий символ для начала нового года... Советы и рецепты с фотографиями >>>

Постные рецепты Вы можете посмотреть на http://www.eda-server.ru/books/post.htm

Рождественский пост. Дополнительная информация.

"Трапеза" - рецепты постной и праздничной кухни (www.eda-server.ru/trapeza).

Шеф-Повар.

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.eda
Отписаться

В избранное