Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы шеф-повара. Выпуск 267.Рождественский пост


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кулинарные новости. Кулинарный дайджест

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост, который завершится 7 января по новому стилю - в день Рождества Христова.

Рождественский пост значительно отличается от Великого. Он менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Если не случится никаког праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели он ни пришелся, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невског (6 декабря).

Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.
Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб.
На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.
Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.

Рецепты каш.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты.
200 г .моркови, 200 г. капусты, 200 г. свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и внешним кольцом - красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Посыпать мелко нарезанным луком.
Рецепты салатов без растительного масла.

Икра свекольная.
3-4 свеклы сварить, очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать или натереть на мелкой терке 3-4 дольки чеснока и смешать со свеклой. Мелко нарезать 200 г. маринованных маслят, перемешать со свеклой и чесноком. Заправить растительным маслом. Можно добавить 10 растолченных грецких орехов.
Рецепты салатов с растительным маслом.

Похлебка с гречневой крупой.
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, небольшая головка чеснока, луковица, 0,5 стакана гречки, зелень.
Овощи отварить. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы, украсить мелко нарезанной зеленью.
Рецепты супов без растительного масла.

Овощной суп с грибами.
Сварить 200 г. белых грибов. Вынуть их из отвара, мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле с мелко нарезанной репчатой луковицей и натертой на крупной терке морковью. Когда продукты подрумянятся, соединить их с грибным отваром и прокипятить.
Отдельно сварить 150-200 г. капусты, 1-2 шт. нарезанного ломтиками картофеля, 3 свежих помидора, 100 г. шпината. Все соединить. Посолить, добавить черный перец, при желании лавровый лист и варить до готовности.
Рецепты супов с растительным масла.

Чечевица с курагой и грецкими орехами.
1 стакан чечевицы, 1 шт. репчатого лука, 5-6 шт. кураги, 5-6 ядер грецких орехов, соль, перец, зелень петрушки.
Чечевицу варят почти до готовности, затем солят, добавляют мелке нарезанный лук, толченые орехи, промытую курагу и варят еще 10-15 мин. В конце посыпают перцем, зеленью. Или готовую чечевицу заправляют размельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью кинзы.
Вторые блюда без растительного масла.

Картофельные зразы с грибным фаршем.

Отварить 150-200 г. шампиньонов и поджарить с двумя головками мелко нарезанного репчатого лука. Посолить, поперчить.
Сварить 1 кг. картофеля и размять. Полученное картофельное пюре разделать на лепешки. На середину каждой из них положить порубленные шампиньоны с луком. Края лепешек защипать, сделав пирожки. Обвалять каждый в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в масле на раскаленной сковороде.
Вторые блюда с растительным маслом.

Рулет, запеченный в форме.
750 г. филе сардины или скумбрии, 4-6 килек пряного посола, 50 г. растительного масла, молотые сухари, соль по вкусу.
На филе рыбы положить кильки пряного посола, свернуть рулетом, плотно уложить в форму, смазанную маслом, слегка посыпать молотыми сухарями и сбрызнуть растительным маслом.
Запекать 10-20 минут в духовом шкафу. За несколько минут до готовности можно налить немного томата-пюре или острого томатного соуса. На стол подать с отварным картофелем.
Блюда из рыбы.

Рыба и морепродукты.

Рождественский пост. Дополнительная информация.

"Трапеза" - рецепты постной и праздничной кухни (www.eda-server.ru/trapeza).


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.eda
Отписаться

В избранное