Если верить прогнозу - жара все-таки закончится. Но выходные дни тем не менее под тридцать градусов. Предлагаю Вам выбрать холодные супы по соответственно Вашему вкусу:
грибной холодник с отварным мясом компоненты: грибы свежие или.250 гр. грибы сушеные.25 гр. отвар грибной или квас.1 литр мясо вареное или колбаса.150-200 гр. огурец.1 шт. яйцо.1 шт. лук зеленый.50 гр. сметана.0.5 стакана сок лимона сахар укроп соль очищенны и промытые грибы тушить в собственном соку или варить до готовности. отвар процедить, грибы нарезать брусочками. мясо, огурец и яйцо нарезать кубиками или продолговатыми кусочками, зеленый лук нашинковать. все продукты смешать с сметаной и охлажденным отваром или хлебным квасом, заправить. посыпать рубленым укропом. вместо мяса или в дополнение к нему в суп можно положить нарезанную ветчину или колбасу.
Холодник с раками. Сварить 100 раков. Панцырь мелко истолочь с бульоном и маслом из маслин. Залить 3 бутылки бульона на раковую массу. Дать постоять. Затем отжать в салфетке сок. Сварить 5 яиц (белки), 10 огурцов измельчить, 5 желтков нашинковать мелко, растереть с 2 чайными ложками горчицы, посолить, влить 1/2 стакана сметаны, развести бульоном из-под раков, положить белки, огурцы, раковые шейки, ножки, салат. Отдельно подать зелень: измельчённые лук или чеснок.(источник: Старосветский стол)
Французский суп из пива с вином. Снять цедру из 1/2 апельсина и 1/2 лимона, нашинковать её. 1 апельсин и 1 лимон очистить, нарезать ломтиками, добавить 1/2 стакана изюма, 3-4 винные ягоды, 1-2 свежих яблока (в дольках), 1-2 груши, залить всё это 3 бутылками пива, вскипячённого с корицей, гвоздикой и сахаром (1/2 стакана), в холодный суп влить 1 рюмку хереса или рома.(источник: Старосветский стол)
Суп молочный с морковью и яблоками, холодный
Натереть на крупной терке 4 моркови, 2 яблока, залить холодным молоком (1 л), добавить 2 ст. ложки меда.
ЛИТОВСКИЙ ЛЕТНИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП 0.5 литра простокваши или кефира, 0.5 литра воды, вареная свекла, огурец, вареная картофелина, сваренное вкрутую яйцо, соль. Порезать все ингредиенты кубиками одинакового размера и залить смесью простокваши и воды. Оставить минут на десять настаиваться. Подавать холодным, в жару. Только я обычно так сильно не разбавляю простоквашу, не пополам, а где-то 1/3-1/4 от общего объема.(источник: рецепты из переписки)