Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы шеф-повара. Выпуск 206. Масленица


Информационный Канал Subscribe.Ru

www.eda-server.ru
Выпуск # 205. Масленица.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

На нашем сервере pda.eda-server.ru поиск рецептов, адаптированный под наладонники (pda)

Начинается масленичная неделя - время проводов зимы.
В эти дни нужно веселиться, ходить друг другу в гости и печь блины. В старину каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления этого блюда и держала его в тайне от соседей.
Считалось, что удача весь год будет сопутствовать тому, у кого блины вкуснее. И напротив, людей проведших Масленицу плохо и скучно ждут болезни и разочарования. Может поэтому Масленичная, или как ее еще называют Сырная неделя, стала одним из самых веселых и любимых праздников на Руси. Ее встречали и простые люди и царские особы. Непременные атрибуты Масленицы - народные гуляния, песни, танцы, потешные бои и катание с гор. Венчает же праздник ритуал сожжения масленичного чучела. Считается, что после этого наступает весна.

Масленица, сырная неделя, предшествующая Великому посту. В эту неделю уже не употребляются мясные продукты, а предписывается молочная, сырная пища.

Блинчики, основной рецепт.
Мука 2 стакана, молоко 3 стакана, 3 яйца, 1 стол. ложка сахара-песка, 0,5 чайной ложки соли.
Яйца взбить с солью и сахаром, развести одним стаканом молока, всыпать муку, вымешать тесто, развести тесто остальным молоком, размешать, прцедить через сито. Выпекать блинчики на сковороде среднего размера.
Блинчики праздничные.
2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 стол. ложки сахара, 3 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложка водки, 1/2 чайной ложки соли.
В миску насыпьте горкой муку, влейте в нее молоко и перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и солью, а затем влейте их в муку с молоком и все тщательно перемешайте. В тесто добавьте растительное масло и водку, вымесить. Тесту дайте постоять четверть часа и приступайте к выпечке блинчиков на жарочной поверхности, слегка смазанной маслом.
Рецепты блинчиков >>>

Блины на опаре.
6 стаканов муки, 5 стаканов молока, 3 стол. ложки масла, 2 яйца, 40г. држжей, 2 стол. ложки сахара-песка, 1 чайная ложка соли.
В посуду влить 2 стакана теплого молока, развести дрожжи, всыпать 500г. муки, тщательно размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное, но не горячее, сливочное масло, размешать, добавить оставшуюся муку, тщательно вымешать. Тесто развести теплым молоком, постепенно вливая в процессе замеса. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его надо размешать, чтобы оно осело, снова ставят в теплое место, дают поднятся и еще раз опускают, добавив в тесто взбитые яичные белки. Блины начинают печь сразу после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раза.
Блины заварные из пшеничной и гречневой муки.
2,5 стакана муки, 2,5 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 20г. дрожжей, 3 яйца, 50г. масла.
200г. пшеничной и 200г. гречневой муки просеить, заварить крутым кипятком (300г.), тщательно размешать. Когда тесто остынет (станет теплым), добавить разведенные в теплой воде дрожжи, перемешать, поставить в теплое место, дать тесту подняться, влить стакан теплого молока и добавить остальную муку, тщательно перемешать и дать еще раз подняться. За 30 минут до начала выпекания блинов вскипятить стакан молока с маслом и обварить этой смесью тесто. Когда оно слегка остынет, влить сырые яйца, добавляют соль, хорошо взбивают. После того как тесто вновь поднимется, пекут блины.
Рецепты блинов >>>

Вареники.
Тесто замешивают из пшеничной муки высоких сортов, можно пополам с гечневой, с добавлением яиц и соли.
Примерная рецептура теста: на 3 стакана муки - 0,6-0,7 стакана воды, 2-3 яйца и 0,5 чайной ложки соли.
Толщина пласта теста зависит от того, какие вареники Вы делаете. Если с вишнями - тесто должнобыть тольще, если с салом или печенкой - тоньше. Раскатанное тесто, нарезают ножем на квадратики, или стаканом или рюмкой вырезают кружочки, в середину кладут начинку и лепят вареники. Размер вареников, большие или маленькие,каждый определяет по своему вкусу. Варят в кипящей подсоленой воде в просторной посуде, примерно 8-10 минут, вынимают их шумовкой. Подают со сметаной, маслом, а сладкие - с сиропом или с медом.
Самые популярные - вареники с вишней, творогом, картофелем и грибами, есть варианты и с другими начинками.
Вареники с морковью.
Замесить тесто (рецепт см. выше). Морковь и лук мелко нарезать, чтобы получить по 1 стакану продукта. Лук, морковь, измельченную дольку чеснока перемешать, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне 10 минут помешивая. Когда овощи станут мягкими воду слить. В сваренные овощи добавить немного молока, приправы по Вашему вкусу.
Раскатать тесто (рецепт см. выше) толщиной 1,5-2мм., нарезать небольшими квадратами или кружочками стаканом, разложить начинку и защипить края. Вареники варить в подсоленой воде пока не всплывут.
Подают вареники посыпанными грецкими орехами, политыми маслом, майонезом или острым кетчупом.
Вареники с кислой капустой и грибами.
500г. квашеной капусты, 200г. картофеля, 300г. жира, 20г. сушеных грибов, 40г. репчатого лука, 10г. зелени укропа, перец.
Капусту промыть, мелко нашенковать и тушить, желательно на жире птицы. Добавить пропущенные через мясорубку отварной картофель и отварные грибы, мелко рубленную зелень укропа, перец, все хорошо перемешать. С этой начинкой слепить вареники (рецепт теста и способ приготовления).
Готовые вареники рекомендуется поставить на холод на 1,5-2 часа, а затем варить в подсоленой воде.
Подают вареники с маслом или сметаной.
Рецепты вареников >>>

Галушки картофельные.
250г. вареного картофеля, 1-1,5 стол. ложки сырого картофеля, 1-2 стол. ложки муки, 2-3 яйца.
Смешать пюре отварного картофеля и тертого сырого, добавить яйца, муку. Хорошо вымешать до получения однородной массы. Брать массу чайной ложкой и варить в кипяшей воде 5-7 минут.
Галушки подают горячими с маслом и сметаной.

Драники.
12 картофелин, 1-2 стол. ложки муки, 7-8 стол. ложек растительного масла, 2-3 головки репчатого лука, соль.
Почищенный сырой картофель натереть на терке, добавить муку, соль, все тщательно перемешать. Ложкой выкладывать массу на сильно разогретую сковороду в растопленное масло и обжаривать оладьи оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Лук нашинковать и обжарить. Готовые драники переложить обжаренным луком и поставить на непродолжительное время в духовку. Подавать со сметаной.
Оладьи с тыквой, кабачками или морковью.
6 стаканов пшеничной муки, 2 яйца, 2 стол. ложки сахара-песка, 2 стол. ложки уксуса, 2 стол. ложки масла, 1,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 1кг. овощей.
Свежие овощи (тыкву, кабачки, морковь) очистить, нарезать, сварить в небольшом количестве воды. Сваренные овощи пропустить через мясорубку. В полученное овощное пюре добавить яйца, соль, сахар, уксус или простоквашу, всыпать муку смешанную с содой и хорошо вымешать. Пекут оладьи на горячей сковороде.
Рецепты оладьев >>>

Архив кулинарных новостей http://www.eda-server.ru/cooking-news/arkhiv.htm

Шеф-Повар

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное