Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки Летний напиток — Квас


 

 

Другие рецепты


 


Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки


 

Летний напиток — Квас

Хлебный квас — старинный народный напиток, пользующийся у нас большой популярностью.  Квас можно использовать как напиток, так и для приготовления окрошки.Квас готовят из натурального сахара, ржаного и ячменного солода, ржаной муки или на специально приготовленных из солода квасных хлебцах и из сухарей, применяя при этом хмель.Хлебный квас имеет кисло — сладкий вкус. Содержание спирта в нем от 0,5 до 1,5%.

Русский хлебный квас

1 кг. черного хлеба, 6 л.кипятка 25 гр.дрожжей, 1ст.л. пшеничной муки, 300 гр. сахара, 10гр. мяты

Способ приготовления: Черный хлеб порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте кипятком и оставьте на 10-12 часов.После процедите. Возьмите 25 г дрожжей и 1 ст. л. пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите мяту, прокипятите и всыпьте туда  сахар. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 часов квас готов. 

 

Кваса из листьев смородины

Ингредиенты:
для приготовления 20  бутылок по 0,5 : 5 кг ржаного хлеба, 600 г сахарного песка, 20-30 г черносмородинового листа, 20-25 г хлебопекарных прессованных дрожжей

Способ приготовления: Измельченный хлеб, черносмородиновые листья и сахарный песок залить в кастрюле 9 литрами кипятка. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте при в течение 3-4 часов. Затем смесь охладить до 6-8 градусов, осторожно слить сусло в чистую посуду, внести в него подмоложенные дрожжи и поместить на 2 дня в холодное место. Молодой квас слить с осадка, прокипятить несколько минут, снимая образующуюся пену, и процедить через несколько слоев марли, а затем охладить разлить в бутылки. Закупорить пробками, обвязать их проволокой или шпагатом и поместить бутылки с квасом в холодное место на 7 дней. По истечении этого времени квас готов к употреблению.  

Украинский квас 

Ингредиенты:
для приготовления:15 бутылок по 0,5: 1 кг кисло-сладкого ржаного хлеба, 4-8 г толченой корицы, 400 г сахара, 20 г прессованных хлебопекарных дрожжей

Способ приготовления: Нарезанный хлеб и толченую корицу залить 6 литрами крутого кипятка и, когда смесь остынет , внести в нее подмоложенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть покрывалом и оставить на 5 дней для настаивания и брожения. После этого добавить 400 г разведенного в горячей воде сахара, долить 2-2,5 литра теплой  кипяченой воды и поместить на 4 дня в холодное место для дображивания. Сброженное квасное сусло слить с осадка, при желании подкрасить соком красной свеклы и кипятить 15- 20 минут. Затем квас охладить до температуры, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их проволокой или шпагатом и поместить на  сутки в теплое место, после чего перенести в холодное место и на сутки.

Квас из сухарей

Ингредиенты:
для приготовления 10  бутылок по 0,5: 1 кг ржаного хлеба 15 г прессованных хлебопекарных дрожжей 200 г сахара 20 г мяты 50 г изюма

Способ приготовления: В духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари положить в кастрюлю и заливают кипятком, закрывают крышкой и накрывают покрывалом. Смесь выдерживают 2-3 ч, периодически; взбалтывая. Настой процеживают через марлю, кладут в него дрожжи и сахар (в виде прокипяченного сиропа). Накрывают покрывалом и в таком виде оставляют для брожения на 6-8 часов. Когда квас начнет пениться, его вторично процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно вносят по 3-4 изюминки и отвар мяты, закупоривают и выдерживают.

Квас «на скорую руку»

Ингредиенты:
1 кг сухарей из черного (ржаного) хлеба ,1 пучок мяты, 1/2 палочки дрожжей, 1 ст. л. муки ,100 г изюма , 100 г сахара

Способ приготовления: Накрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдать кипятком (примерно 2 1/2 литра), дать остыть. Затем мяту вынуть, а в воду всыпать сухари и влить туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. ложкой муки. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12-15 часов в теплом месте. Затем разлить в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов. 

Мятный квасок

Ингредиенты:
50 г помытых листьев и молодых ростков перечной мяты, 5 л. воды, 0,5 кг. сахарного песка, пол палочки дрожжей, 1/4 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления: Мяту залить кипятком, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть полотенцем и оставить на 12 часов настаиваться. Процедить, добавить дрожжи и поставить в теплое место до появления пены. Залить в бутылки и хранить на холоде не более двух недель.

Вишневый квас

Ингредиенты:
2 кг спелой вишни, 4 л. воды, 150 г. сахара, 20 г. изюма

Способ приготовления: Вишню уложить в  кастрюлю, залить водой и кипятить, пока вода не станет темно-квасной. Горячий отвар процедить через марлю в  стеклянную  емкость, добавить сахар и изюм, накрыть полотном и оставить для брожения. Когда появится пена, разлить квас по бутылкам, закупорить и поставить на холод. Через 3-4 дня квас будет готов. 

До новой встречи....                                                     Искренне ваша, Наталья


В избранное