Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки Волшебный напиток 'Кисель'


 

 

Другие рецепты


 


Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки


Волшебный напиток: КИСЕЛЬ


 Кисель можно приготовить из ягод или фруктов — свежих, замороженных, сушенных, из ревеня и молока. приготовление киселя очень облегчает если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.

Взяв большее или меньшее количество крахмала, можно получить кисели разной густоты. Обычно кисели готовят разной густоты. На 2 стакана такого киселя можно взять 2 ст.л. картофельной муки. Если количество картофельной муки увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.

Рецепты фруктового киселя:

Кисель клюквенный или смородиновый.

На 1 стакан клюквы или смородины – ¾  стакана сахара. 2 ст.л. крахмала.

Ягоды перебрать. Промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой. Добавить ½  стакана кипяченной холодной воды. Протереть сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2-мя стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить в течении 5 минут. После чего процедить. В процеженный отвар положить сахар. Вскипятить. Влить разведенный крахмал и размешивая. Дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо  размешать.

 

Кисель из клубники, земляники и других ягод.

На 1 стакан клубники (земляники) – ¾  стакана сахара. 2 ст.л. крахмала.

Клубнику перебрать. Очистить. Промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2 ½  стакана горячее воды. Положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить. Заварить разведенным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и еще раз размешать.

Вишневый кисель.

На 1 стакан вишен – ¾  стакана сахара. 2 ст.л. крахмала.

Вишни промыть в холодной воде. Очистить от косточек. Пересыпать сахаром и в таком виде оставить на полчаса. В течении этого времени несколько раз перемешать их. Чтобы образовалось больше сока, который надо слить, и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь. Залить 2 1\2 стаканами горячей воды. Вскипятить  и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипяченый отвар с ягодами влить разведенную картофельную муку. Снова довести до кипения. Снять с огня. Влить сок ягод и перемешать.

 

Яблочный кисель

На 500гр. яблок – ¾  стакана сахара. 1 ½  ст.л. крахмала.

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю и залить 2-мя стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся. Откинуть их на сито. Положенное на кастрюлю. Полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и  заварить разведенным крахмалом.

Кисель из сушенных яблок или кураги.

На 100 гр. сушеных яблок – ¾ стакана сахара, 2 столовых ложки картофельной муки.

Перебранные и промытые сушенные яблоки положить в кастрюлю, залить 3  1/3  стаканами горячей воды   и  в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить в течении 30 минут. Отвар процедить сквозь сито , а яблоки протереть, положить их в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным крахмалом.

Кисель из сушенной черники или из сухих ягод шиповника.

На 50 гр. сушеной ягод – ¾ стакана сахара, 2 ст.л. крахмала.

Промытую в горячем воде сушенную чернику( шиповник) залить 2-мя стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда ягода станет мягкой, отвар процедить, а ягоды хорошо размять ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз в кипятить и влить разведенный крахмал.

 

Молочный кисель

На 4 стакана молока – ½ стакана сахара и 2 ст.л. маисового крахмала.

В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Маисовый крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне.

Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячей кисель в чашки и охладить.

Кисель можно приготовить из сухого молока. В таком случае стакан сухого молока развести 2-мя стаканами холодной воды и оставить на 30 минут для набухания. После этого добавить еще 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар, после чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и снова довести до кипения.

 

Кисель из вишневого сиропа.

На 1 стакан вишневого сиропа – по 2 ст.л. сахара и крахмал.

Взять 2 стакана горячей воды, влить в нее вишневый сироп, добавить сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом количестве воды. Все это хорошо перемешав, вскипятить, влить разведенный в стакане  воды крахмал и снова дать вскипеть

До новой встречи...             Искренне Ваша, Наталья


В избранное