Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Если бы да кабы, да во рту росли бобы!


Если бы да кабы, да во рту росли бобы!

До недавнего времени, в нашей семье из бобовых готовили только горох. Гороховый суп и салат Оливье с зелёным горшком на новый год.
Я прекрасно знала, что бобовые исключительно полезны, питательны, богаты клетчаткой и витаминами. И каждый знает, что белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается.
Я читала и даже коллекционировала рецепты приготовления, удивляясь разнообразию и красоте самих бобов и их названиям: фасоль и чечевица всех цветов и размеров, загадочный нут и экзотическая соя…
А с готовкой что то не получалось у меня. То невкусно, то некрасиво выйдет, то лень навалится замачивать да отваривать бобы и горошки. Легче картошку и макароны приготовить, да и привычнее как то.
А с недавних пор мне стало важно, чтобы еда была полезной во всех отношениях и стала готовить много разнообразных блюд из бобовых.
В моём меню появились супы, гарниры, салаты и кексы из нута, фасоли и гороха.
Поделюсь с вами некоторыми рецептами, может, и вы найдёте для себя что то.
Сухие бобовые нужно замачивать на 4-6 часов, в фасоль при замачивании можно добавить чайную ложку соды, чтобы блюдо из фасоли не вызывало потом чувство тяжести в желудке.
Если вы солите еду, то бобовые нужно солить в конце, когда они практически готовы.
Практически всегда я готовлю на воде, иногда это говяжий или куриный бульон, еще реже- овощной. Выбирайте сами- что для вас подходит больше.
Чечевицу можно замачивать, а можно сразу готовить - замачивание не особо влияет на время её приготовления.
Говорят , что нет ничего проще чечевичной похлёбки. С неё и начнём.

Чечевица бывает разного цвета. Зелёная самая недорогая, и, наверное, самая нейтральная по вкусу.
Для супа промыть чечевицу и залить водой. Варить 20-30 минут, затем добавить пассерованные овощи: репчатый лук, морковь, (так же можно добавить сельдерей и томат. Не большое количество, чтобы не перебить нежный аромат чечевицы). Добавить овощи к чечевице и готовить на медленном огне еще 10-20 минут. Посолить в конце варки.
Можно пюрировать, а можно подавать так.
Подавать с йогрутом или нежирной сметаной и лепёшками ( подсушенным хлебом или сухариками).

Если добавить порошок или пасту карри и зелёную стручковую фасоль и капусту ( цветную или брокколи), то блюдо можно именовать чечевичным карри и подавать с нежирной сметаной (или йогуртом) и индийскими лепёшками.

А можно соединить в одном блюде нут и чечевицу. Получится чудесный густой суп.

На одном примере я распишу примерное количество продуктов:
понадобится:

  • чечевица ( красная или желтая) - 400г
  • Нут ( отваренный заранее) - 200г
  • Помидоры - 1-2 штуки
  • Лук репчатый - 1- 2 штуки
  • Сельдерей - 1-2 стебля
  • Имбирь по вкусу ( если вы хотите добавить остроты и пряности)
  • Куркума - 0.5- 1 чайная ложка
  • Говяжий бульон или вода - 1,5л
  • Соль - по вкусу

Перец черный молотый-по вкусу.

Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук. ( на моём фото вариант без лука).Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками.
Нут отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до готовности аль денте, чтобы она была почти готова, но не разварилась.

Обжарить лук и сельдерей. Добавить натертый на мелкой терке имбирь. Обжаривать пару минут. Добавить куркуму, обжаривать еще минуту.
Влить бульон или воду и довести до кипения. Добавить чечевицу и готовить 20-30 минут. Добавить помидоры, убавить огонь и готовить еще минут пять.
Положить нут. Выключить суп и дать настояться.

Так же можно приготовить густой и питательный суп из маша и булгура.

Получится оригинальный суп, чем то похожий на рассольник.
Маш не требует замачивания и быстро готовится.
Залить маш водой, довести до кипения, добавить булгур и варить 15 минут. Морковь нарезать тонкими полосками при помощи овщечистки ( или натереть на крупной тёрке), пассировать на растительном масле до мягкости. Томат порезать тонко на дольки, пассировать на масле до того момента, пока не перестанет отдавать сок.
Добавить морковь и томат к машу и булгуру, посолить по вкусу и потомить на медленном огне минут 10.

Фасолевые супы я готовлю и с томатом, так же, как с нутом или на бульоне и превращаю их в крем-суп.
Фасоль предварительно замачиваю на 6-8 часов, и варю в зависимости от сорта: от 8 ми минут до часа.
Для супа-крема пюрирую фасоль и пассерованные овощи ( лук и сельдерей корневой), добавляю мягкий сыр.

Борщ с фасолью вместо картофеля готовится как и обычный борщ. Сварить бульон с фасолью, или отварить фасоль отдельно, если это вегетарианский вариант. Потушить овощи: лук, морковь, свеклу, болгарский перец, капусту белокачанную и томат ( свежий или томатную пасту). Добавить к фасоли и довести до кипения. Добавить специи и соль, дать настояться.

Про хумус отдельно и писать не нужно.

Рецептов его приготовления множество.
Я просто замачиваю и отвариваю нут. Измельчаю его в блендлере, добавляю нежирный йогурт или сметану , солю , и добавляю растительное масло и специи в уже готовый хумус. Лимонный сок добавляю только в том случае, если йогурт был не очень кислый.
Мне вкусно именно так, а вы можете найти ваш рецепт , или купить готовый- благо он появился у нас в приятном разнообразии.
Хумус – дип и макать в него можно и салат и морковь, а можно намазать на хлебец.

А также Нут в остром соусе с овощами в мультиварке

И не могу обойти стороной выпечку.
В моём меню есть блины из нутовой муки. Печь их сложнее, чем из пшеничной муки, но при некоторой сноровке можно получить красивый и питательный белковый блин.

И пирог из гороха - Паровой дал с йогуртом.

В моей интерпретации это довольно пресный кекс, в оригинале же пряный пирог со множеством составляющих.
Я упростила рецепт и у меня получился кекс для перекуса .
Главный составной элемент – горох - сам по себе содержит большое количество протеинов. А способ приготовления на пару позволяет максимально сохранить все полезные вещества.
Горох нужно замочить на 4 часа, измельчить в комбайне , добавить соду и йогурт и поставить тесто в холодильник на 6 часов.
Готовить на паровой бане , плотно закрыв крышкой или фольгой 25 минут или до желаемой плотности пирога.
Готовый пирог полить растительным маслом с обжаренным кунжутом и специями ( в моём случае это карри)

  • 2 чашки (350 г) чанна-дала (или обычного желтого гороха)
  • 2/3 чашки (150 мл) йогурта (можно заменить сметаной)
  • 2 ст.л. семян кунжута.
  • Растительное масло 2-3 ст л ( для пропитки)
  • Сода 1 ч л.
  • в моём случае соли нет, в оригинале есть.

если кого то интересует оригинальный рецепт, дам ссылку или рецепт.

К вопросу "зачем я ем столько бобовых?"- я практически заменила ими мясо. Для меня это актуально на данный момент. Никаких убеждений против мяса и мясоедов я не испытываю. Все эти блюда можно приготовить и с мясом. Просто мне сейчас так нравится больше.

26.01.15,
Torero,
Новосибирск

Лепешка пшеничная

Мой муж очень любит лепешки. Я решила освоить несколько рецептов лепешек, чтобы разнообразить наше меню. Конечно, ничего общего с настоящими узбекскими лепешками эти не имеют, да и невозможно повторить в духовке тандырную выпечку. Я залезла на сайт хлебопечки,нашла там рецепт, внесла свои коррективы и испекла лепешки. >>>>

В избранное