Моя подружка ездила в
командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье,
приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают
все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они
варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки
варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное
вино) и клубничное варенье с базиликом.
Когда-то давно я делала
фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье
не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик
как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы
- пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как
делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное
варенье из баночки :-)
из этого
количества продуктов получится 2.5 ст варенья
1 кг
клубники, почистить
1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
1-1.5
ст сахара
2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика
Перемешать
клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и
нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая.
Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.
Затем
добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая
примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем
варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.
Варенье
можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в
стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить
примерно 1 год.