Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Рецепты от Сибмам Моуна


Форумы для рукодельниц.

 Кулинарная книга. Рецепты    Выпечка

Моуна

Это традиционный хлеб алжирской еврейской общины. Моуна для сефардов, как хала для ашкеназов. Это нежный и сладкий хлеб, в середину которого иногда кладут большую ложку джема. Этот хлеб подают на завтрак в субботу.


  • 500 г пшеничной муки;
  • 130 г сахара;
  • пакет (7 г) сухих дрожжей;
  • 3 ст. ложки теплой воды;
  • 7 ст. ложек теплого молока;
  • 4 яйца;
  • 130 г сливочного масла;
  • тертая цедра 1 апельсина;
  • растительное масло для смазывания противней;
  • 6–8 ст. ложек джема;
  • 1 ст. ложка холодной воды;
  • сахарная пудра (желательно).

Количество продуктов расчитано на две буханки.

  1. В большой миске перемешайте половину порции муки, половину порции сахара и дрожжи. Добавьте к сухим ингредиентам воду и молоко и тщательно перемешайте. Закройте миску и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
  2.  Взбейте половину порции оставшегося сахара и три яйца. Добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и вымесите гладкое тесто. Отставьте в сторону подниматься.
  3. Добавьте смесь с дрожжами в яичную смесь и вымешивайте минут 10. Тесто должно стать гладким и эластичным. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста шар. Положите его в миску, закройте ее и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
  4. Посыпьте стол мукой. Выложите на стол тесто и обомните его. Вымешивайте тесто 3–4 минуты, затем разделите пополам и сформируйте из каждой половины круглый каравай. В каждом каравае сделайте большое углубление и положите в него джем. Закройте углубление и защипите его.
  5. Слегка смажьте растительным маслом два противня, а затем присыпьте их мукой. Вы также можете взять противни с антипригарным покрытием. Положите хлеб на подготовленные противни. Надсеките края караваев так, чтобы джем не вытек.
  6. Закройте караваи чистым кухонным полотенцем и дайте им подняться в течение 45–60 минут или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме в два раза.
  7. Нагрейте духовку до 190º С. В маленькой миске взбейте оставшееся яйцо с холодной водой. Покройте хлеб глазурью, затем посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте хлеб минут 20 или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. По желанию моуну можно посыпать сахарной пудрой.


Апельсиновая цедра дает основную ноту: фруктовую и ароматную. Сладкое сливовое варенье очень хорошо сюда подошло. Пироги пекуются оочень быстро, поэтому надо смотреть в оба глаза, чтобы не сгорели. У меня один раз поджарились, стали очень сухими. :-( Есть вкусно с молоком.



24.11.09,
Viku.

 Оставить комментарий на сайте



Смотрите также:

Цветочек из моркови

Художественная резка по овощам и фруктам дело непростое, но такой цветочек сделать может каждый! Зато как необычно будет выглядеть ваш праздничный стол >>>> 

Варенье из айвы

"Бабушкин" рецепт - попробуйте сделать густое и ароматное варенье из айвы, в котором кусочки айвы получаются как цукаты. >>>> 



Дизайн интерьеров. Новосибирск


В избранное