Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусная кухня и уютный дом

  Все выпуски  

[Готовим с детьми] Котлеты "По-витевски"



Котлеты по-Витевски. Готовят дети

 
Хочу представить вашему вниманию кулинарное произведение сына, которое он скромно называет "Котлеты по-Витевски".  Котлеты готовятся по нашему оригинальному рецепту, изобретенному совместными усилиями мамы и сына Вити. К котлеткам для усиления райского наслаждения прилагается картофельное пюре. 
 

 
Пара часов, проведенная с детьми у кухонной плиты, только прибавит вам радости, поверьте! Моя роль скромна - я фотографировала процесс и выступала в роли источника информации. Вся практическая часть от подготовки продуктов до оформления готового блюда - полностью работа сына. 
 
Итак, нам потребуются: хорошее настроение, два часа свободного времени и несложный набор продуктов. Приступаем! 
 
Для картофельного пюре: картофель, сырое куриное яйцо, репчатый лук, соль и подсолнечное масло. 
 
 
Для котлет: 1 кг очень мелко перекрученного куриного фарша (практически пюре), 1/2 стакана гречневой крупы, 1/2 стакана молока, кусок мякиша белого хлеба высшего сорта (примерно 1,5 см толщиной), 4 ст. л. сухого кваса (мы покупаем квас сухой хлебный домашний ООО "Привоз"), соль около 1 ст. л., 1 сырое куриное яйцо и 1 головка репчатого лука. 
 
 
Сын все делал параллельно, и пюрешку, и котлетки, но я здесь опишу процесс последовательно, чтобы не запутаться. Начну с пюре. 
 
Картофель очищаем, режем на крупные куски и отправляем в кастрюлю. 
 
 
Пока картошка закипает, чистим лучок и режем его средними кубиками, не очень мелко. 
Будьте готовы, что от лука захочется плакать, но настоящему повару слезы - не помеха. 
На сковороду наливаем подсолнечное масло, не жалея, и выкладываем наш подготовленный лучок. 
 
 
 
Лучок пассеруем до коричневого цвета, не открывая крышку. Перемешиваем, покачивая сковородку из стороны в сторону. Как только лучок поджарился, убираем сковороду с огня и оставляем под крышкой. 
А тем временем наша картошечка уже вовсю кипит веселыми пузырьками! Добавляем в нее соль по вкусу и проверяем на готовность, протыкая картофелины вилкой. 
 
Готово! И мы приступаем к приготовлению самого пюре, не сливая воду из кастрюли. Наливаем немного подсолнечного масла и специальной толкушкой измельчаем наш картофель (вот где потребуется сильная мужская рука!). 
 
 
Выкладываем в кастрюлю пассерованный лук. Разбиваем куриное яйцо. 
 
 
И блендером взбиваем пюре в однородную массу. 
 
 
Всё, наша пюрешечка готова, закрываем кастрюлю крышкой и убираем в сторонку, а сами приступаем к приготовлению вкусняцких котлеток! 
 
Для начала из гречневой крупы готовим разваренную кашу. Гречку промываем, выкладываем в кастрюльку и ставим томиться на плиту. 
 
Как только вода закипит, выключаем огонь и оставляем под крышкой на горячей плите. Вот что в итоге у нас должно получиться. 
 
 
Не теряя времени, принимаемся за хлеб и квас. В миску выливаем молоко. Пальчиками очень осторожно, чтобы не придавить мякиш, крошим хлеб, а затем высыпаем квас. И теперь уже смело и с удовольствием запускаем руки в миску и вымешиваем хлебно-молочную массу, не жалея силы! 
 
 
После вымешивания отставляем смесь в сторонку, чтобы она настоялась и разбухла. А сами возвращаемся к гречневой каше. Для этого сначала средними кубиками режем лук и отправляем его в емкость для взбивания. Туда же выкладываем нашу распаренную кашу. 
 

Теперь снова берем блендер, но уже с насадкой для приготовления пюре, и измельчаем гречку с луком так сильно, как это возможно. И здесь снова придется попотеть поваренку, потому что гречка моментально увеличивается в объеме и твердеет, и справиться с ней довольно сложно. Но настоящему повару пот - не помеха. 
 
Итак, все подготовительные процедуры завершены, и можно приступать непосредственно к составлению фарша. На фото чуть выше можно заметить, что в миске с куриным фаршем у нас уже разбито яйцо. Теперь туда же мы отправляем гречневое пюре и хлебно-молочную смесь. Засыпаем соль и приступаем к вымешиванию. Необходимо очень хорошо промешать фарш, чтобы он стал совершенно однородной массой. 
 
 
 
Всё! Добрались мы наконец-то до самих котлеток!!! 
 
Досочку засыпаем мукой. В миску наливаем теплой водички, чтобы смачивать ложку перед тем, как набрать фарш (так мяско не будет прилипать к ложке). Набираем фарш, выкладываем его в тарелку, обваливаем в муке, ладошками формируем котлетку и отправляем ее на досочку. 
 
 
 
Отправляем наши котлетные заготовочки на сковороду с подсолнечным маслом. 
 
 
Обжариваем под крышкой. Сначала с одной стороны, затем переворачиваем, используя вилочки-помощнички.
 
 
А пока котлетки жарятся, мы быстренько готовим зеленую нарезочку для украшения нашего блюда. 
 
 
 
Ну вот и всё! Впереди - кульминация! Оформление блюда, как я уже писала, тоже Витина работа.
 
 
 
 
04.08.2014

Новосибирск

 


В избранное