Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусная кухня и уютный дом

  Все выпуски  

Когда пора пересаживать растение?


Когда пора пересаживать растение?


 Комнатные растения, корни которых ограничены стенками цветочного горшка, нужно регулярно пересаживать. С некоторыми видами растений этот процесс проходит без особых проблем, другие же отличаются повышенной капризностью.

Как правило, пересадку растений, как комнатных, так и растений открытого грунта производят весной. Наиболее благоприятное время март-апрель (для открытого грунта май). В этот период растение «просыпается» от зимней спячки, начинается активный рост и пересадка переживается им легко. Запланированную пересадку производят потому, что растение развивается, растет и, со временем, горшок становится ему мал. Земля со временем истощается, и растение начинает испытывать нехватку питательных веществ. Соответственно растение начинает болеть и чахнуть.

Чтобы определить, пора ли пересаживать растение, достаточно обратить внимание как ведет себя земляной ком во время полива.  Если вода быстро впитывается и появляется в поддоне - значит, земляной ком сплошь увит корнями и влага проходит между ними в поддон, если при поливе вода стоит в горшке - то почва слишком тяжелая для растения или земляной ком очень уплотнился и не пропитывается влагой. Также показателем к пересадке растения можно считать и корни, которые торчат из дренажного отверстия в горшке. И стоит учитывать возраст растения - многие молодые растения рекомендуют пересаживать ежегодно. Внеплановую пересадку (не весной) производят  в том случае, если загнивают корни, плесневеет земля, если вы видите, что растение чахнет, если растение только что куплено, или попросту разбился горшок.

Как часто следует пересаживать растение:

1.    Молодые и быстрорастущие растения 1раз в год;
2.    Медленнорастущие раз в 2-3года;
3.   Крупные растения раз в 4-5лет (если растение довольно крупное и нет возможности его перевалить в новый горшок достаточно просто поменять верхний слой земли в горшке 5-10см, стараясь не повредить корни).

Несколько правил пересадки:
 
1.    Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше земляного кома;
2.    У некоторых растений в процессе роста образуется большая масса корней, поэтому их следует немного подрезать снизу и по бокам земляного кома;
3.    Правильно подобрать почвогрунт, благо ассортимент в цветочных магазинах очень широк;
4.    Обязательно на дно горшка потребуется дренаж (что бы влага не застаивалась), для этого очень хорошо подойдет керамзит;
5.   Можно применять различные добавки к почвогрунтам, такие как гидрогель, вермикулит – они помогут сократить частоту поливов, можно добавить в грунт стимуляторы роста, для лучшего укоренения растения.
 
Процесс пересадки или точнее сказать перевалки растения покажу наглядно. Сейчас осень, поэтому моя перевалка внеплановая, но необходимая. По случаю мне достался цветок в весьма плачевном состоянии, которому просто необходима пересадка.

 
Итак, начнем!
 
Во-первых,  приготовим место для работы (в моем случае это ванна).
Из инструментов понадобятся: собственно горшок, резиновые перчатки для работы, земля, дренаж, вода для полива, лопатка  или большая ложка.
Горшок для пересадки должен быть чистым. Положите на дно горшка дренаж 1/3 от его размера.
 
 
Насыпьте небольшой слой земли поверх дренажа.

Вытащите растение из старого горшка, делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить растение и его корни.
Осмотрите растение, уберите сгнившие и мертвые корни, если такие имеются. И стряхните лишнюю землю.
Поставьте растение в новый горшок и постепенно подсыпайте новую землю со всех сторон.
 
 
После того как заполните весь горшок, немного уплотните землю, примните ее.
 
 
Слой почвы должен не доходить до края горшка примерно на 1см.
Полейте растение. Если грунт кое-где усел, подсыпьте еще.
Вот, что получилось у меня!
 
 
Для декорации можно закрыть землю, например,  кедровой шелухой, которая так же будет служить влагоудерживающей добавкой.
В течение месяца после пересадки растение не стоит удобрять.

Удачного цветоводства!
 
 
02.10.2012

 

Ода свиным ребрышкам. Подборка рецептов с форума

Что же это за такая часть свинюшки и чем она так занимательна? Не углубляясь в анатомические особенности, осветим именно ту часть, которая наиболее интересна в кулинарном жанре. Итак, свиные ребрышки – это мясо на косточке с небольшой прослойкой жира. Свиные ребрышки подвластны практически любому способу термической обработки – будь то микроволновая печь, гриль или мультиварка, и это не считая, ставшему уже традиционными приготовления блюд в духовом шкафу или тушению на плите. Замечательны в маринаде, кисло-сладком соусе, вине, с фруктами и овощами: апельсины, яблоки, чернослив, картофель, кабачки, баклажаны, помидоры – настоящие компаньоны, и, поверьте, это далеко не весь список. Настоящая кулинарная находка для любой хозяйки, которая любит удивлять, но вместе с этим ценит свое время и умеет экономить. Поэтому, они занимают далеко не последнее место в продуктовой корзине нашей семьи. Просто, пальчики оближешь! Лично я, не навящево рекомендую взять на заметку ;). Пряный аромат в сочетании с чесноком, зеленью и Вашими любимыми приправами, невольно заставляет всех домочадцев с нетерпением заглядывать на кухню в преддверии необыкновенного ужина, во время которого скромное «можно добавки?», а после - «Спасибо, все было очень вкусно!» - не лучшая ли похвала? Не верите? Тогда бегом на кухню! Несколько идей (из своей копилочки вкусностей, и по совету других хозяюшек форума «Sibmama») праздничного или просто выходного стола, чтобы удовлетворить пристрастия самых взыскательных гурманов, а также рецепты на скорую руку с участием свиных ребрышек для Вас! Ммммм! Готовьте с душой, готовьте с удовольствием. Кулинарных шедевров и приятного Вам аппетита! >>>>

Дизайн комнаты для подростка девочки

>>>>

 

 


В избранное