что в переводе с испанского значит
5-е мая, это Мексиканский День Независимости, один из самых больших
праздников года в Мексике, который широко отмечается в Мексике и в
....Нью Йорке, из-за большого количества латино-американцев. Я никакого
отношения к Мексике и латино-американцам в целом не имею, но люблю
хорошую Маргариту, а Маргариту делают с текилой, а текила это почти
национальный мексиканский напиток. А это хороший повод поговорить о
текиле.
Текила когда-то давно считалась неотесанным дальним
родственником водки, скотча и джина. И когда-то текилу местные люди
называли "to-kill-ya" (в переводе означает убьет тебя). Такое прозвище
напиток получил по двум причинам.. во-первых, местные студенты регулярно
ею травились, потому что в магазине это был самый дешевый крепкий
алкоголь, во-вторых, большое количество молодых людей, до 35 лет,
умирают в Мексике от алкоголя, а пьют они, как известно, текилу...
Знакомый бармен рассказал, что в начале 90-х в барах было может быть
10-15 разновидностей текилы. Нo текила из это выросла, теперь хороший
бар насчитывает больше 100 разновидностей текилы, так что Jose Cuervo
(один из самых пополярных производителей текилы) быстро стал не самым
первым выбором для любителей этого напитка.
Расскажу немного о
прозводстве текилы. Как ни странно, как и, например, шампанское во
Франции, настоящую текилу легально можно производить только в Мексике, в
штате Jalisco. По мексиканским законам, чтобы спиртной напиток можно
было назвать текилой, 51% алкоголя должен быть произведен из
ферментированного сахара, полученного из голубой агавы, растения,
которое в избытке растет в Мексике. Оставшиеся 49% могут быть из другого
сахара, например дешевого тростникового. Обычно такой состав имеют
популярные марки текилы, как Jose Cuervo и Sauza.
Последние время
в барах стали популярны более дорогие текилы, сделанные полностью из
сахара голубой агавы, это марки текилы Patron и Cazadores.
То
есть, теперь в барах и ликерным магазинах можно найти две разновидности
текилы: текила и 100% текила. И бармены считают что одна разновидность
не хуже другой, дело только в качестве и в используемых продуктах,
естественно 100% текила будет дороже. Для маргарит, дайкири и прочего
обычно не используют 100 % текилу так как она дорогая, но коктейль будет
вкусней (на мой вкус).
Tекила делится на несколько категорий:
Tequila Blanco
или белая текила. Это самая чистая текила, она идет от производстава
сразу в бутылки и имеет слегка сладкий привкус агавы. Коктейли в хороших
барах делают только из нее, нo чаще подают просто с солью, льдом и
лаймом.
Tequila Reposado
или отдохнувшая (rested) текила. Это белая текила, которую выдержали в
дубовых бочках от 2 месяцев до 1 года. Текила становится
светло-янтарного цвета и к вкусу агавы добавляется вкус дерева...
некоторые производители текилы "старят" текилы в бочках, в которых
когда-то был коньяк, и конечно же вкус текилы становится еще богаче.
Кстати именно репосата наиболее популярна в Мексике.
И последний вид текилы - Tequila Añejo and Extra Añejo,
это выдержаннaя (aged) не менее 3-х лет текила. Она обычно
темно-янтарного цвета, такая текила больше напоминает коньяк чем текилу и
пьют ее, в обшем-то, как коньяк. Extra Añejos могут стоить от $200 до
$1000 за бутылку.
И о Маргарите... Вы знаете, что если заказать
Маргариту в Мексике это все равном что крикнуть: "Я не местный!!"
Мексиканцы Маргаритy не пьют, это, можно сказать, американское
изобретение. В Мексике пьют Paloma Blanca - текила, грейпфрутовая сода,
лед и сок лайма по вкусу.
Маргарита
соль
лед ( у меня был только крупный, нужно мельче)
50 мл текилы
30 мл свеже-выжатого сока лайма
15 мл Cointreau (или Triple Sec)
1 ст л нектара агавы (или сахар)
Края
бокала протереть влажной бумажной салфеткой, обмакнуть края в соль. В
бокалы положить лед, добавить текилу, сок лайма, Cointreau, несколько
раз перемешать трубочкой и подавать.
Если делаете с нектаром агавы или сахаром то лучше делать маргариты в шейкере.