Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария с уверенностью!


КУЛИНАРИЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ выпуск 43
Хозяйка.ру | Форум | Пришлите свой рецепт или фото >>

Доброго времени суток, уважаемый подписчик!

Кулич пасхальный

Для начала несколько основных моментов, которые надо знать, чтобы у вас получился вкусный кулич:

1. Тесто для кулича не любит сквозняки и любит тепло. Куличи должны подходить при температуре 35-40 градусов. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

2. Можно добавлять в тесто цельные яйца. Но если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, то тесто в этом случае получится пышнее и нежнее.

3. Тесто для кулича нужно месить как можно дольше, в результате оно должно легко отставать от рук.

4. Тесто должно подходить трижды: первый раз подходит опара, второй – само тесто, третий – тесто, уложенное в формы.

5. Тесто не должно быть жидким, чтобы куличи не расплылись, и густым, чтобы они не зачерствели при выпечке.

6. Форму для выпечки надо заполнять тестом только на половину.

7. Готовые куличи смазывают яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды или просто желтком. Можно также растительным маслом.

8. При выпечке поставьте вниз емкость с водой (противень). 

9. Температура духовки должна быть – 200-220 градусов.

10. Кулич весом менее килограмма выпекают 30 минут, 1 кг. – 45 минут, 1,5 кг. – час, 2 кг. – полтора часа.

11. Готовность кулича проверяют, воткнув и вынув тонкую деревянную палочку (лучинку) – если она сухая, кулич готов. А если на ней будет тесто - кулич сырой.

12. После того как кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой, чтобы верх не подгорел.

13. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить посыпкой, цукатами, шоколадными фигурками и т.д. Или просто обсыпать сахарной пудрой.

14. Чем больше дрожжей в тесте, тем больше его надо обминать и месить. Чем больше раз мы обминали тесто, тем мельче поры в готовом куличе, тем равномернее оно пропекается и лучше выглядит.

15. Теста из 1 кг муки хватит примерно на 2 формы по 2 литра.

Тема форума >>  

Кулич миндальный (в принципе можно и без миндаля сделать)

1 кг муки, 1/2 л молока, 50—70 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г ядер миндаля, 150 г изюма, цедра, щепотка соли.

Вскипятить молоко и дать ему остыть до 30—40" С. В 1/2 ст. молока развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара. В молоко всыпать муку, вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать и дать подняться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 5 растертых с оставшимся сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, измельченные ядра миндаля, изюм, соль, взбитые в крепкую пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая снизу вверх. Положить тесто в форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком и посыпать нарезанными соломкой ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180"С.

Кулич заварной

12 стаканов муки, 4 яйца, 125 г. сливочного масла, 0,75 стакана сахара, 1 стакан молока, 70г. дрожжей, 2 стакана заваренного чая, 0,75 стакана изюма, 2 чайные ложки соли.

Накануне вечером залить дрожжи 0,5 стакана теплой воды и дать им подняться. 0,5 стакана муки заварить кипящим молоком, 0,5 стакана и хорошо размешать. Если мука плохо заварится - немного прогреть помешивая. Подошедшие дрожжи смешать с заваренной мукой, добавить оставшееся молоко, яйца, соль, муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить и оставить до утра в теплое место подходить.
В 6-7 часов утра в тесто влить теплое, но не горячее, масло и теплый чай с сахаром. Добавить в тесто ароматические приправы на Ваш вкус и всыпать остатки муки, перемешать. Выложить на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Тесто переложить в посуду и поставить подходить. Через час в тесто добавить изюмом, хорошо вымесить, дать подойти еще полчаса. Тесто разложить в смазанные маслом формы, дать подойти. Верх кулича смазать яйцом.

Кулич простой

1 кг пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 10 г сухих дрожжей, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 250 г   сахара, 1,5 стакана изюма, 1,5 ст. л. манной крупы (для обсыпки формы), 1 яйцо для смазывания, кардамон, соль на кончике ножа.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину муки. Вымесить тесто, накрыть  и поставить в теплое место. Когда опара  увеличится вдвое, добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые по отдельности желтки и белки, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто, вновь накрыть  и дать ему еще раз подняться. Добавить в тесто замоченный изюм, тщательно перемешать.

Форму выстелить изнутри смазанным маслом пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто, дать еще раз подняться. Смазать верх кулича взбитым яйцом. Разогреть духовку до 200 °С. Поставить форму с куличом и выпекать 1 час, поместив вниз противень, наполненный водой. Готовность проверить деревянной палочкой.

Подпиши друга
Понравилась рассылка? Подпиши друга!
*Кулинария с уверенностью!
*Кулинарные рецепты выходного дня

Рекомендую почитать

*Несколько приемов покраски пасхальных яиц

*Как сохранить зубы ребенка здоровыми

*Как сохранить красоту и здоровье

Справочник

Кулич - главный непременный символ пасхального стола. В духовном смысле представляет источник жизни.

На заметку

Готовность кулича проверяют, воткнув и вынув тонкую деревянную палочку (лучинку) – если она сухая, кулич готов. А если на ней будет тесто - кулич сырой.

Мне очень важно знать Ваше мнение!

Напишите,  пожалуйста, про что бы Вы хотели прочитать в следующих выпусках рассылки. Отправить >>

Тема  форума >>

Полезное

Загляните в разделы нашего Семейного форума: "Развитие речи и логопедия" ведущая: Тася; "Английский язык для детей" ведущая: Ксения; "Домашняя мастерская" ведущая: Ольга Белик; "Игры, игрушки, занятия" ведущая: Светлана

Некоторые темы форума

Салаты простые и вкусные, что-то оригинальное и не избитое - делимся рецептами, Маринованный арбуз, Торт из хлеба, как накормить дюжину мужчин одним салатом

Приятного аппетита!


Еще рецепты >> | Обсудить выпуск на Форуме >>   | Пришлите свой рецепт или фото >>

Требуются Авторы! 

Приглашаю Вас стать Автором. Ваши рецепты и статьи будут размещены на сайте и опубликованы в одном из выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru или добавить на этой странице. Подробнее >>

Если Вы, уважаемый подписчик, хотите стать одним из ведущих нашего Семейного форума, милости просим! Заходите на форум и заявите о себе.

Всего доброго и удачи!

Ольга - Ваш проводник в мире кулинарии

Интересные рассылки:


В избранное