Категория: Первые блюда/ Авторские и экзотические рецепты
Суп молочный «Парадокс брадобрея»
Есть сведения, что очень похожий суп подавался в середине XX века в одном из европейских ресторанов; кроме того, В.В.Похлебкин приводит его рецепт в книге «Моя кухня». Это оченьт питательный, вкусный и полезный суп; отличное профилактическое средство при легкой простуде или утреннем похмелье; необычный вкус в сочетании с нежной консистенцией пробудят аппетит даже у самого капризного и пресытившегося едока, а также помогут восстановить аппетит у выздоравливающего после болезни.
Вот сам рецепт.
На 1 порцию — 3 луковицы, 20-40 г сливочного масла, 1-1.5 стакана молока или сливок, 1.5-3 ст.ложки плавленого сыра и 1-1.5 стакана воды. Соль — от 1 ч. ложки, черный молотый перец — от 1/4 до 1 чайной ложки.
В эмалированной кастрюле или в сотейнике растопить масло, всыпать мелко нарезанный лук и пассеровать на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить кипяток (всю положенную по норме воду!) и варить на умеренном огне минут 10, пока лук не станет совсем мягким. Влить горячее (но еще не кипящее) молоко или сливки и варить, помешивая, еще около 10 минут. Затем взять небольшую чашку или пиалу, отлить туда несколько столовых ложек суповой жидкости. Положить в эту жидкость плавленый сыр, соль, перец,
размешать до полного растворения сыра. Влить сырный раствор в суп, проварить еще 3-5 минут, снять с огня, дать постоять 5 минут под крышкой. Подавать в фарфоровых, фаянсовых или стеклянных мисках.
Примечание.
Вместе с луком можно положить половину средней моркови (натереть на мелкой терке) или мелко нарезанные шампиньоны, обжаренные предварительно на сковороде без масла (см. выпуск 4 нашей рассылки). В случае с шампиньонами норма жидкости — 1 стакан воды и 1.5 стакана сливок, это будет французский суп-крем из шампиньонов (нужно на 2 луковицы 200г обжарееных грибов). Можно, когда лук слегка пожелтеет, всыпать 2 ст. ложки манной крупы или 4 ст. ложки овсяных хлопьев. Суп получится гуще и сытнее.