Ресторан "Полная Луна" - островок Апулии в центре Милана
Вы когда нибудь были одновременно в двух местах? Если нет, то есть такая возможность - в самом центре Милана, областной столицы Ломбардии, находится ресторан, который в переводе называется - «Полная Луна». Зайдя в этот ресторанчик, вы перемещаетесь в другую область Италии на юге — в Апулию.
Более того, складывается ощущение, что вы в Апулии не в ресторане, а в
Апулии в гостях у апулийского же друга. Все это благодаря нескольким
факторам: абсолютно домашняя обстановка и в плане дизайна и в плане
обслуживания, так как это — семейный ресторан и работают там члены
одной семьи. Чтобы вам легче было представить эту картину, могу
сказать, что в самом зале, который визуально разделен на две части,
частенько можно застать самого младшего члена семьи (ему 2 годика),
который обычно «следит» за качеством работы из своего манежа.
Отдельное внимание заслуживают стены, где можно
увидеть разные фотографии, вырезки из газет, письма посетителей на
разных языках (в том числе и на русском), иконы, причем большая часть —
православные. Кстати, замечу, что именно в Апулии, в областной столице Бари, покоятся мощи Св. Николая Чудотворца, так почитаемого в России и во всем православном христианском мире.
Нельзя обойти стороной саму кухню этого ресторана.
Естественно, типично апулийские блюда, основанные на традициях и
многовековых рецептах, (а для юга Италии — это еще актуальнее)
доставляют самое настоящее наслаждение гурманам. Как известно, в Италии
ужин разделен на 4 части: так называемая «антипаста», т.е. закуска,
«паста», т.е. все виды макаронных изделий и риса, далее следует
основное блюдо, т.е. рыба или мясо, ну и под конец для желающих десерт.
Конечно, это классическая форма ужина, в действительности, далеко не
все могут осилить даже 3 этапа из 4х, учитывая, что порции достаточно
большие. И все же, я бы предложил, попробовать осилить первые три
пункта, поскольку жалеть не придется.
В качестве антипасты очень советую отведать полу
маринованные овощи в масле с огромным количеством приправ. Либо же
«карне ал колтелло», т.е. мясо нарезанное соломкой в таком же оливковом
масле, которое на вкус очень легкое.
Если
говорить о пасте, то есть 2 варианта, из которых я очень советую
выбрать: либо типичное апулийское блюдо «орекьетте» с помидорами и
сыром, либо же, уже ставшая обще итальянской, — лазанья в горшочке. Скажу честно, такую лазанью вы не пробовали нигде. Секрет в некоторых травах и специях.
Хоть в Апулии больше едят рыбу из-за географического
расположения области, и в ресторане есть несколько очень вкусных блюд,
например с форелью, тем не менее, я бы посоветовал взять мясное блюдо —
говядина, которая нарезана на средние по величине кусочки, в качестве
гарнира — обычно картошка, естественно приправы, веточка
розмарина, кусочки цитрусов и их же соком все это приправлено сверху.
Особенный шарм этому блюду придает то, что оно подается на раскаленной
и шипящей сковороде, тем самым долго сохраняет температуру, что
немаловажно для тех, кто любит поговорить вовремя ужина, а еда у них
быстро остывает.
В перерывах между блюдами, непременно попробуйте
несколько сортов оливкового масла, которые вам предложит хозяин. Они
все разные, некоторые острые, некоторые чуть с кислинкой, некоторые
чуть слаще, но все очень вкусные. Ими можно подправить и само блюдо,
однако я бы советовал полить ими те хлебцы, которые будут
преподноситься. Если вдруг захотелось еще, на столике стоит колокольчик
— просто позвоните и к вам подойдут.
Конечно, ужин в Италии без вина сложно представить и
в ресторане есть очень хорошая энотека с большим выбором. Это
неудивительно хотя бы потому, что область Апулия производит 17% всех итальянских вин.
Конечно, можно взять бутылочку известного апулийского вина, такого как
«Монтепульчано», «Санджовезе» (они более распространены в северной
части области) или знаменитое «Негроамаро», которое больше популярна в
южной части и которое, кстати, идеально подойдет к вышеуказанному
мясному блюду. И тем не менее, я посоветую заказать кувшин домашнего
вина из Апулии. Это молодое красное живое вино - по эффекту сильнее чем
классические, но по вкусу кажется даже более мягким. Оно довольно
сильно смахивает на грузинское домашнее вино, если вы его пробовали. В
любом случае, вы действительно себя ощутите гостем в семье апулийцев и
вино того, действительно, стоит.
Под
конец, отдельных похвал достоин сам хозяин ресторана и глава семейства,
которого зовут Пеппино. Человек, который всецело предан, увлечен и даже
влюблен в свою работу, в свой ресторан, в кулинарию, в историю,
традиции... Человек, который всегда готов лично подойти и рассказать о
каждом блюде (если вы владеете хотя бы английским, т.к. по-русский он
знает только общие слова и фразы). Этот человек, своими силами
покопался в архивах истории и воссоздал несколько блюд, которые
подавались самому Юлию Цезарю. Поэтому в ресторане есть две карты меню:
апулийская и античная кухня. Все те блюда, о которых шла речь ранее,
они в апулийском меню, т.к. блюда из античного меню, насколько вкусные
настолько же и сложные к описанию. Поверьте, таких вкусов и ароматов вы
действительно никогда не пробовали — это действительно имеет аромат
античности. Поэтому я очень советую навестить этот ресторан хотя бы два
раза и отведать блюда и из одного и из другого меню.
Вот так, находясь в Милане, каждый человек может
одновременно находится и далеко на юге Италии, а отведав античные блюда
древнего Рима, мысленно составить компанию Юлию Цезарю и Марку Антонию.
(C) 2005-2008 ItalyNews.RU Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ItalyNews.RU обязательна, в Интернет гиперссылка ItalyNews.RU - новости Италии. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Письмо в редакциюРеклама в ItalyNews Тел. +7 (916) 362-74-78