Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Готовлю для двоих

  Все выпуски  

Готовлю для двоих


Готовлю для двоих

Письмо 26. Уникальный дар природы

 

Большинство российских женщин о пальмовом масле знают немного: несмотря на то, что этот продукт употребляется в пищу уже несколько тысячелетий. Сегодня пальмовое масло является самым распространенным на планете видом из всех пищевых жиров и составляет 34% мирового производства растительных масел. Диетологи многих стран высоко ценят вкусовые качества и полезные свойства этого замечательного продукта, и тот, кто заботится о своем здоровье, должен обязательно включать его в свой рацион.

 

Жители африканских стран начали употреблять в пищу масло из плодов масличной пальмы более 5000 лет назад. Позже его стали поставлять в Египет, а в начале XVIII века мореплаватели завезли его в Европу. Благодаря невысокой цене, уникальным полезным свойствам и замечательным вкусовым качествам пальмовое масло стало популярным натуральным продуктом.

 

Из плодов масличной пальмы производят два вида жиров: из мясистой части плода получают пальмовое масло, а из семян – пальмоядровое масло. Оба эти вида широко употребляются в пищу практически во всех странах мира. Для получения 1 кг пальмового масла требуется не более 2 кг плодов масличной пальмы, поэтому продукт получается относительно дешевым. Благодаря низкой стоимости этот растительный жир широко используется в производстве кондитерских изделий, молочной продукции, при изготовлении хлеба и сдобы, для жарки во фритюре и в домашней кухне.  Красное пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет и обладает приятным ароматом и легким ореховым вкусом. Оно используется для заправки салатов, приготовления супов, горячих блюд, домашней выпечки и для жарения мяса, рыбы, птицы, картофеля и других овощей.

 

Но низкая стоимость – это не главное достоинство пальмового масла. У этого продукта много других, более важных преимуществ. При выращивании масличной пальмы не применяются пестициды, поэтому сырье получается экологически чистым. Плоды собираются вручную, а масло из них добывают методом холодного отжима. Для производства пальмового масла не требуется  гидрогенизация (как, например, при получении соевого масла), поэтому в маргаринах и других кулинарных жирах на основе пальмового масла отсутствуют транс-жиры – главные виновники многих сердечнососудистых заболеваний.

 

Полезные свойства пальмового масла

 

Пальмовое масло обладает уникальными свойствами и является замечательным продуктом здорового питания. В нем содержится большое количество витаминов А и Е, необходимых и полезных жирных кислот, кофермент Q10, замедляющий процессы старения, лютеин – вещество, обеспечивающее остроту зрения, и целый ряд других полезных микроэлементов. Концентрация каротиноидов и провитамина А в пальмовом масле 16 раз выше, чем в моркови, а по количеству другого мощного антиоксиданта витамина Е пальмовое масло практически не имеет себе равных. При этом витамин Е в пальмовом масле присутствует в двух формах: 30% его приходится на токоферолы и 70% - на токотриенолы.

 

Именно из-за высокого содержания токотриенолов – сильнейших антиоксидантов, которые встречаются лишь в некоторых растениях, пальмовое масло является очень полезным продуктом, который рекомендуется для здорового, диетического и детского питания. Благодаря этим веществам пальмовое масло снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, предупреждает развитие атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, способствует оздоровлению кожи, тормозит процесс старения организма и появления морщин, уменьшает негативное влияние на кожу солнечных лучей, улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови, нормализует гормональный баланс, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и физическую выносливость. Токотриенолы обладают сильнейшими противораковыми свойствами, при этом они уничтожают в организме только раковые клетки, не разрушая здоровые. Особенно эффективно пальмовые токотриенолы воздействуют на злокачественные новообразования при панкреатите, раке груди и простаты. Токотриенол также обладает мощными нейропротекторными свойствами, поэтому помогает предупредить  развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

 

Благодаря содержанию кофермента Q10 пальмовое масло полезно для профилактики инфаркта миокарда, гипертонии, сердечнососудистой недостаточности, ишемической болезни сердца, инсульта и ряда других серьезных заболеваний, в том числе синдрома хронической усталости, дистрофии мышц, заболеваний легких и печени, аллергий, инфекционных и онкологических заболеваний.

 

Регулярное употребление пальмового масла поможет укрепить иммунитет, восстановить зрение и улучшить память. Оно очень полезно при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и является незаменимым продуктом при диабете. Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам пальмовое масло особенно рекомендуется при любых эрозиях и язвах пищеварительного тракта, при переломах костей и заболеваниях суставов и позвоночника, при бронхо-легочных заболеваниях (пневмония, бронхит, бронхиальная астма и других) и при повышенной склонности к вирусным и респираторным заболеваниям.

 

Пальмовое масло рекомендуется употреблять женщинам в критические дни, в период климакса и при различных заболеваниях женской половой сферы. Его рекомендуют людям старшего возраста для профилактики болезни Альцгеймера, глазных заболеваний (глаукомы, катаракты, дистрофии клетчатки и т.п.) и других возрастных расстройств. Пальмовое масло очень полезно для растущего детского организма, поэтому его активно используют для детского питания и вводят в состав заменителей грудного молока.

 

Салат с маринованной каракатицей

Деликатесный салат будет прекрасным стартом для романтического ужина. Необычные ингредиенты придают салату экзотический вкус, а восхитительный аромат свежих овощей создаст подходящее настроение. К этому блюду можно подать бокал холодного белого вина, а может быть даже шампанского.

 

Говяжья вырезка под соусом из перца

Нежная постная говядина – прекрасный выбор для главного блюда. Ароматы пряных трав напомнят об отпуске на морском побережье, а элегантный соус отлично подчеркнет вкусовые качества мяса. Благодаря использованию пальмового масла блюдо получится не только изумительно вкусным, но и особенно полезным.

 

Морковный торт с сезонными фруктами

Оригинальный морковный торт в калифорнийском стиле станет блестящим завершением романтического ужина. Этот торт получается настолько необычным, вкусным и легким, что добавку попросит не только ваш партнер, но и вы сами не устоите перед тем, чтобы съесть второй кусочек. Торт можно приготовить заранее и поставить в холодильник – на следующий день он будет еще вкуснее.

 

Всего доброго и приятного аппетита!

Ульяна Соболева

P.S. Если у вас есть какие-нибудь вопросы или предложения, пишите мне на этот адрес электронной почты:

os2009@gmail.com

Пожалуйста, укажите в теме письма: Для Ульяны Соболевой

 


В избранное