Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Готовлю для двоих

  Все выпуски  

Готовлю для двоих. Письмо 8. Греческая кухня – это здоровье.


Готовлю для двоих

Письмо 8. Греческая кухня – это здоровье

 

Греческая кухня - это типичная средиземноморская кухня. Она во многом напоминает южнофранцузскую и итальянскую кухню, у неё есть что-то общее с кухнями народов Балкан и Ближнего Востока. Сегодня уже общеизвестно, что именно средиземноморская кухня является наиболее здоровой и полезной для организма человека, поэтому интерес к кихням народов этого региона повышается с каждым днём.

Главной особенностью греческой кухни является широкое использование пряных и ароматических растений, повсеместно произрастающих в этом регионе. Душица, мята, чеснок, лук, укроп, базилик, тимьян, фенхель придают блюдам национальной греческой кухни особенный аромат и улучшают пищеварение, что делает греческую кухню, как и всю средиземноморскую, особенно полезной для здоровья. Оливковое масло – неотъемлемая часть греческой кулинарии, оно входит практически во все блюда. Сыр Фета (в Греции наиболее популярные сорта сыра Фета готовят из овечьего или козьего молока) и знаменитый греческий йогурт тоже являются визитной карточкой греческой кухни, и греческий стол просто невозможно представить без них. Баранина, свинина, домашняя птица, мясо кролика, свежая морская рыба и большое разнообразие сыров – вот из чего состоит типичное греческое меню.

Традиционная греческая кухня – это простые в приготовлении сытные блюда, обильно приправленные местными травами. Многие рецепты придуманы много веков назад и передаются из поколения в поколение. И, несмотря на то, что в последнее время цепи ресторанов быстрого питания со своим  стандартным для всего мира меню из гамбургеров и чизбургеров завоёвывают всё большую популярность как в Греции, так и во всей Европе, греки всё же не изменяют своей национальной кухне, и такие типично греческие блюда, как гирос, сувлаки и хлеб пита всё чаще подаются уже в стиле фаст-фуд.

Сегодня я предлагаю вам приготовить дома типичные блюда греческой кухни. Попробуйте эти сытные и полезные блюда греческой кухни – они просто и быстро готовятся, продукты для их приготовления доступны в продаже и, что самое главное, они понравятся и вам, и Ему.

 

Греческий салат с креветками и шпинатом

Креветки, жаренные на гриле, с традиционными греческими продуктами и приправами (помидоры, сыр Фета, оливки, орегано) прекрасно дополняют друг друга, создавая в этом салате чисто греческую палитру вкуса. Этот салат будет прекрасной закуской, если вы задумали приготовить обед или ужин в средиземноморском стиле, но даже если вы не стремитесь составить меню только из рецептов греческой кухни,  салат с креветками и шпинатом по-гречески станет украшением любого стола.

http://www.orangesnow.ru/cooking/recipes/salads/11169/index.html

 

Цацики

Цацики – это греческая холодная закуска, которая может подаваться и как соус к таким блюдам, как, например, сувлаки и гирос. В Греции для приготовления этого блюда используют обычно йогурт из овечьего или козьего молока, но и привычный для нас молочный йогурт тоже отлично подходит для приготовления этого свежего на вкус и лёгкого соуса. Цацики всегда подают холодным. В греческих ресторанах, ориентированных на туристов, это блюдо подают со свежим хлебом как закуску, но греки и киприоты больше любят подавать его в качестве гарнира или соуса к мясу, так как кислота, содержащаяся в нём, нейтрализует жир в мясных блюдах.

http://www.orangesnow.ru/cooking/recipes/appetizers/11160/index.html

 

Гирос по-гречески

Для жителей крупных российских городов уже стало привычным видеть приготовление в специальных агрегатах жареного мяса на углях, которое затем мелко режется и заворачивается в плоские лепёшки вместе с маринованными овощами и соусом. В Москве это блюдо называют шаурма, в Петербурге – шаверма, но истоки его происхождения – греческие, и в Греции оно называется гирос. Существует много разновидностей этого блюда, и предлагаемый рецепт – один из них. Он рассчитан на две порции – если вас за столом всего двое, то это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться этим сытным и ароматным блюдом.

http://www.orangesnow.ru/cooking/recipes/lamb/11171/index.html

 

Гамбургеры из баранины по-гречески

Баранина – традиционный продукт для блюд греческой кухни. Гамбургеры из рубленой баранины лучше всего приготовить на гриле, но на привычной для домашней кухни сковороде они получаются не менее вкусными. Подавать их лучше всего в лепёшках пита - с ломтиками спелых помидоров, колечками красного лука и освежающим огуречным соусом. И не забудьте про бокал красного вина, тогда вы сможете в полной мере насладиться этим ароматным и сытным блюдом.

http://www.orangesnow.ru/cooking/recipes/lamb/11172/index.html

 

Маринованные гамбургеры по-гречески

Эти маринованные гамбургеры - не совсем традиционное греческое блюдо. В современной греческой кухне они появились благодаря  быстро развивающемуся туризму, но быстро приобрели национальный греческий колорит, который заметно отличает их от привычного всем американского «бутерброда с котлетой и кетчупом». Эти греческие гамбургеры отличает аромат греческих специй и местных ароматических растений. Их можно подать традиционным для гамбургеров способом, но на греческий манер  – на кайзеровских булочках, с колечками красного лука, ломтиками огурца и соусом Цацики, а можно сервировать на порционных тарелках с овощным салатом на гарнир.

http://www.orangesnow.ru/cooking/recipes/beef/11173/index.html

 

 

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Лариса Панкратова

 

P.S. Если у вас есть вопросы или предложения, то пишите мне по адресу:

os2009@gmail.com

В теме письма сделайте пометку: Для Ларисы Панкратовой

 


В избранное