Я знаю, что ступил на тернистый путь, так как каждый мужчина считает себя автомастером, строителем и рыболовом. Так что у каждого свой рецепт ухи. Но вот мой рецепт. (Если ни одного не знаете, то не стоит волноваться - рецептик то из простых).
Наиболее вкусная уха, конечно, из
свежепойманной рыбы. Ну, пусть и наша будет из такой.
Мелкую рыбу можно варить, завязав в марле. Дабы не испытывать нервную систему. Почему, поймете сами.
Зная особенности чистоты водных артерий нашей страны, настойчиво рекомендую убрать внутренности и жабры. Далее положить в кастрюлю с холодной водой, добавить лук, соль. Варить не более часа. И потом, все же процедить еще раз, даже если рыба была в марле. А мелочь из марли будет все равно съедобна.
В той антикварной книге, про которую я уже говорил, была приведена верная примета, так сказать, готовности ухи – у рыбы вывариваются глаза (Бр-р-р).
А теперь самое главное в моей рецептуре. За 2-3 минуты до выключения огня под кастрюлей в нее заливается водка. В пропорции 50 грамм на один литр ухи.
Итак:
1. Головка лука.
2. Соль.
3. Рыба.
4. 2 бутылки водки (а что два раза бегать, все равно ведь пробовать эту замечательную уху вы будете не один).
Сам я сторонник приготовления пищи без алкогольных вливаний в процессе. Так и ингредиенты не перепутаются и питание не начнется с полусырых продуктов, да и сам сугубо за то, что трезвость – норма жизни.
А норма – 2 бутылки.