Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайная церемония

  Все выпуски  

Чайная церемония. Чай. Все о чае. 7 способов сделать чай вредным


Главная
Меню

 
Наши рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Истории возникновения блюд
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Особенности застолья (традиционные и современные)
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью
 

 7 способов сделать чай вредным

 Оказывается, чай бывает не только полезным, если употреблять его неправильно. Вот несколько распространенных ошибок, совершаемых при употреблении чая.

 Ошибка первая – нельзя пить чай на голодный желудок. Холодная природа чая, попадая в желудок, может вызвать проблемы со слизистой и селезенкой. 

 Ошибка вторая – нельзя пить слишком горячий чай. Очень горячий чай действует раздражающе на слизистую горла, пищевода и желудка. Постоянное употребление обжигающего чая может привести к дисфункции вышеупомянутых органов.

 Ошибка третья – нельзя пить холодный чай. Употребление холодного чая вызывает чрезмерное скопление мокроты. 

 Ошибка четвертая – нельзя пить чересчур крепкий чай. Избыток танина и кофеина в организме чреват головными болями и бессонницей.

 Ошибка пятая – нельзя пить чай непосредственно после приема пищи. Выпитый после еды чай замедляет процесс пищеварения и вносит дисбаланс в пищеварительную систему. Лучше всего пить чай через 20 - 25 минут после еды. 

 Ошибка шестая – нельзя пить чай перед приемом пищи. Употребление чая перед едой вызывает обильное выделение слюны, что приводит к тому, что пища кажется безвкусной.

 Ошибка седьмая – нельзя запивать чаем лекарственные препараты. Из-за танина, содержащегося в чае, многие лекарства выпадают в осадок и не усваиваются организмом.

Интересующие вопросы о чае и ответы на них:

1. Какой чай лучше — в пакетиках или листовой?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как правило, истинные любители чая предпочитают листовой, если только они не очень торопятся. Но вкусовые качества пакетированного чая могут ни в чем не уступать листовому. Вся разница между листовым чаем и чаем в пакетиках  заключается в обработке чайного листа. Листья для чая в пакетиках просто мельче разрезают, иногда настолько мелко, что они представляют собой чайную пыль (крошку, высевку). Если сам чай качественный и качественно обработан, в общем-то, все равно, листовой он или пакетированный. Просто в пакетиках удобнее и быстрее заваривать, особенно на работе или в поездке. Также нужно учесть, что пакетированный чай  лучше отдает запах, но заваривать его можно не более одного раза — на следующие разы просто ничего не останется. А вот листовой, в зависимости от вида, можно заваривать до 5 раз.

2. Из чего делают пакетики для чая?

Фильтровальная бумага для пакетиков состоит из смеси волокон АБАКИ (манильской пеньки — Филлипины) и древесной целлюлозы. Эта бумага не имеет посторонних вкусов и ароматов.

3. Вреден ли чай в пакетиках?

Нет, не вреден, так как в пакетиках упакован натуральный мелкий чай.

4. Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?

Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках кружек и заварочных чайников.

5. Желтеют ли зубы от черного чая?

Да, при длительном употреблении крепкого черного чая возможно пожелтение зубов.

6. Как выбирать чай?

Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но для того, чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, чай тоже может быть несвежим.

Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный — чай старый, и обладает привкусом «старости».

7. Стоит ли покупать ароматизированные чаи?

На Западе уже давно принято добавлять в чай травы, ароматические масла, сухие измельченные фрукты, кусочки цветов. У нас ароматизированные чаи с недавнего времени тоже стали популярными. Однако у нас часто используются искусственные ароматизаторы, которые имеют резкий запах. Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже, но он и вкусный, и полезный. Если вам нужен действительно хороший ароматизированный чай, идите за ним в специализированные магазины. Там большой выбор и, как правило, свежий товар.

8. Как правильно заваривать чай?

Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай вы собираетесь заваривать — черный, зеленый, желтый, или же красный чай (оолонги). Этому вопросу в дальнейшем будет посвящена отдельная статья.

9. Как хранить чай?

Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть. Чай хранят в сухом месте в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.

10. Что бодрит сильней — чай или кофе?

Всем известно, что чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием. В нем, также как и в кофе, содержится кофеин. Но в отличие от кофеина, содержащегося в кофе, он связан с танином, поэтому действует более мягко и более продолжительное время. Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, и его воздействие длится около 1−2 часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное (до 4-х часов).

11. Какой чай больше бодрит — черный или зеленый?

На этот вопрос можно ответить однозначно — зеленый. Количество кофеина в некоторых сортах зеленого чая превышает его количество в кофе. Именно поэтому зеленый чай обладает таким бодрящим эффектом. Одна чашка зеленого чая содержит приблизительно 15−30 мг кофеина, который участвует в формировании вкуса чая, придавая ему горчинку. Но вкус у чая не такой тяжелый и насыщенный, как у кофе, и многие предпочитают избавляться от слабости и сонливости именно с его помощью.

12. В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?

Наименьшее количество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).

13. Что есть в чае кроме кофеина?

Кроме кофеина в чае имеются еще танин, эфирные масла, катехины, дубильные и минеральные вещества, углеводы, алкалоиды, красящие вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и другие вещества, в совокупности создающие любимый нами вкус и аромат чая.

14. Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?

Нет, но в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3−4 часа.

15. Как лучше пить чай — с сахаром или без?

Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Но если вы любите сладкий чай — то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.

16. Чем отличается черный чай от зеленого?

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Отличается технологией производства — для черного чая она включает процессы завяливания и ферментации, а для зеленого — только пропаривания или обжарки.

17. Чем отличается белый чай от зеленого?

Белый чай представляет из себя почки чайного побега (флеши), собранные вручную и высушенные особым способом, а зеленый чай представляет продукт, прошедший особую технологическую переработку (см. выше).

18. Что лучше — просто чай или чай с молоком?

Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими свойствами. Молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко — чаю.

Чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Специфический аромат чая не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока.

Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах. Но и для вполне здорового человека чай с молоком -превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

19. В какое время года собирают чай?

Собирают чай четыре раза в год, но лучшими считаются весенний и осенний сборы, особенно весенний, когда почки и листья наполняются полезными веществами и живительной силой.

20. Где самая большая плантация чая?

Kayu-Aro — самая крупная чайная плантация в мире на индонезийском острове Суматра. На 2250 га ежегодно производят 4500 тонн чая.

21. Откуда появилось слово «чай»?

Из Китая. Слово «ча» в переводе с китайского означает «молодой листочек».

22. Какая страна больше всех пьет чай?

Первые места занимают страны, не производящие чай, а именно: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Ливия, Австралия. Таким образом, страны англосаксонской зоны вместе с арабскими странами потребляют примерно половину производимого в мире чая. Остальную половина приходится на Китай, Японию и страны СНГ. На фоне всех этих титанов чаепития потребление чая в остальных странах мира выглядит ничтожным.

Контрасты тут впечатляющие. Если в Англии, Ирландии, Новой Зеландии потребление чая на душу населения превышает 4 кг в год, то в Индии, США и России около 300 г чая в год. Толкования тут разные: в Индии из-за бедности населения многим чай не по карману; в США много афроамериканцев, которые почти совсем не употребляют чай как напиток; в России — привычка, сохранившаяся издавна, пить довольно жидкий чай.

Однако в районах Средней Азии, Калмыкии, Татарии, Башкирии, Бурятии потребление чая на душу населения в год приближается, а порой и превосходит уровень потребления чая в Англии. На последних местах по потреблению чая — Испания и Греция, а рядом с ними — Франция и Италия, где годовое потребление составляет всего 20—50 г в год.

23. Вредно ли много пить чай?

Чай, хоть и являясь крайне полезным для человеческого организма напитком, все же дает на него повышенную нагрузку. Особенно страдают почки и сердце. Крепко заваренный чай может вести к возбуждению головного мозга, частому мочеиспусканию, тахикардии (учащенному сердцебиению) и бессоннице. Ели принимать кофеин (а он содержится в чае любого сорта) в больших дозах, то это может способствовать возникновению некоторых болезней. С чаем нужно быть осторожнее.

Человеку среднего возраста рекомендуется принимать в день не более 4−5 чашек чая (не очень крепкого) в течение всего дня. Есть любители, которые не могут пить «слабый» чай, они просто не чувствуют вкуса. В таком случае им рекомендовано ограничить употребление этого напитка до двух-трех чашек.

Приятного Вам чаепития!!! 


 


Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание|Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
 

(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.

В избранное