Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Дыня в шампанском


Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!

Кто не помнит этого стихотворения Игоря Северянина! В нашем далеком детстве все это казалось какой-то удивительной экзотикой. И неудивительно, ведь ананасов в Баку не было, и уж тем более в шампанском. Уже потом став старше мы узнали, что ананасы в шампанском - это на самом деле просто смесь водки, сока ананасов и шампанского. По слухам, честь изобретения этого коктейля принадлежит Северянину. Может быть, он его придумал тоже мечтая о роскошной жизни, ведь сам поэт долго жил в бедности. Кстати есть легенда,
что однажды Северянин пришел в ресторан в компании поклонников и к удивлению всех заказал не свой прославленный коктейль, а просто водки с огурцом. Но это к слову. А почему я вспомнил про ананасы в шампанском? Да просто скоро 8 марта, и наверняка мужчины захотят приготовить для дам что-нибудь эдакое, которое к тому же и готовить просто. В Баку мы вместо ананасов брали дыню. Тем более, что дыня по качеству мякоти в некотором роде схожа с ананасами. Посему давайте приготовим сегодня дыню с шампанским по рецепту
от моей любимой одноклассницы Анечки Малаховой, а заодно вспомним замечательного русского "короля поэтов" Игоря Северянина.

Итак, сначала купим небольшую дыню. Кроме того нам понадобится светлый мед примерно ложка, стакан яблочного сока и 2 стакана шампанского. Не знаю, как в других городах, в магазинах Бруклина, например, продается советское шампанское с черной этикеткой, наверное для любителей ностальгии. Но лучше все же французское. Можно купить, например, знаменитый "Редерер": который так любил Киса Воробьянинов. Потом принесем все это домой. Дыню вымоем, разрежем на две половинки и вытащим ложкой семечки. Потом возьмем
ложку с острыми краями или просто ложку, которой делают шарики для мороженого и вырежем мякоть дыни так, чтобы она получилась в виде шариков. Разложим по высоким докалам. Потом разведем мед в яблочном соке, разделим смесь на четыре части зальем дынные шарики и поставим в холодильник минут на 10. Перед тем, как подать на стол, зальем в бокалы шампанское. С праздником 8 марта и приятного аппетита!

====================================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru

В избранное