Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Шарлотка


Сладкое любят все. Но не все имеют достаточно смелости в этом признаться. Почему-то особенно стесняются высказать свою любовь к сладкому пьющие водку женщины и рослые мужчины. И совершенно напрасно. И если девушка заявляет, что она не любит шоколад, это вовсе не значит, что она в силах отказаться от куска торта или от порции мороженого. Поэтому давайте поговорим о сладком. Точнее, не о сладком, а десерте. Дело в том, что сегодня речь пойдет о шарлотке. А шарлотка - это разновидность яблочного пирога. Сказать
правду, для меня сладкое - это все то, что содержит крем. Ну в крайнем случае начинку как в пахлаве или шекер-бура. Все остальное для меня - это вариант десерта или как любили говорить в советское время "третьего". Но, с другой стороны, если кто-то все-таки сидит на диете на полном серьезе, а сладкое иногда хочется, то яблочный пирог или шарлотка вещь просто незаменимая. И готовить легко, и калорий мало. Но вначале пару слов о происхождении.

Оригинальное сие блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладуого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяклм случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает "блюдо со сладким кремом". Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие
того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками. Версия тем более вероятна, что французы всерьез утеверждают, что английский - это испорченный французский. Оставим это утверждение на совести французов. Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. Позже, примерно в начале
XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем. В своем рецепте она просто укладывала слоем печенье "дамские пальчики", покрывала его слоем баварского крема с фруктовыми добавками и так несколько слоев. Получился некий извращенный вариант тирамизу. Хотя само тирамизу было изобретено гораздо позже. Потом это блюдо пошло гулять по России, рецепт его видоизменялся и в конце концов принял тот вид, к которому
мы привыкли. Собственно, есть несколько вариантов шарлотки, я приведу их все. Итак, вначале нащ родной всем известный пирог.

Возьмем 4 яйца, стакан сахара, стакан муки и кило твердых яблок, лучше всего антоновки. Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.
Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:
∙ добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
∙ вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
∙ очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
∙ зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Есть еще один вариант шарлотки. Нужно нарезать сухой батон без корки на толстые ломти и хорошо вымочить их в смеси яиц и сливок. Пока хлеб мокнет, очистить яблоки и нарезать плоскими кусочками. Посыпать сахарной пудрой и дать полежать, чтобы все впиталось. Стенки и дно противня смазать маслом. После этого уложить слой хлеба, густо засыпав его сахарной пудрой, корицей и толченым мускатным орехом. Потом слой яблок, и так до самого верха. Во все оставшиеся щели щедро напихать сливочное масло. Сверху посыпать
сахарным песком, который даст красивый коричневый колер. Накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Минут через сорок, если яблоки станут мягкими, шарлотку можно подавать. Есть ее лучше теплую и сразу. Кстати, для самых ленивых можем посоветовать упрощенный рецепт, разработанный немецкими буршами. Это десерт «бедный рыцарь».Вымочить ломти хлеба в сливках, посыпать пудрой и подрумянить на сковороде, как гренки, в сливочном масле. Проще не бывает. Конечно, от шарлотки не худеют. Во всяком случае
в том ее варианте, где нужно брать много хлеба. К тому же, говорят, что есть много хлеба вредно. Но жизнь вообще вредная вещь — ведь она всегда ведет к смерти. А после шарлотки эта неизбежная перспектива уже не кажется такой пугающей. Приятного аппетита!

=================================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru

В избранное