Поскольку в эти дни отмечается Православная Пасха, самое время поговорить о куличах.
Рецептов куличей великое множество. Каждая хозяйка делает кулич по своему, поэтому
наверняка в нашем рецепте найдутся отличия от того, что обычно делается у кого-то
дома. И нелишне будет рассказать об обычае печь куличи на Пасху.
В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно
входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич. В память
о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с
ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом,
оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал
среди них.
Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять
в храме хлеб (по-гречески он называется "артос"). На этом хлебе изображается
или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение
победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы
его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в
трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после
благословения раздают верующим.
Существует обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб - кулич, как бы домашний
артос, и освящать его в церкви. Пасха Значение этого хлеба состоит еще и в том,
что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки, хотя и приготовлен из дрожжевого
теста. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более
что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами).
Согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери Христос благословил
именно квасной (дрожжевой)
хлеб, по-гречески называющийся "артос", а не пресный - "асима".
На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме
оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть
яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты
позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не
черствея.
Украинцы и белорусы тоже пекли высокий круглый хлеб, на верху которого
часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но называли
хлеб не куличом, а пасхой. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье
будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли
какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.
Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков,
укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день
в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Куличи едят всю
Пасхальную неделю до Радуницы.
А теперь сам рецепт кулича. Сразу скажем, что все компоненты надо брать
в теплом виде, а именно:
- мука - 6 стаканов
- яйцо - 6 шт.
- молоко - 1/2 л
- сахар - 1.5 стакана
- маргарин - 300г
- изюм, ванилин - по вкусу.
1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара
слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2
часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара
добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г. маргарина растопить и добавить половину
его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить:
на доску насыпать муки, положить тесто.
Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить
руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто
в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком.
Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще
немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху
будет подгорать, то положить влажную бумагу. Приятного аппетита!
=================================================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru