Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Блины


Информационный Канал Subscribe.Ru

Пора, пора милые дамы доставать ту самую милую сердцу чугунную сковородку и напечь
блинов. Тем более, что и масленица заканчивается. Так что, тем, кто ни разу в
жизни не пек блины, сейчас самое время научится. Даже несмотря на то, что первый
блин по определению должен быть комом. А что блины делают в бакинской кухне,
спросите вы? Так мы же тоже любили напечь блинов, ну и еще помазать их икорочкой,
благо таковая имелась в изобилии, ну еще и добавить семгушку, и что еще фантазия
подскажет. Блюдо-то русское, но
и у нас дома каждая хозяйка умела печь блины. Даже несмотря на то, что масленица
как праздник не существовал. Да разве это и важно, что за праздник? Важно, чтобы
компания была приятной, тогда блины в любом количестве и с любой начинкой пойдут
только так.
     
      Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит
от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину
блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином,
блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл,
как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее
солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых
могущественным каменным идолам. Блин
символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей»,
- писал А. И. Куприн.
     
     
      На Руси пекли блины, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая
разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины
с припеком, блины пшеничные царские), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная,
гороховая. Для того чтобы блины удались необходимо правильно приготовить тесто.
      1. Сначала замешивают опару. Дрожжи для опары берут из расчета 25-30г на
4 стакана муки: их разводят в 2/3 стакана теплого молока (или воды), проследив
за тем, чтобы не образовались комочки, затем добавляют
      - воду (блины получаются более рыхлыми и пухлыми);
      - молоко (блины вкуснее, тесто более вязкое);
      - сметану, сливки, сыворотку;
      - смесь воды и молока («золотая середина»).
      2.Постепенно, при постоянном помешивании, всыпают муку. Консистенция опары
для блинов должна быть, как у сметаны.
      3. Емкость с тестом накрывают полотенцем (но не крышкой!) и ставят в теплое
место. Если тесто поднимается слишком быстро, его следует размешать и переставить
в боле прохладное место.
      4. После того, как объем теста увеличится в 2-3 раза, в него добавляют
оставшуюся муку и остальные ингредиенты (яйца, соль, сметану и т.д.). Все перемешать
и поставить в теплое место.
      5. После того как тесто поднимется во второй раз - оно готово для выпекания
блинов. Если тесто окажется слишком густым, его можно разбавить теплым молоком:
отложить несколько ложек теста в отдельную емкость, размешать с молоком, а затем
добавить в основную массу.
     
      Прежде чем приступить к выпечке блинов, следует позаботится о сковороде:
она должна быть чистой, прокаленной и смазанной маслом. Сковороды для блинов
лучше больше не мыть, а если вымыли, то следует снова прокалить.
     
      А теперь давайте приготовим настоящие царские блины. Возьмем мука - 6 стаканов,молоко
- 600 мл, дрожжи - 50 г, яйца - 6 шт, масло сливочное - 200г, взбитые сливки
- 300г, соль и сахар по вкусу.
      Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда
опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать
в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить
на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно
помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут
и приступать к выпечке блинов. Подавать можно с икрой, рыбкой, сметаной, вареньем,
ну и чем фантазия подскажет.
Приятного аппетита!

=============================================================================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.bakukuxnia
Отписаться

В избранное