Когда собирается компания выпить и закусить, всегда встает вопрос, а чем будем
закусывать? Вообще-то говоря, ответ на этот вопрос всегда разный. Еще Борис Оскарович
Бурда утверждал, что огурцом закусывают не все. И это правильно. Ведь например,
сладкий ликер "Старый Таллинн" не закусишь огурцом. Его надо заедать шоколадными
конфетами. А вот если собралась компния выпить водки, то тут в качестве закуски
может быть практически что угодно. Однажды в пору моей далекой юности пришлось
закусывать водку сваренными вкрутую яйцами. Но это, как говорится, экстремальные
условия суровой студенческой жизни. В нормальных же условиях эпохи развитого
капитализма (чуть было не написал "социализма") можно придумать что-нибудь и
более вкусное. Честно говоря, я не знаю ничего более вкусного под водочку, чем
азербайджанские соленья. Со мной могут поспорить, а как же расстегайчики, например?
Или маринованный гриб, которым кот Бегемот закусывал водку в небезызвестной квартире?
Да что там расстегайчики, скажу я вам! В жаркий летний день приходишь домой с
работы. А дома уже ждет томится в холодильнике запотевшая бутылка водки. Открываешь
ее, злодейку, а водка холодная, тягучая и еле льется. Потом берешь банку соленых
овощей или хяфта-беджар, подцепляешь вилкой кусочек и первая рюмка пошла-побежала
по пищеводу, снимая как рукой все горести трудового дня. Закусил демьяночкой
и вторую повторил. А вы говорите, расстегайчики.
Вот, а теперь, после того, как аппетит возбудился, и читатель пошел проверять,
есть ли в холодильнике водка и не закрыт ли уже магазин, можно и про сам рецепт
рассказать. Хотя, с другой стороны, хяфта-беджар за один день не приготовишь.
Неспроста ведь название такое дали наши предки этому блюду: "хяфта" означает
"неделя", а "беджар" означает "выращивать". Слава Богу, выращивать нам ничего
не надо, а просто пойдем на базар и купим 3 штуки баклажанов, кочан свежей капусты,
3 свеклы, 3 морковки, 4 штуки сладкого перца, 4-5 небольших зеленых помидора,
2 свежих огурца, 2-3 яблока, 2-3 головки репчатого лука, чсенокк 2 головки и
по 1 пучку мяты: киндзы, эстрагона укропа и петрушки. Собственно, количество
всех ингредиентов совершенно произвольное. Зависит от количества предполагаемой
выпивки. Притащив всю эу снедь домой, начнем готовить. Вначале вымоем баклажаны
и очистим их от плодоножек. Нарежем крупными дольками и побланшируем в подсоленной
воде одну-две минуты, а затем откинем на дуршлаг. Бланшируем морковь и свеклу
тоже 2-3 минуты и нарежем овощи фигурно на дольки.Порежем крупно остальные овощи.
Нарежем кольцами лук и нашинкуем зелень. Посолим овощи и смешаем с баклажанами.Уложим
все в стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Зальем маринадом. Для маринада
растворим в стакане воды ложку столового уксуса, добюавим цедру лимона, базилик
и мяту. После чего кипятят 1-2 минуты. Залив маринадом, овощи оставляют на 7-10
дней. А потом можно приглашать гостей на водочку. Или самому уединиться. Приятного
аппетита!
================================================================================================================================================================================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru