Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Яичница с ветчиной


Информационный Канал Subscribe.Ru

- Начнем с завтрака. (Джордж - человек методичный.) Так вот, к завтраку
      нам нужна сковородка... - Тут Гаррис возразил, что она неудобоварима, но
      мы попросту предложили ему не прикидываться идиотом, и Джордж продолжал:
-
      Чайник для кипятка, чайник для заварки и спиртовка.
      - Но ни капли керосина, - многозначительно сказал Джордж. Гаррис и я
      согласились.
      Что касается других элементов, составляющих завтрак, то Джордж
      предложил яйца и ветчину, которые легко приготовить, холодное мясо, чай,
      хлеб, масло и варенье - но ни крошки сыра. Сыр, как и керосин, слишком
      много о себе воображает. И он, видите ли, желает заполнить собой всю
      лодку. Он становится хозяином положения в корзине с провизией и придает
      запах сыра всему ее содержимому. Вы не можете сказать в точности, едите
вы
      яблочный пирог, или сосиски с капустой, или клубнику со сливками. Все это
      кажется сыром. Сыр очень уж силен по части благоухания."
      Джером К. Джером. "Трое в лодке не считая собаки"
      
      Ну, собственно, про яичницу у нас уже однажды был разговор. А вот про ветчину
нет. Хотя, надо сказать, что ветчина была в советское время дефицитом. Равно
как и другие мясные продукты из той же области. Но готовить яйца с ветчиной на
завтрак на самом деле просто. И у нас дома так иногда делали, когда удавалось
ее достать. Можно сделать тривиальный бутерброд из ветчины, помидоров, ну еще
и кусочек огурчика добавить для разнообразия. А можно постараться сделать яичницу
с ветчиной по-английски. Не берусь утверждать, что у нас дома знали, откуда этот
рецепт, но факт остается фактом. Правда, чаще всего вместо дефицитной ветчины
использовали обычную жирную докторскую колбасу. Итак, представим себя в лодке
с Джорджем, Гаррисом и Монморанси и приготовим яичницу с ветчиной. Пропорции
я сознательно не указываю, тут все зависит от аппетита едоков и их количества.
Вначале разогреем сковороду, потом уложим на нее нарезанную ломтиками ветчину
и плотно закроем крышкой. Через примерно три минуты жарения на среднем огне откроем
крышку и перевернем ломтики. Ветчина при этом должна пустить жир. Иначе все прилипнет
к сковороде. Пока ветчина жарится, порежем помидоры, перец и зелень. Добавим
их на сковородку, перемешаем и равномерно распределим по всей поверхности. Потушим
минут 10, помешивая 2-3 раза. Кстати, чем меньше будет огонь, тем нежнее получится.
В итоге должна получится однородная масса. Подровняем смесь лопаткой, так чтобы
получилось нечто вроде кратера. Выпустим туда яйца. равномерно покрыв ими смесь
(кратер должен удержать их в нужных пределах). Желтки должны остаься по возможности
целыми. Опять закрыть крышкой. Несколько увеличить огонь. Снять с огня, как только
желтки подернутся сверху белком. Приятного аппетита!

==========================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное