Наша рассылка вернулась из отпуска и готова поделиться с вами двумя рецептами: Рецепт от Монтиньяка, известного французского диетолога — широко рекламируемый сейчас Рататуй. Традиционно французский режим питания и способы приготовления блюд во французской кулинарии предохраняют нас от таких бедствий, как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, жертвами которых являются другие западные страны и в первую
очередь США — считает Мишель Монтиньяк. И второй рецепт для микроволной печи — запеченные яблоки с ванильным соусом.
На 5 — 6 порций нам потребуется: 3 отборных баклажана 3 красных перца 1 кг помидоров 2 кабачка 3 луковицы 4 дольки чеснока Оливковое масло Соль Перец Острый красный перец Прованские специи
Разрежьте перцы пополам, удалите из них черенок и семечки. Запекайте перцы в духовке до тех пор, пока они как следует не прожарятся. Остудите и снимите с них кожуру, потом порежьте ломтиками.
Порежьте баклажаны на тонкие квадратные кусочки. Потушите нарезанные баклажаны в кастрюле под крышкой в течение 30 минут на слабом огне с оливковым маслом. Не забывайте регулярно помешивать.
Разрежьте каждый кабачок сначала на четыре части и почистите, а затем порежьте на небольшие куски. Обжарьте в сковороде с оливковым маслом, регулярно помешивая.
Порежьте помидоры и тушите их с оливковым маслом, не накрывая крышкой, чтобы выпарить воду.
Отдельно обжарьте в оливковом масле на слабом огне лук и чеснок.
Достаньте кабачки и баклажаны с помощью шумовки (чтобы не зачерпнуть образовавшийся сок) и положите в большую кастрюлю. Добавьте туда же перцы, лук и чеснок. Влейте 150 мл оливкового масла, посыпьте прованскими специями. Посолите, поперчите, добавьте щепотку острого красного перца. Хорошо перемешайте и тушите без крышки на очень слабом огне в течение 15 минут.
Подавайте горячим или холодным, но разогретое блюдо вкуснее.
Запеченные яблоки с ванильным соусом
Общее время приготовления — 11–13 минут.
Нам потребуется: 4 яблока 50 г молотых орехов фундук 4 чайные ложки варенья из лесных ягод 50 г изюма Сок половины лимона 4 столовые ложки сухого белого вина Для ванильного соуса: 500 мл молока 1 пакетик порошка ванильного соуса (готовый продукт) 2 столовые ложки сахара
Для приготовления ванильного соуса налить молоко в миску, размешать в молоке порошок для соуса и сахар. Поставить миску прямо на вращающуюся тарелку микроволновой печи, прокипятить соус 4–5 минут при 100% мощности, перемешав несколько раз.
Пока соус кипятится, помыть яблоки и вынуть их внутреннюю часть с косточками, не разрезая яблока пополам.
Перемешать молотый фундук с вареньем и изюмом и поместить эту смесь в яблоки.
Поместить яблоки в форму для запекания и полить их смесью из лимонного сока и белого сухого вина. Поставить форму на нижнюю решетку. Запекать 7–8 минут при 70% и включенном гриле.
По окончании времени запекания оставить блюдо ещё на несколько минут в микроволновой печи, а после этого можно подать на стол вместе с ванильным соусом.