Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о вине и не только

  Все выпуски  

Все о вине и не только


Новости винного клуба
Кальвадос - легендарный вкус Нормандии:

Нормандию считают идеальным местом, где есть все для жизни - живописные пейзажи и пышные яблоневые сады. Существует легенда о том, как выросли эти яблоневые сады.
Мифическое объяснение этому нашли галлы, которые рассказывают историю о том, что их покровитель Тритон (второе имя Friga) был очень мстительным.
Однажды его жена, участвовавшая в конкурсе красоты не получила приза. А яблоко как высшее вознаграждение красоте получила прекрасная Венис.
И это не очень понравилось мужу морской богини, который решил что справедливость должна восторжествовать. Однажды, когда Венис ушла гулять на галльском побережье искать жемчуг, Тритон украл ее яблоко, которое осталось лежать на скале, и принес его в дар богине моря.
Он посеял яблочные семена на всему побережью, чтобы таким образом отомстить за свою жену. Именно так появились яблоневые сады в Нормандии, утверждают галлы.

В XIV веке изобрели сидр, который стал традиционным напитком Нормандии. Выращивание яблок и производства сидра до сих является ведущей областью сельского хазяйства Норманлии и источником ее благостостояния.
Первые письменные упоминания о дистилляции сидра в целях получения бренди относится к XVI столетию( 28-му марта 1553) в дневнике агронома Жиля де Губервиля, который выращивал яблоки.
Он пишет, что в марте 1553 молодой человек, проезжавший мимо из Турена, научил его делать яблочный алкоголь. Уже тогда он был настолько удивлен качеством полученного продукта, что специально разработал сосуды для перегонки сидра - нынешние аламбики.

В 1588 король Испании Филипп II руководил военными действиями с англичанами на побережье Нормандии. В это же время один из его кораблей "Calvador" село на мель близ Нормандии. Всему экипажу пришлось высадиться на берег в ожидании помощи, таким образом имя судна дало название местности - Кальвадос.
Впоследствии так стали и называть напиток, производимый на териитории этого департамента. В 1741 году, по настоянию канцлера Анри Франсуа д'Эгессона, королевский совет принял решение, определявшее обязанности и привилегии нормандских производителей спиртного напитка из сидра. В соседних провинциях использовали это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права в суде.
Лишь в 1942 году были изданы правительственные декреты, регламентировавшие порядок производства кальвадоса и присвоившие ему категорию АОС. До сих французы называют кальвадос - напитком "для себя".
Подобно абсенту, начавшему свое шествие по миру вместе с Африканским экспедиционным корпусом, кальвадос обязан своей известностью прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. И, конечно же, Эриху Марии Ремарку!

Как мы уже говорили, фруктовые сады Нормандии уникальны. Сейчас в них выращивают в основном так называемые "яблоки для сидра".
Они были выведены специально, и от столовых яблок отличаются селекционным происхождением. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов. Яблоки — нежные, горькие, нежно-горькие и кислые отбираются и смешиваются каждым производителем по-разному, в соответствии с хранящимися в тайне пропорциями, передаваемыми из поколения в поколение.

Яблоки для сидра мельче обыкновенных и чрезвычайно богаты танинами. Главными критериями отбора как раз и являются содержание танинов в получаемом сусле и его кислотность.
В августе яблоки поступают на винокурню, где определяют их зрелость. В соответствии с правилами, яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. Там они дополнительно ополаскиваются родниковой водой и сушатся. Затем из них выжимают сусло.

Натуральное брожение сусла длится пять недель и дает сидр — слабоалкогольный напиток крепостью от 4 до 6%. Заметим, что сидр вовсе не довольствуется ролью младшего брата кальвадоса. Он занимает на рынке совершенно особую нишу. После ряда технологических операций его разливают в шампанские бутылки и укупоривают корковой пробкой. Такой недистиллированный сидр в полном объеме сохраняет легкий и тонкий аромат спелых, сочных яблок. Французы любят его как недорогую и оригинальную альтернативу шампанскому, в том числе и за новогодним столом.
Еще одна вариация сидра — Pommeau de Normadie (Поммо де Норманди), напиток, получаемый сочетанием сидра (50%) и отборного кальвадоса (50%). "Поммо де Норманди" выдерживают в дубовых бочках как минимум 14 месяцев. Его крепкость — 17%. В Москве этому напитку уже присвоили имя "дамского кальвадоса", ибо он необыкновенно мягок и нежен. Pommeau de Normadie сочетает в себе все достоинства, как сидра, так и кальвадоса.
Официальные производители кальвадоса делятся на три основные группы:

Calvados du Pays d'Auge AOC (Кальвадос Пэй д'Ож) — лучший кальвадос, производимый на маленькой территории, на границе трех департаментов.
Calvados AOC. Этот кальвадос производят на большей территории, и его производство является не таким тщательным и дорогостоящим.
Хотя и здесь получают великолепные напитки, особенно в Нормандской роще (Бессене, на юге департамента Ла-Манш). Совсем недавно появился еще один апеллясьон — Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронтэ).
В рейтингах авторитетных изданий лучшим производителем Calvados является дом Coquerel (Кокерель).

В 1937 году Рене Жильбер основал компанию «Кальвадос Жильбер», позже была переименованную в Domaine du Coquerel (далее «Домен дю Кокрель»).
С 1941 года компания располагается в усадьбе Кокрель в Милли; она обладает привилегированным положением на границе трех провинций: Нормандия-БретаньМэн. В 1971 году компания получила новый толчок к развитию, войдя в состав немецкой группы ASBACH&C, лидера в области спиртных напитков в ФРГ.
После недолгого пребывания в составе группы GUINESS, компания «Домен дю Кокрель» стала независимой в 1996 году. В компании сохраняют старинные традиции производства, однако не чураются и современных техник. В «Домен дю Кокрель» применяют т.н. дистилляцию «первой струи». Сидр доводят до кипения в медном котле, при этом алкогольные пары поднимаются в концентрационную колонну, а потом охлаждаются. После отделения «голов» и «хвостов» дистилляции, оставляется «сердце» крепостью примерно 70%. Из 6 кг яблок получается 5 л сидра или 1 бутылка (0,7 л) кальвадоса крепостью 40%. Кальвадосы «Кокрель» выдерживаются в собственных погребах компании, где 2000 маленьких и несколько десятков больших бочек из белого лимузенского дуба позволяют им развить свои лучшие качества.
«Доля ангела» составляет ежегодно 60 тысяч бутылок кальвадоса. После выдержки кальвадосы разливаются непосредственно на месте производства, в городке Милли (Milly).
50% продукции компании экспортируется во многие европейские страны, а также в страны Азии и в США. Приоритетными рынками для «Домен дю Кокрель» являются Германия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Испания, Италия, США, Канада, Япония. Теперь к этому списку добавилась и Россия.
В настоящее время «Домен дю Кокерель» занимает ведущее место среди производителей кальвадосов: во Франции «Домен дю Кокерель» занимает 3 место, а за границей — 2 место на рынке.
В коллекции компании присутствуют не только самые популярные кальвадосы «Фин» и «Икс О» (Fine, Vieux, XO), но и более редкие позиции, предназначенные для истинных ценителей — кальвадосы с длительной выдержкой (например 15, 25 лет), а также миллезимные кальвадосы (например 1971 года), выпускаемые под маркой «Марки де ла Пом» (Marquis de la Pomme).
Компания «Домен дю Кокерель» 5 раз (в 1970, 1975, 1977, 1987 и 1991 годах) выбиралась лучшим производителем кальвадоса для получения Большого почетного приза президента Франции. Больше ни одна компания не удостаивалась такого признания.
В 1983 и 1985 годах она получила первый приз в конкурсе на Лучшего производителя АОС Кальвадос. Кроме этого, в активе компании более 200 медалей на различных конкурсах. В книге Жиля Тарга «Кальвадос» (Gilles Targat «Calvados», 2002) «Домен дю Кокрель» перечисляется среди пяти великих производителей кальвадоса.

Coquerel X.O.
Эксклюзив от Domaine du Coquerel.
Ассамбляж кальвадосов разных миллезимов, самый младший из которых имеет минимум 8 лет выдержки. Этот кальвадос проходит дистилляцию в колонне непрерывного цикла, а затем выдерживается сначала в новых, а потом в очень старых дубовых бочках, которые придают ему утонченность, округлость и мягкость. «ХО» характеризуется очень богатым букетом с легкими ванильными нотками, замечательным вкусом и удивительно долгим послевкусием.
Это идеальный баланс между фруктовостью и легкой древесностью. Графин для кальвадоса выдувается вручную, поэтому каждый экземпляр уникален.

При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Его наливают в коньячные рюмки. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе.
Кальвадос — король дижестива, идеальный напиток для завершения трапезы. Но если меню состоит из многих блюд, его можно пить и в перерывах между ними.
Во всяком случае, на севере Франции есть вековая традиция "опрокидывать" рюмку кальвадоса при каждой смене блюд. Этот ритуал называют "trou normand", что можно перевести на русский язык как "нормандская ямка".
Обычно кальвадос пьют в кругу друзей после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Однако ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота. Поэтому сегодня, потребление кальвадоса претерпело некоторые изменения. Сейчас в основном он подается в качестве аперитива, в чистом виде или со льдом, а так же в различных коктейлях.
Впрочем, в отношении того, как именно и когда употреблять кальвадос, не существует жестких правил, есть лишь рекомендации.
Например, чтобы ощутить его послевкусие, в котором обязательно должно звучать яблоко, рюмку с напитком необходимо долго согревать ладонями, словно передавая ей часть своей души.

Все кальвадосы


В избранное