Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых БОРЩ ГОРОДСКОЙ


БОРЩ ГОРОДСКОЙ

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых:
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163
http://samlib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/1.shtml

В зависимости от рецепта, борщ варят на свинине, на говядине, на копченых ребрышках, с сосисками и даже на грибном бульоне с черносливом. А варить его можно без картошки, без капусты, без томата, но основой борща всегда является свекла, которая по-старославянски называется "бърщь".
Я варю борщ, как меня с детства учила моя бабушка, которая всегда называла его настоящим городским борщом.
Бульон для такого борща варится на говяжьей косточке. Примерно за пол часа до окончания варки его нужно немного посолить (готовый борщ вы досолите потом), положить в него корни петрушки, сельдерея и веточки сушеного укропа. А готовый бульон лучше процедить, чтобы потом из тарелки с борщом не вылавливать всякие размокшие корни и осколки костей.
В кулинарных книгах все рецепты борщей начинаются со слов: "вначале положите варить капусту…". По этому же рецепту капуста в борщ кладется в последнюю очередь. Вначале в кипящий бульон положите мелко порезанную картошку и листик лаврушки. Пока варится картошка, мелко порежьте морковку и поставьте ее жариться на растительном масле обязательно под крышкой. А когда морковь немного обжарится, бросьте в эту же сковородку нарезанный лук. И луку и моркови нужно дать чуть-чуть подрумяниться, это всегда
придает борщу приятный вкус. Затем в эту же сковородку положите измельченные помидоры, размешайте овощи и дайте им потушиться еще минутку. В это время натрите на крупной терке сырую свеклу и бросьте в ту же сковородку, немного посолите, поперчите, размешайте и потушите еще пару минут под крышкой. У вас получится целая сковорода ароматных, не перепревших и очень ярких овощей, которые сохранили в себе все витамины. И никакого уксуса.
Попробуйте подгадать так, чтобы одновременно у вас сварилась в бульоне картошка, обжарились овощи, и уже была нарезана соломкой капуста. Теперь все делается быстро: в бульон с картошкой загружаете овощи, даете прокипеть одну минуту и сразу (вот наконец-то настал момент) кладете капусту. Если капуста старая, то ей нужно дать покипеть минуты две, не больше, а если молодая, то и полминуты будет довольно. Хочу сказать, что с очень молодой капустой, ранней, борщ вкусным не получится. Затем кладете всякую
зелень, закрываете неплотно крышкой и выключаете газ. Если закрыть кастрюлю крышкой плотно, то борщ как бы перепреет и потеряет часть своей яркой окраски. Сразу такой борщ есть не надо, он должен настояться часов шесть.
Борщ получается потрясающе красивым, в нем сохраняется натуральный цвет свеклы, смягченный ярким помидорчиком, а капуста остается живой, но не жесткой и не мягкой, как переваренная тряпка. Повторно борщ кипятить не желательно, а только подогревать, иначе его цвет и вкус ухудшаются.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163
http://samlib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/1.shtml
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ АВТОРОВ:

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

РУССКОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

Список известности России:
http://samlib.ru/r/ru1000/ru.shtml
http://160000.livejournal.com/

В избранное