Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых ТОМЛЕНАЯ БРУСНИКА


ТОМЛЕНАЯ БРУСНИКА
Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых
http://vai13.livejournal.com/
Я уже много лет делаю бруснику по одному рецепту, по принципу, чем проще, тем лучше. У этого рецепта масса достоинств – не надо сахара, и ягод в одну емкость (банку) помещается довольно много, так сказать концентрированная брусника получается, а потом зимой из нее хоть пироги пеки, хоть со сметаной к блинам подавай, хоть в варенье добавляй. А самое главное – закатывать ее не надо, и стоит брусника под капроновой крышкой без холодильника, в обычном шкафу и год и два - и ничего с ней не делается, только на втором
году жизни она чуть цвет меняет, становится не такой яркой. Откроешь банку, возьмешь - сколько нужно ягод, и стоит такая брусника дальше, и ничего с ней не делается, ни плесени, ни брожения нет, сама себя ягода консервирует.
Бруснику лучше всего покупать в сентябре, а не в августе, когда некоторые торговцы собирают ее еще полу зеленую и она, бедная, лежит на прилавке и не зреет, а только сохнет. Смотришь на нее, и душа жалостью исходит – что ж вы, такие-сякие, ягоду переводите. Она мелкая, зеленая, сок еще не набрала, и пользы от такой ягоды нет.
Бруснику надо помыть в нескольких водах, попутно выбирая весь мусор, и разложить для просушки на полотенце. Банки помыть, желательно прокалить в духовке или подержать пару минут над паром на носике кипящего чайника. Заполнить ягодами банки до самого верха, а горлышки банок надо прикрыть крышками, только не пластиковыми, а металлическими или стеклянными, есть такие, очень удобны в некоторых случаях. Важный момент, вначале разложите по банкам только половину ягод, максимум две трети, остальные пока пусть в сторонке
полежат.
А теперь надо приготовить баню, то есть большую кастрюлю с водой, куда и помещаются банки с брусникой. На дно кастрюли (под банки) обязательно положите тряпочку в несколько слоев, иначе банки при нагревании могут треснуть. Воды надо налить в кастрюлю столько, чтобы банкам было - по плечики. А вот теперь это сооружение надо поставить на огонь. Чтобы вода быстрее закипела, кастрюлю можно прикрыть крышкой.
Вода в кастрюле неспешно кипит, а ягоды в банке начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать. Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими крышками. Кстати, чтобы ягоды быстрее оседали, особенно вначале кипения, им можно чуть помочь – немного утоптать их ложкой, но не сильно, чтобы они не лопались и не обрызгали вас горячим соком. Вот кода вы увидите, что ягоды осели и место в банке немного освободилось, то смело открывайте крышку и добавляйте в банку свежих ягод. Процедуру
эту надо повторять до тех пор, пока вы не почувствуете – все, больше ягод в банку не влезет. Ягоды должны полностью покрыться горячим соком, но вот доводить до кипения сами ягоды в банке совершенно не нужно!
Весь процесс от момента закипания воды в кастрюле (не путайте, не в банке с ягодами) занимает примерно 25-30 минут, если делать это в литровых банках. Вот теперь банки нужно достать из воды, закрыть плотными капроновыми крышками и дать остыть. Не пугайтесь, ягоды в банках чуть осядут. Цвет готовых ягод яркий, темно брусничный, сок прозрачный, а вот если вы все-таки засомневаетесь и все-таки доведете ягоды до полного кипения, то они приобретут бурый цвет и будут уже не такими вкусными, хотя и вполне съедобными,
во всяком случае, для пирогов и бурые ягоды сгодятся.
http://vai13.livejournal.com/
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Если будут вопросы по рецепту, то спрашивайте в блоге автора книги:
http://vai13.livejournal.com/
Елена ВИНОГРАДОВА

СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК - http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

МОСКВА
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

НУМИЗМАТИКА
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

Америка
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

TV-фельетончики
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

ФИЛОКАРТИЯ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

Кулинария для начинающих
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kdn

Список известности России
http://160000.livejournal.com/

В избранное