Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых ТОПЛЕНОЕ МАСЛО


ТОПЛЕНОЕ МАСЛО

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Кроме растительного и сливочного масла у меня на кухне всегда стоит баночка с маслом топленым. Если на растительном масле лучше всего жарить, а сливочное идет на бутерброды, в пюре и кашу, то топленое масло, по-моему, предназначено для кулинарной радости. Пусть оно жирное, пусть калорийное, но оно такое вкусное и ароматное.
Что я с ним делаю? Прежде всего, на этом масле хорошо обжаривать какие-то полу фабрикаты, то есть доводить продукты до готовности, оно дает очень красивую и вкусную корочку. На нем хорошо разогревать что-то вчерашнее, или даже реанимировать позавчерашнее, еда просто оживает от этого и приобретает свежий вкус. А когда готовишь какую-нибудь запеканку из макарон или картофеля, то тут топленое масло просто незаменимо. Стоит положить в запеканку хоть маленький кусочек такого масла и вкус становится намного приятней,
а про запах я и говорить не буду. От простого сливочного масла такого эффекта не добьешься, сколько его ни положи. Я кладу топленое масло и в блинное тесто, растапливаю его и вливаю пару-тройку столовых ложек на литр теста. Блины после этого получаются более яркими и ароматными. А уж если готовый блин полить растопленным топленым маслом, то это просто получается какое-то объедение. В общем, куда ни положи, все становится вкусней. Если вы мне скажете, что это все получается чересчур жирным, то я ведь не призываю
вас заливать маслом все сплошь, для вкуса достаточно совсем небольшого кусочка масла. И еще, когда я что-то обжариваю и на этот процесс надо минут 10, то к топленому маслу я обязательно добавляю растительное, примерно половину на половину, а вот если просто что-то разогреваю, что занимает минуты 3-4, то растительное масло можно не добавлять. Почему такие сложности? Просто топленое масло все же, хоть и не много, но горит на сковороде, если на нем долго жарить, вот и изобретаешь разные хитрости. Вперемешку с растительным
маслом оно не горит, а только отдает продуктам свой вкус.
Что еще хорошего можно сказать о топленом масле? Оно долго не портится. Даже летом, без холодильника (например, на даче) оно может простоять и неделю и месяц и ничего с ним не случится, только стоять оно должно в темном и не очень жарком месте. А в холодильнике оно простоит и год.
Но вот что удивительно, все эти вкусовые радости вы поймете только в том случае, если сделаете топленое масло дома, самостоятельно, а не купите в магазине. Покупала я топленое масло и импортное и отечественное, но ни одно так вкусно не пахнет, и не обладает таким мягким вкусом, как домашнее. Сделать его на своей кухне очень просто, было бы трудно, я бы и сама не делала и вам не предлагала.
Купите пол кило сливочного масла, и лучше ни 72%, а 82%, от более жирного масла получается меньше отходов. Скажу сразу, перетопить можно и старое масло, ну, конечно, не испорченное, а просто уже не очень свежее, которое просто случайно залежалось в холодильнике. Положите масло в эмалированную кастрюльку и поставьте ее на средний огонь. Крышкой кастрюльку закрывать не надо! Когда масло растопится и начнет кипеть, то газ сделайте самый малый, чтобы масло в кастрюльке не бурлило, а только чуть-чуть булькало. Кипеть
оно должно примерно 25-30 минут. Ну, в первые 15 минут вы можете на него и не смотреть, а только подглядывать, что же там такого происходит интересного. А вот потом уделите ему более пристальное внимание. Масло начнет постепенно расслаиваться и, когда вы разгоните ложкой пенку на поверхности, то увидите, что в просветленном прозрачном масле плавают как бы более плотные облака. Масло еще не готово. Хочу заметить, что эту пенку я не удаляю с масла, как, например, с бульона. Вот когда эти облака полностью исчезнут
и масло станет таким прозрачным, что через него станет видно дно кастрюльки, значит масло готово. И не обращайте внимания на пенку на поверхности, она никуда не исчезнет, а слегка истончится, просто отгоняйте ее ложкой в сторону.
Если же вы почувствуете, что масло начинает подгорать, то тут же снимите его с огня, иначе оно потемнеет и уже не получится таким вкусным. Оно должно быть солнечно желтым и прозрачным, а когда остынет, то станет ни однородным и гладким, как сливочное, а зернистым. Разливать масло по банкам лучше в горячем виде, пока оно не начнет мутнеть - кристаллизоваться. Старайтесь, чтобы пенки в банку не попадали. Из пол кило сливочного масла у вас получится грамм 350-380 топленого.
И последнее. На дне кастрюльки у вас должно остаться пара чайных ложек некой творожистой массы кремового или бежевого цвета. Это так называемые вытопки из масла. Не спешите их выкидывать. Намажьте их на мягкий хлеб, немного посолите и попробуйте, не бойтесь, доверьтесь мне, это очень вкусно. Ради этих вытопок я готова заниматься перетапливанием масла хоть каждый день.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
Елена ВИНОГРАДОВА

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

рассылка «ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

рассылка «ИСТОРИЯ АНТИКВАРИАТА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

рассылка «Забавная статистика русской жизни »
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

рассылка «УЧЕБНИК ПО ГРАФОМАНИИ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

рассылка «Рыбная кулинария»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.svm

рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

рассылка «СССР»
http://subscribe.ru/catalog/country.ru.sssr

рассылка «Осколочки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

рассылка «Кулинария для начинающих»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.kdn

http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов

Книга сексуальных откровений - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml

Кулинарная книга Виноградовых - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Предсказатель - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml

ОБЛОМЫ (афоризмы XXI века) - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml

Книга безумных идей - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml

TV-фельетончики - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0060.shtml

Забавная статистика русской жизни - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0070.shtml

Учебник по графомании - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0080.shtml

Война кузнечиков (фантастика) - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0120.shtml

комета Молчания (фантастика) - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0150.shtml

исправленному верить (фантастика) - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0160.shtml

IP (детектив: убийства на сайте Одноклассники) - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0180.shtml

Основы выживания в русской армии - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0170.shtml
…если Родина прикажет, то уже не поймает (первая заповедь допризывника)

В избранное