Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ОЛАДУШКОВ И ПИРОГОВ


ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ОЛАДУШКОВ И ПИРОГОВ

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Очень удачное тесто, из него можно жарить и нежнейшие оладушки, и печь пироги - с какой-то необыкновенно хрустящей корочкой.
Вначале замесим оладьи. Влейте в кастрюльку чашку чуть теплого молока, это примерно 180 граммов. Положите туда 10 граммов, то есть 1/10 брикетика, настоящих, мягких дрожжей, чайную ложку сахарного песка и 2-2,5 столовые ложки муки, хорошенько размешайте и оставьте в теплом месте минут на 10-30. Такое тесто по консистенции должно быть как кефир.
Дрожжи за это время заиграли, запенились, ожили, значит, все в порядке и можно месить дальше. Вбейте в этот «кефир» один желток, положите треть чайной ложки соли, еще чайную ложку сахарного песка, столовую ложку растительного масла и столько муки, чтобы тесто стало, по консистенции как 20% сметана (15% - жидковата), это примерно 5-6 столовых ложек со средней горкой. В последнюю очередь положите в тесто взбитый в крепкую пену белок и осторожно вымешайте тесто деревянной ложкой или лопаточкой, тесто от этого станет
чуть пожиже. Далее накройте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место. Теплым летом или зимой, когда работает отопление, тесто может выходить минут за 40-50, а вот весной и осенью, когда холодно и сыро, тесто будет бродить и пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2.5-3 раза, не меньше, а если увеличилось только в 2 раза, то дайте ему еще время на раздумья. Каким оно должно стать? Оно пышное, очень пористое, все в воздушных пузырьках, и если вы немного потрясете кастрюльку
с тестом (совсем чуть-чуть, чтобы оно не осело, просто для эксперимента), то оно заколышется, как нежное желе, а когда зачерпнете ложкой, то оно потянется за ней, как бы не желая отпускать из кастрюльки.
Теста из такого количества продуктов получается не очень много, так что кастрюлю нужно брать тоже небольшую, 1,5 литровую, там ему будет очень уютно. А готовыми оладушками из этого теста вы сможете накормить до сыта трех человек, если только они не злостные обжоры.
Жарить, как всегда, надо на хорошо прогретой сковороде, на растительном масле. Вначале сковороду надо хорошо разогреть, а вот жарить сами оладушки следует на среднем огне. Если жар под сковородой будет слишком сильным, то оладьи будут гореть, а подниматься будут плохо. Оладушки нужно обжарить с одной стороны, потом перевернуть на другую, газ еще немного убавить, а сковороду закрыть крышкой, чтобы оладушки хорошо пропеклись и внутри. На все это вам потребуется минут пять, потом можно жарить вторую порцию.
Если вы замесили тесто жидковато, то тесто будет сильно расплываться по сковородке - в виде блинчика, а если слишком густое, то готовые оладьи будут тяжеловатыми. А вот если замесите в самый раз (это приходит с практикой), то оладушек получается румяным, воздушным и на тарелке не опадает, а остается таким же пышным. Когда откусишь от такого кусочек, то кажется, что ничего материального во рту и не осталось, только вкусный ароматный пух. Но впечатление это ложное, наедаешься этим сытным пухом очень быстро.
Для пирогов замешивается все точно так же, только белок отдельно можно не взбивать, а положить сразу вместе с желтком, ну, и, конечно же, муки надо положить чуть больше. Тесто должно быть мягким, не таким крутым, как на пельмени, и должно прилипать к рукам. Ходит оно чуть дольше - часа два. Поглядывайте на него, когда оно полностью подойдет, то по поверхности пойдут тоненькие морщинки, тогда вытряхивайте его на стол, посыпанный мукой, и лепите хоть пирожки, хоть пироги. Тесто получается настолько нежное, что
скалкой его обижать даже как-то не хочется, мять жалко. Скалкой можно только чуть наметить форму, а дальше просто растянуть руками до нужного размера.
Особенно хорош из такого теста, как пример, пирог с капустой. Капусту надо нашинковать, залить на пару минут кипятком, затем слить его, а капусту минут 10 потушить на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Конечно, и посолить ее надо и поперчить, и укропчиком немного посыпать.
Тесто надо распределить в форме, в которой будет печься пирог (например, в сковороде), выложить на него остывшую капусту, защипать бортики и дать пирогу постоять минут 15-20, чтобы тесто немного подошло после таких потрясений. Потом надо смешать в чашке одно сырое яйцо и чайную ложку сметаны, и залить этой смесью капусту в пироге, смазать края теста тем же яйцом и поставить в печку. Выпекается пирог минут 25-30 при температуре 220-230 градусов. А уж когда пирог испечется, то его надо хорошенько смазать сливочным
маслом, и само тесто и на капусту кусочки масла положить, чтобы начинка пропиталась. Пирог получается очень пышным, а корочка у него потрясающе хрустит, но при этом она совсем не жесткая.
Что интересно – маленькие пирожки (не большой пирог) из такого теста лучше жарить, а не печь в духовке. Жареные пирожки получаются нежнее и мягче, чем печеные, и нарядней.
Когда замешиваете тесто, то мягкие дрожжи можно заменить, конечно же, и сухими (примерно 1 чайная ложка), но тогда пироги при выпечке не будут так головокружительно пахнуть. Поэтому берите дрожжи настоящие, а остатки дрожжей положите в пакетик и спрячьте в морозильник, авось пригодятся. Да я голову на отсечение даю, что пригодятся, после того, как вы распробуете такие оладушки и пироги.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
(Кстати, оценки на сайте ставятся не каждый день, часто это функция просто не работает).
Елена ВИНОГРАДОВА

Блог автора Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:
http://vai13.livejournal.com/
здесь можно задавать вопросы по 113-ти моим рецептам кулинарной книги. Что у вас получилось, что не получилось, где недосолили, где переперчили, где убежало, и почему не догнали.
Кстати, смотреть и оставлять свои комментарии там можно без всякой регистрации, я убрала все ограничения из настроек.
Кстати, во второй половине мая хочу съездить в Киев и посмотреть цветение каштанов, может, кто из киевлянок-подписчиков этой рассылки подскажет средние по классу гостиницу, да и куда сходить – можно прямо в блоге или по электронному адресу - my2050@mail/ru

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

рассылка «ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

рассылка «ИСТОРИЯ АНТИКВАРИАТА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

рассылка «УЧЕБНИК ПО ГРАФОМАНИИ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «Рыбная кулинария»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.svm

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

серебряная рассылка «СССР»
http://subscribe.ru/catalog/country.ru.sssr

серебряная рассылка «Осколочки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml - Книга сексуальных откровений

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml - Кулинарная книга Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml - Предсказатель

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml - ОБЛОМЫ (афоризмы XXI века)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml - Книга безумных идей

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0060.shtml - TV-фельетончики

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0070.shtml - Забавная статистика русской жизни

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0080.shtml - Учебник по графомании

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0120.shtml - Война кузнечиков (фантастика)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0150.shtml - комета Молчания (фантастика)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0160.shtml - исправленному верить (фантастика)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0180.shtml - IP (детектив)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0170.shtml - Основы выживания в русской армии
…если Родина прикажет, то уже не поймает (первая заповедь допризывника)

В избранное