Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых РЫБНОЕ ЗАЛИВНОЕ В СКОРЛУПЕ


РЫБНОЕ ЗАЛИВНОЕ В СКОРЛУПЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Что же это такое? Ну, прежде всего, это эффектное праздничное блюдо. Это забавные мини-аквариумы, где в прозрачной толще желе видна и рыбка и зелень. Гости должны увидеть их на столе во всей красе, восхититься, с интересом потыкать в них вилкой (или пальцем), сказать «Ах!», почти упасть в обморок, и только потом, съесть, закатывая глаза. В общем, они должны пролить бальзам на вашу душу и на ваши руки, которые сотворили это чудо.
Ну, все, хватит лирики. Это была, так сказать, парадная сторона медали, а нам надо разобрать технические и финансовые стороны этого вопроса, которые гостям знать совсем не обязательно. Это разговор для практичных хозяек.
Заливное в скорлупе, это самое обычное заливное из рыбы, которое разлито не в миски и плошки, а в яичные скорлупки, а потом, когда оно застынет, оттуда извлеченное. Для чего это делается? Да для красоты, и чтобы такого не было больше ни у кого, а только у вас.
Чем удобно заливное? Приготовить его можно как из очень дорогой рыбы, так и из дешевой, это будет все равно вкусно и красиво. И я бы не сказала, что с ним много возни. Ну, попыхтите немного, когда будете разливать его в скорлупки, а потом из них доставать, но это так интересно и так необычно!
Для приготовления заливного подходит и судак, и осетрина, и щука, и налим, не говоря уже о стерляди, и вообще сгодится всякая речная рыбная мелочь, которая придаст бульону дополнительный вкус и навар.
Например, так: взять несколько (2-4) окуньков и небольшого судака, грамм этак на 500-800. Окуней нужно тщательно помыть, удалить внутренности, жабры и глаза, даже чистить от чешуи не надо, а судака так же помыть, распластовать и срезать с него все филе. Окуней и все остатки судака (голову, кости, кожу, плавники и даже чешую) надо залить небольшим количеством холодной воды и поставить варить. После закипания газ сделать самый маленький и варить бульон примерно час-полтора. Если бульон будет сильно булькать,
то он станет мутным.
Полученный бульон процедить через марлю, положить в него (в горячий) куски судака, лавровый лист, лук с кожурой, перец горошком, морковь и опять поставить варить минут на 20, чтобы рыба сварилась. Затем рыбу вынуть из бульона и остудить.
У вас должен получиться очень крепкий и ароматный бульон, который подходит для обычного заливного, он хорошо застынет на холоде. Но чтобы сделать заливное в скорлупе, в бульон надо добавить желатин, тогда оно будет лучше держать форму.
Для этого желатин следует замочить в холодной воде примерно на час, чтобы он набух (на каждом пакетике с желатином написано, как это надо делать). Потом вылить его в бульон и немного прогреть на огне, чтобы желатин полностью разошелся. К сожалению, после этого бульон станет мутным, а нам надо, чтобы он был прозрачным, как слеза, в этом и заключается вся красота заливного. Для осветления бульона готовят так называемую оттяжку. Возьмите два сырых яичных белка (это примерно на 1-1,5 бульона), разболтайте их с небольшим
количеством воды (или холодного бульона) и вылейте в бульон. Еще в бульон положите соль, веточки петрушки, сельдерея, доведите до кипения и оставьте на самом малом огне еще минут 15. Вся муть хлопьями осядет на дно, а бульон станет прозрачным. Аккуратно слейте его, или процедите через марлю. От петрушки и сельдерея бульон будет чуть-чуть, просто неуловимо, зеленоватым, а если в бульон положить шафрана, то он станет слегка желтоватым. Половину бульона можно окрасить в один цвет, а половину в другой.
О яичных скорлупках надо позаботиться заранее и начать собирать их задолго до вашего торжества. Прежде чем разбить сырое яйцо, его нужно будет тщательно помыть, лучше с мылом, потом осторожно проделать небольшую дырочку на тупой стороне яичка и вылить его содержимое. Внутри скорлупку тоже следует аккуратно вымыть, а потом еще ошпарить кипятком. Одна формочка для заливного готова. И так, пока не накопите нужное количество скорлупок. Чтобы они не побились, их лучше всего ставить в яичную решетку, там же потом
будет застывать и заливное.
Для заключительного этапа у вас должно быть приготовлено: бульон, рыба, разобранная на небольшие кусочки, веточки зелени, красиво порезанная вареная морковка, кусочки лимона (это по желанию).
Вот теперь можно приступать к священнодействию, иначе это и не назовешь. На дно скорлупки нужно налить небольшое количество бульона, примерно сантиметр, и дать ему застыть. Это происходит быстро. Потом на застывшее желе положить веточку зелени, немного рыбки, опять влить немного бульона, и опять дать застыть. Опять рыбка, морковка, бульон, опять дать застыть. И так, пока не наполнится вся формочка. Почему так сложно? Почему не положить все срезу и не залить бульоном? По закону земного притяжения - рыба кучей
осядет на дно, а сверху окажется пустой бульон. А нам надо сделать красиво, чтобы рыбка плавала равномерно по всему аквариуму.
Ваше заливное будет еще наряднее выглядеть, если вы купите небольшой кусочек горбуши, или лосося, или семги, рыбки с розовым мясом. Ее надо отварить в том же бульоне, а потом класть в заливное вперемешку с белым мясом судака. Или сделать так: мясо судака залить бульоном с петрушкой и сельдереем, а красную рыбку бульоном, подкрашенным шафраном.
Заливное поставить на холод, чтобы оно хорошо застыло, а перед подачей на стол быстро (на секунду), и очень аккуратно, чтобы вода не попала внутрь, окунуть скорлупку в горячую воду, а потом очистить заливное от нее, как самое обычное крутое яйцо. Выложить разноцветные «заливные яйца» на красивое блюдо, украсить зеленью и подать на стол.
Вы только представьте себе, какая это получается красота!
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки – в 10 баллов. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
(Кстати, оценки на сайте ставятся не каждый день, часто это функция просто не работает).

Еще бы мне хотелось бы познакомиться с москвичками-домохозяйками для прогулок по Москве, чтобы поболтать в это время о кулинарии. С удовольствием встречусь не только c опытными, но и начинающими поварешками: zemskiemarks@mail.ru
Елена Виноградова.

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

серебряная рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

серебряная рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

серебряная рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

серебряная рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

серебряная рассылка «ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

серебряная рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

серебряная рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

серебряная рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

серебряная рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

серебряная рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

серебряная рассылка «КВАРТИРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

серебряная рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

серебряная рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

серебряная рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

серебряная рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

серебряная рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

серебряная рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

серебряная рассылка «УЧЕБНИК ПО ГРАФОМАНИИ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

серебряная рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

серебряная рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

серебряная рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

серебряная рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

серебряная рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

серебряная рассылка «ПУШКИНО» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.pushkino

серебряная рассылка «МЫТИЩИ» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.mti

серебряная рассылка «Александров»
http://subscribe.ru/catalog/country.ru.aleksandrov

серебряная рассылка «Череповец»
http://subscribe.ru/catalog/country.nwest.rev

бронзовая рассылка «КВАРТИРЫ БЛИЖНЕГО ПОДМОСКОВЬЯ»
http://subscribe.ru/catalog/realty.msk

бронзовая рассылка «Осколочки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

серебряная рассылка «Со спиннингом вокруг Москвы»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.svm

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml - Книга сексуальных откровений

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml - Кулинарная книга Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml - Предсказатель

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml - ОБЛОМЫ (афоризмы XXI века)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml - Книга безумных идей

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0060.shtml - TV-фельетончики

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0070.shtml - Забавная статистика русской жизни

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0080.shtml - Советские половые отношения

В избранное