Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ


ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Для меня приготовление дрожжевого теста долгие годы было тайной за семью печатями. Дело вроде не очень сложное, но не давалось оно мне, не получалось у меня вкусного, пышного теста, то не докиснет, то перебродит. Да и с пропорциями как-то не ладилось. Но потом количество приобретенного опыта, видимо, переросло в качество, и все получилось само собой. Вот два моих любимых рецепта дрожжевого теста.
ТЕСТО ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ И БЕЛЯШЕЙ.
Возьмите большую кастрюлю и влейте в нее пол-литра теплого молока. Затем всыпьте в молоко столовую ложку сахарного песка и пол пакетика сухих французских дрожжей. Хорошо размешайте и дайте постоять в теплом месте минут 20. Когда на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки, тогда можно добавить муку и немного соли. Всыпать муку надо понемногу (по горсти) и тут же каждую порцию хорошо вымешивать. Вначале это можно делать вилкой или деревянной лопаточкой, а когда тесто уже станет густым, то рукой. Тесто должно
быть немного вязким, каким-то живым, и не в коем случае не крутым колобком. После этого присыпьте дно и стенки кастрюли мукой, чтобы тесто при подъеме не приставало к ним. Теперь накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место часа на 1,5-2.
Если в доме холодно (только что отключили отопление) и нет теплого уголка, то тесто ставить начинающей хозяйке я не советую. На электрической грелке тесто может перегреться, а с водяной баней вы замучаетесь – постоянный температурный режим соблюсти трудновато, да и кастрюлю с тестом трясти лишний раз не рекомендуется. Дождитесь тепла.
Тесто под полотенцем должно медленно подниматься и чуть-чуть пузыриться. Когда оно увеличится в размере в 2-2,5 раза, значит оно готово. Его можно вытряхивать на стол, разделывать и жарить потрясающие беляши или пирожки с капустой.
Для жареных пирожков тесто осаживать и давать ему подниматься второй раз не надо.
ТЕСТО ДЛЯ ПЕЧЕНЫХ ПИРОЖКОВ И ПИРОГОВ.
Начинается так же, как и в первом рецепте: молоко, дрожжи, сахар, 20 минут постоять. Затем подмешать туда пару горстей муки и на пару минут отставить в сторону.
Пол пачки маргарина нужно заранее положить в теплое место, чтобы он стал совсем мягким, но не растапливать. После этого его надо размять рукой или вилкой с 2-3 горстями муки и только потом соединить с первой частью. Разминать не очень долго, чтобы маргарин под рукой не сильно таял, а оставался в виде крупинок. Еще добавить муки, тесто опять хорошо вымесить и поставить так же в теплое место подходить. Только в этом случае, после того, как тесто подойдет в первый раз, его надо обмять рукой, чтобы оно осело, и
дать подняться вторично. Подниматься оно будет уже намного быстрее, примерно минут 30-40.
Тесто по такому рецепту получается легкое, пористое, пышное. После того, как вы налепите маленьких пирожков или сделаете один большой пирог, им надо дать минут 15-20 постоять, чтобы тесто подошло с самой начинкой, потом смазать смесью яйца со сметаной, и можно ставить в хорошо разогретую до 220 градусов духовку. Выше температуру делать не надо, а то пироги будут плохо подниматься. Пирожки из такого теста пекутся очень быстро, получаются просто воздушные и очень красивые.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки – в 10 баллов. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
Елена Виноградова.

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

серебряная рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

серебряная рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

серебряная рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

серебряная рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

серебряная рассылка «ДНЕВНИК ОБЫКНОВЕННОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

серебряная рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

серебряная рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

серебряная рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

серебряная рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

серебряная рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

серебряная рассылка «КВАРТИРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

серебряная рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

серебряная рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

серебряная рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

серебряная рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

серебряная рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

серебряная рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

серебряная рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

серебряная рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

серебряная рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

бронзовая рассылка «Осколки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

бронзовая рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

бронзовая рассылка «Учебник по графомании»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

бронзовая рассылка «Череповец»
http://subscribe.ru/catalog/country.nwest.rev

серебряная рассылка «МЫТИЩИ» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.mti

серебряная рассылка «ПУШКИНО» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.pushkino

бронзовая рассылка «КВАРТИРЫ БЛИЖНЕГО ПОДМОСКОВЬЯ»
http://subscribe.ru/catalog/realty.msk

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml - Книга сексуальных откровений

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml - Кулинарная книга Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml - Предсказатель

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml - ОБЛОМЫ (афоризмы XXI века)

В избранное