Что только не готовили на Руси из гороха – лапшу, кашу, пироги с горохом и даже гороховый сыр! А в канун Рождества сразу после появления первой звезды ели сочиво – вареный горох с ореховым и маковым соком и медом.
"Гороховая кухня" несколько тяжеловата, но очень проста и питательна, ведь в горохе содержится много белка. Недаром самый
главный из бобов издавна используется в кулинарии, причем не только в русской. Правда, относились к нему в разных странах по-разному. Китайцы считали горох символом богатства и плодородия, в Древней Греции его считали едой для бедных, а во Франции, напротив, подавали к королевскому столу.
А вот особых изменений в "гороховой" рецептуре от египетских фараонов до наших дней практически не произошло. Недавно в Японии прорастили горошинки, найденные археологами в гробнице Тутанхамона. Так что
скоро можно будет закусить хумусом из фараонова гороха.
Кстати, хумус – одно из древнейших гороховых блюд. Правда, готовится оно не из привычного для нас сладкого гороха, который в высушенном виде бывает разных цветов – от блекло-зеленого до почти черного, а из морщинистого, называемого "нут".
Если размолоть в кухонном комбайне нут и перемешать его с лимонным соком, оливковым маслом, кунжутными семечками (их тоже хорошо предварительно растереть в порошок), кинзой, чесноком и тмином
до состояния пасты, а потом полить эту пасту небольшим количеством оливкового масла и посыпать паприкой, то, намазав ее на кусок свежего хлеба, вы получите пищу кочевников-бедуинов, которой уже три тысячи лет.
Славяне о хумусе ничего не слышали, они ели гороховую кашу. И, надо сказать, прекрасно себя чувствовали. Ведь горох имеет высокую питательную ценность. Он легко разваривается и хорошо усваивается. В горохе от 26 до 30% белков, витамины А, В, В1, В2, С, Е. Последний по праву считается витамином
красоты, он регулирует обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот.
Благодаря большому содержанию белка горох издавна используют как заменитель мяса. Вегетарианские котлеты из гороха – традиционное блюдо постного православного стола, благодаря стараниям кулинаров приобретают вкус практически неотличимый от оригинального.
Кстати, если во сне вы едите горох, можете быть уверены: болезни обойдут ваш дом стороной, а благосостояние возрастет. А если во сне вы горох готовите, значит, все ваши начинания
воплотятся в жизнь!
В старину гороху приписывали магические свойства, причем не всегда добрые. Так, восточные славяне верили, что человек, съевший горох натощак, может сглазить кого угодно, а для того, чтобы наслать на кого-нибудь болезнь, закапывали горшок с горохом под дикой грушей в период убывания луны. Испытывать магические свойства гороха сегодня вряд ли кому придет в голову, а вот попробовать что-нибудь из него приготовить будет вполне по силам каждому из нас.
Гороховый суп с сосисками суп
время приготовления: 1 час вегетарианское: нет калорийность: 672 ккал
Что нужно: (4 порции) 300 г свежезамороженного зеленого горошка 4 картофелины 1 морковка 1 луковица 100 г корейки 4 сосиски 2 сардельки 600 г мясного бульона 2 ст. л. растительного масла 300 г белого хлеба соль, перец по вкусу
Что делать: 1. Лук очистить, измельчить. Корейку нарезать кубиками со стороной 1 см. Лук и корейку положить в большую емкость для микроволновой печи, накрыть крышкой, поставить в печь и готовить 3 мин. при мощности 100%. 2. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить в емкость к тушеной корейке горошек, картофель и морковь, влить бульон. Вернуть емкость в микроволновую печь и готовить 25 мин. при мощности 100%. 3. Сосиски и сардельки нарезать тонкими кружками. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сосиски и сардельки, обжарить их до румяной корочки. 4. Добавить обжаренные сосиски и сардельки в суп, посолить, поперчить. Готовить в микроволновой печи 12 мин. при мощности 70%. Вынуть суп из печи и оставить под крышкой в теплом месте. 5. С хлеба срезать корку, нарезать его кубиками. Сложить в миску, влить 2 ст. л. растительного масла, посолить и перемешать. 6. Переложить хлебные кубики в посуду
для микроволновой печи, поставить в печь и готовить 2 мин. при 100%. Разлить суп по тарелкам, отдельно подать горячие крутоны.
Омлет с горошком и мятой второе блюдо время приготовления: менее 30 минут вегетарианское: ово-лакто калорийность: 235 ккал
Что нужно: на 2 порции: 5 яиц 1 ст. л. измельченной свежей мяты 85 г замороженного горошка 50 г натертого твердого сыра 30 г сливочного масла на гарнир – зеленый салат и хрустящий белый хлеб соль, перец
Что делать: Предварительно разогреть гриль. В миске вилкой слегка взбить яйца, чтобы они немного вспенились. Смешать их с нарезанной мятой и замороженным горошком, приправить солью и перцем. В сковороде растопить сливочное масло, поворачивая ее так, чтобы равномерно смазать все дно и бока. Когда масло начнет пениться, влить яичную смесь. Жарить на среднем огне 3–4 мин. Посыпать сыром
и запекать в гриле 2–3 мин., пока сыр не расплавится. С помощью вилки сложить омлет пополам и дать ему соскользнуть на тарелку. Разрезать на 2 части и подать с зеленым салатом и хрустящим хлебом.