Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты блюд, диеты

  Все выпуски  

Рецепты блюд, диеты


Здравствуй, уважаемый читатель.Любите готовить? Значит, добро пожаловать к нам! Делимся своими находками. Мы будем рады узнать и о ваших  изысканиях. Пишите, опубликуем.

Давайте сделаем нашу жизнь ВКУСНЕЕ!

 

Наш авторский коллектив уходит в отпуск. Возобновим выпуски только в августе. Хороших вам солнечных дней.

 

С уважением, редактор проекта LoveBody.by 

 

 Азербайджанские шербеты
Азербайджанские шербеты в отличие от таджикских — легкие шербеты, они не только гораздо менее плотные, но и имеют иное назначение. В статье – основные правила приготовления азербайджанских шербетов.

В то время как таджикские, среднеазиатские шербеты

это, прежде всего, сладость, десерт, употребляемый в завершение трапезы, азербайджанские шербеты в основном играют роль прохладительных напитков, а также питья, сопровождающего пловы.

Отсюда понятно, что в таких шербетах содержание сладкого начала, сахара, довольно невелико. Это оказывает влияние не только на вкус, но и на плотность азербайджанских шербетов.

Кроме того, для азербайджанских шербетов используют в качестве фруктовой основы соки кислых фруктов и ягод — алычи, лимона, незрелого винограда (гора), граната, в то время как таджикские шербеты делают преимущественно из сока сладких плодов (абрикосов, вишни, клубники и винограда сладких сортов).

Вторым отличительным признаком азербайджанских шербетов служит то, что в качестве основного компонента в них используют не только фруктовые и ягодные соки, но настои и дистилляты ароматических частей растений семян, почек и т. п.

Так используют семена базилика, мяты, фенхеля (бадьяна), эстрагона, ароматических трав. В такие шербеты сахар почти не добавляют, поскольку их употребляют исключительно как аперитивы или питье, сопровождающее мясные блюда.

Третьим отличительным признаком азербайджанских шербетов является обязательное введение в их состав розового сока, розового масла или настоя. Хотя эти добавки всегда крайне незначительны, но они существенно влияют на аромат* и вкус шербетов, делая их отличными от всех иных напитков.


* При этом розовый аромат должен почти не ощущаться как таковой (за исключением шербета из роз). Достичь эффекта можно только при условии очень точного и минимального дозирования розового масла или настоя, малейшая неточность может привести к появлению горечи и порче всего напитка.

Вот почему приготовление шербетов при всей их простоте требует хорошего навыка и в еще большей степени наличия тонкого вкуса.

Таким образом, азербайджанские шербеты отличаются по своему составу, вкусу, аромату от таджикских, но полностью сходны с ними по технологии, т. е. принципам приготовления.

Воду с сахаром кипятят отдельно, а ароматическо-вкусовые компоненты натуральные соки, настои, дистилляты и пряности приготовляют самостоятельно и соединяют с сиропом чаще всего непосредственно перед едой.

Поскольку шербеты всегда должны быть прозрачными, то отжатый прессом-выжималкой сок процеживают, либо отжимают крайне осторожно, чтобы в сок не попала часть мякоти.

Несколько слов надо сказать об окраске шербетов. Согласно иранской кулинарной традиции каждый сорт шербета должен иметь свой определенный цвет: лимонный желтый, цитрусовый оранжевый, розовый розоватый или красноватый, мятный зеленый, гранатовый красно-карминный и т. д.

Традиционный цвет шербетов играет немалую роль в создании вкусовой ассоциации, а также способствует украшению стола, делает его более красочным и богатым.

Цвет, как правило, в большинстве случаев возникает естественно, но иногда для достижения более яркого оттенка шербеты подкрашивают дополнительно. Лучше всего подкрашивать естественными красителями шафраном, куркумой, чаем.

Чтобы цвет шербетов оттенялся ярче, их подают к столу в прозрачной стеклянной посуде.

Приготовление розового сиропа. Лепестки розы или шиповника, собранные в сухой солнечный день, положить в стеклянный сосуд слоями по 0,5 см толщиной, пересыпая их сахарной пудрой. Поставить на солнце в комнате примерно на 1-2 недели.

Сироп по мере выделения сливать в отдельную посуду, подсыпая немного сахара в оставшиеся лепестки.

Сироп тщательно процедить, налить в бутылку, плотно закупорить (сироп может сохраняться до 1 года и служить полуфабрикатом для приготовления шербетов, ароматизации варенья и кондитерских изделий).

Как правило, на 1 л готового шербета идет не более 1 ч ложки розового сиропа, а то и меньше.

Использование розового масла. В шербеты можно вносить также розовое масло, но в чрезвычайно небольших дозах около 1 капли на 1 л готового шербета, причем эта капля должна быть небольшой. Обычно розовое масло дозируют более осторожным способом: тонкой стеклянной палочкой касаются поверхности розового масла, а затем погружают ее в шербет.

Этого бывает достаточно, чтобы придать шербету чуть уловимый аромат.

Приготовление дистиллятов. Высушенные травы или почки растений положить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды, а поверх поставить глубокую пустую тарелку.

Кастрюлю плотно закрыть крышкой, сверху покрыть мокрым полотенцем и поставить все на медленный огонь.

По мере выпаривания вода будет оседать на крышке кастрюли и оттуда падать в тарелку. Каждые 20-30 мин в кастрюлю следует доливать кипяток, а скопившуюся в тарелке воду сливать в сосуд для хранения.

Эти дистилляты с чуть заметным запахом соответствующей травы и абсолютно бесцветные используют как основу для шербетов.



Литература:
В.В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004, http://www.lovebody.by/pi2551/LoveBody.html

 


Гранатовый шербет
Рецепт красного гранатового азербайджанского шербета.
http://www.lovebody.by/pi2556/LoveBody.html

Шербет из свежего барбариса
Рецепт розового азербайджанского шербета из барбариса и розовых лепестков.
http://www.lovebody.by/pi2555/LoveBody.html

Мятный шербет
Рецепт зеленого азербайджанского рецепта из мяты, алычи и лимона.
http://www.lovebody.by/pi2554/LoveBody.html

Розовый шербет
Рецепт ароматного азербайджанского шербета из лепестков роз или шиповника.
http://www.lovebody.by/pi2553/LoveBody.html

Лимонный шербет
Рецепт желтого лимонного азербайджанского шербета.
http://www.lovebody.by/pi2552/LoveBody.html


Приятного вам аппетита!

 



Пора задуматься о летнем отдыхе. И подготовить тело к пляжному сезону!

Тело каждой из нас уникально.  Задать вопрос консультанту по фитнесу (http://www.lovebody.by/cp33/toi60/LoveBody.html) или спросить диетолога (http://www.lovebody.by/cp33/toi314/LoveBody.html)

 

С уважением, команда LoveBody.by


В избранное