Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Приятного аппетита!

  Все выпуски  

Приятного аппетита! готовим пасхальный кулич.


Христос воскрес! – всего два слова,

Но благодати сколько в них!

Мы неземным блаженством снова

Озарены в сердцах твоих.

Забыты скорби и страданья,

Забыты горе и нужда,

Умолкли стоны и роптанья,

Исчезли зависть и вражда…

Павел Потехин (1852-1910)

"Исус Воскресе!". Сегодня Пасха, поэтому я хочу рассказать Вам, как приготовить традиционное блюдо к Пасхе- кулич.

Вам понадобится:

-250-300 мл молока (плюс еще 50-60 мл для приготовления опары)

-200 г сливочного масла

-1 ст.л. растительного масла

-8 желтков + 1 белок или еще 1 яйцо

-250 г сахара

-1 пакетик ванильного сахара

-600 г муки

-200 г изюма (плюс по желанию цукаты) – замоченный в роме, вине или коньяке

-1/2 ч.л. соли

-шафран (замоченный в водке, примерно 2 ст.л. настойки) или 2 ст.л. коньяка

-дрожжи (чуть больше 1 пакетика сухих дрожжей, где 1 пакетик идет на 500 гр муки) или 30 гр свежих дрожжей

-пряности по желанию(корица, кардамон, гвоздика, мускат)перетертые мелко

-лимонная цедра

Как готовить.

1. Приготовление опары: смешиваем свежие дрожжи с 50-60 г теплого молока, 1 ст.л муки, 1 ч.л сахара и отправляем в теплое место подойти. Остальное молоко(теплое, но не горячее! примерно около 40 градусов) смешиваем с половиной просеянной как минимум дважды муки, добавляем поднявшуюся закваску, хорошо перемешиваем (или взбиваем слегка миксером).

2. Хорошо укрываем и оставим в тепло подняться в 2-3 раза. Ждем 40 минут-1 час, за это время тесто должно подняться минимум в 2, а лучше в 3 раза. Опара должна быть гладкой, густой примерно как тесто для оладий. При её приготовлении муку лучше всыпать в молоко постепенно, а не сразу ровно половину,так удобнее контролировать густоту. Может хватить и немного меньше половины муки.

3. Для сухих дрожжей: Половина необходимой муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко (лишь слегка! подогретое) Взбить миксером или руками, примерно 10 минут. Укрыть и поставить в теплое место на 40 мин – 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза, и время может понадобиться больше).

4. Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть(если не замачивали в коньяке), обсушить и присыпать слегка мукой. Желтковую массу, оставшуюся муку, пряности, настойку шафрана, соль ввести в опару и замесить тесто. Добавить изюм, масло (не все сразу а в несколько заходов добавляем масло!) и продолжать замешивать до тех пор пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды.

5. Замешивать руками тесто надо примерно минут40, не меньше. Снова хорошо укрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять укрыть и оставить снова подниматься (здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду,чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное ,чтоб не было сквозняков).

6. Затем наполнить формы на 1/3 или 2/3 тестом и оставить так, дав еще подняться тесту. В это время разогреть духовку до 180. Печь куличи 40-45 минут. Если вы не уверены, что куличи хорошо пропеклись (многое зависит от духовки), можно снизить температуру и печь еще.

7. Для глазури: 2 белка взбить до образования плотной белой пены, затем добавить 150 гр сахара, а лучше сахарной пудры пудры и продолжать взбивать, плюс несколько капель лимонного сока. Смазываем готовые куличи глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой. Можно также украсить красивыми лентами и живыми цветами.

Время приготовления: 150 мин

Приятного Вам аппетита!!!

http://www.445000.ru/2011/04/21/kak-ispechya-kulich

В избранное