Лето
- уникальная пора, когда можно не считать количество употребляемых калорий, жиров, белков и углеводов, а наслаждаться подсчетом количества клетчатки, минералов и витаминов, которые попадают в наш организм в виде свежих и натуральных сезонных продуктов.
Летнее питание, пожалуй, является едва ли не самым полезным в году. Конечно же, определенная часть плодов созреет только к осени, но именно летом впервые за много месяцев у людей появляется возможность пробовать овощи и фрукты прямо с грядки, чему, несомненно,
радуется буквально каждый организм.
В то же время диетологи предупреждают, что мнение о том, что благодаря летней еде мы запасаемся витаминами на год вперед, несмотря на свою распространенность, является ошибочным. Уже давно доказано, что гиповитаминоз - круглогодичен. К тому же, он наблюдается даже в южных регионах, где овощи и фрукты имеются всегда. Впрочем, именно благодаря особенностям питания летом, когда усиливается потребление зелени, а также свежайших фруктов и овощей, ситуация с витаминами
существенно улучшается.
Хотя "наесться витаминами" наперед вряд ли получится, переносить легче жару при помощи питания летом, а также оздоровиться и постройнеть - вполне реально. Для этого необходимо всего лишь соблюдать основные принципы правильного питания. Ученые доказали, что летом вдвое увеличивается скорость химических реакций в организме человека. Плюс ко всему у многих летом наблюдается снижение аппетита. Следовательно, похудеть, сделав летние продукты основными, проще простого!
Что
касается правил питания летом, то они не такие уж и сложные. В частности врачи рекомендуют отказаться от употребления жирной и слишком калорийной пищи. Вегетарианское питание идеально подходит для летней поры. Не стоит забывать о холодных супах. При всей легкости их приготовления они способны не только насытить организм, но и утолить жажду, которая летом испытывается особенно остро.
Примерно за 30 минут до начала приема пищи ученые советуют выпивать стакан чистой воды. Причем пить необходимо именно
воду, а не кофе или чай, поскольку кофеину свойственно оказывать обезвоживающее действие. Можно заваривать, к примеру, мятный чай, и пить его теплым или в охлажденном виде. По словам гербалистов, именно мята обладает охлаждающими свойствами, что немаловажно в разгар жаркого летнего дня.
Сайт «Вкусная и полезная еда!» предлагает подписчикам ознакомиться с первым летним меню. Предложенные варианты могут как выполнять функции основных самостоятельных блюд, так и служить дополнением к другим
произведениям кулинарного искусства.