Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты в духовке

  Все выпуски  

Стожки из фарша -- рецепт пошагово



Стожки из фарша — рецепт пошагово 
2022-01-25 01:57 diana-anamaila
Стожки (сташки) – один из методов приготовления порционной картофельно-мясной запеканки с сыром. Блюдо с фарша с картошкой в духовке подойдет для повседневного меню или для праздничного стола. Выглядит необычно и аппетитно. Получается сытным. Вкус пикантный. Возможны вариации приготовления в разных соусах или с использованием дополнительных ингредиентов. Это позволяет разнообразить вкусовые оттенки блюда. Сташки, рецепт приготовления которого мы опишем в статье, будет многокомпонентным. Но каждая хозяйка может добавить или убрать ингредиент по своим вкусовым предпочтениям.  стожки

Как приготовить в домашних условиях

Название блюда в точности описывает его внешний вид, напоминает стоги сена. Процесс приготовления не сложный. Займет около одного часа, с учетом 30-35 минут в духовке.  Как приготовить стожки в домашних условиях? Вариаций рецептов много. Но процесс приготовления имеет свои секреты, позволяющие блюду в конечном итоге получиться сочным и ароматным. Расскажем о них подробно.
  1. Чтобы конечный результат не был сухим, для приготовления используйте фарш свино-говяжий (в пропорции 2:1). Если хотите снизить калорийность блюда за счет использования куриного или индюшиного мяса, то обжаренный лук лучше добавлять непосредственно в фарш. Таким образом он получится сочней и не будет сухим. 
  2. Для вязкости фарша вбейте в него одно куриное яйцо. 
  3. Пикантность блюду может придать и мелко измельченный укроп или любая другая любимая зелень, добавленная в мясной фарш.
  4. Картофель для начинки используйте сырой. Натирать его нужно на средней терке. В процессе приготовления картофель даст свой сок, пропитает мясную подушку. Это еще один способ избежать сухости фарша в готовом блюде.
  5. Сыр можно использовать любой на ваш вкус. Важно, чтобы он плавился. Тогда влага не будет испаряться и тем самым сохранится сочность. 
В мясные стожки в дополнение к картофелю можно добавлять обжаренные грибы или другие любимые овощи (сладкий перец, морковь и т.п.). 
Внимание! Для любителей рыбных блюд, рецепт стожков можно интерпретировать по-другому. Возьмите любимый рыбный фарш и добавьте в него обжаренный лук. Также формируйте шарики с углублением и заполняете их картофелем или овощами.   
Такие вариации позволяют изменять, дополнять вкусовые характеристики блюда и каждый раз подавать его по-новому. 

Стожки из фарша с картошкой в духовке

Классическое приготовление блюда включает в себя фарш, картофель, лук, сыр и добавленные специй. сташки Из фарша формируют на противне шарики с углублением (как гнезда). Туда выкладывают картофель, поджаренный лук. Сверху стежка покрывается тертым сыром.  Готовится в духовке. Выкладывать фаршированные гнезда лучше на смазанный противень с бортиками, так как в процессе приготовления, они дают сок.  Некоторые хозяйки в домашних условиях готовят овощную подушку, на которую выкладывают сташки. В результате получаются пропитанные соком запеченные овощи, которые смело можно подавать в дополнение к стожкам. Также процесс приготовления в духовке дополняют и любимым соусом (томатный, сметанный). Им обмазывают каждую стожку перед посыпкой сыром. Можно добавить соус в противень за 10-15 минут до конца приготовления. 

Состав ингредиенты

Как вы уже поняли, приготовить мясную запеканку можно с использованием разных ингредиентов на выбор хозяйки. Детально опишем рецепт с применением мясного фарша, с начинкой из шампиньонов, яиц,  лука, картофеля.  Компоненты блюда:
  • 2 небольшие или 1 крупная луковица;
  • 150 г грибов;
  • 3 куриных яичка (2 сваренных вкрутую + 1 сырое для фарша);
  • полкило свино-говяжего фарша;
  • 2-3 крупные картошки;
  •  100-150 г сыра;
  • специи (соль, любимые приправы, молотый перец) – по вкусу;
  • 2 ст. ложки майонеза (сметаны, соуса);
  • растительное масло (для противни и обжарки некоторых ингредиентов).
Внимание! Отметим, что сташки считаются сытным блюдом. В результате, из данного набора продуктов получается 8-10 штук, что вполне достаточно для ужина из 3-4 человек. 

Пошаговое приготовление

Рассмотрим приготовление стожок пошагово с использованием этих компонентов.

Шаг 1

Приготовьте фарш. Лучше, если вы сделаете его самостоятельно из свинины и говядины. Можно взять и готовый фарш, но вы должны быть уверены в его хороших вкусовых качествах. Добавьте в него специи и сырое яйцо. Хорошо перемешайте и отбейте.  фарш

Шаг 2

Порежьте лук на мелкие кубики и обжарьте на сковороде с одной ложкой растительного масла. Половину добавьте в фарш и снова перемешайте мясо. Вторую часть лука оставьте в сковороде.  нарезанный лук

Шаг 3

Нарежьте шампиньоны. Можно мелко или пластами.  Добавьте их в сковородку с луком и поставьте на огонь. Шампиньоны в процессе термообработки отдают жидкость. Помешивайте грибы с луком, пока лишний сок не испарится. Убавьте огонь, посолите. Готовьте шампиньоны до золотистой корочки. Отставьте остужаться.    нарезанный шампиньоны Шаг 4 Очистите яичную скорлупу. Подготовка яиц, сваренных вкрутую, заключается в их шинковке на мелкие кубики.

Шаг 5

Разделите фарш на равные части (8-10) и сформируйте с них слегка приплюснутые шарики. Смажьте противень и выложите мясную основу. Сделайте в шариках углубления, куда и будете выкладывать начинку.   фарш с углублением для начинки

Шаг 6

В углубление выложите приготовленные лук с грибами, яйца стожки с наполнением

Шаг 7

Очистите и натрите на терке сырой картофель. Не нужно делать это заранее в процессе приготовления других ингредиентов для начинки. Картофель может потемнеть, чем испортится вид блюда.  Слегка отожмите сок и смешайте натертый корнеплод с майонезом (сметаной, соусом). Можно использовать натертый сырой картофель просто немного подсоленный. Тогда майонез, сметану или соус добавляем сверху. Делаем следующий слой в стожках картофельный.  тертый картофель

Шаг 8

Заготовку отправьте в духовку, предварительно накрыв плотно противень фольгой. Температурный режим запекания 180-200 градусов, готовим 25 минут.

Шаг 9

За это время подготовьте сыр. Натрите его в емкость на крупной терке. По истечению 25 минут достаньте противень, снимите фольгу и посыпьте каждую стожку сыром. Снова поставьте в духовку еще на минут 5-10.  сташки

Шаг 10

Достаньте блюдо из печи. Выложите на тарелку и сверху посыпьте зеленью. готовые стожки Можно ставить на стол. Желательно, подавать теплым, так они вкуснее и сочнее.  [embed]https://www.youtube.com/watch?v=x4HaM7B4zuM[/embed]    

Прочитать рецепт полностью »



Шоколадно творожный пирог: рецепт с фото пошагово
2022-01-25 01:57 diana-anamaila
Рассмотрим рецепт приготовления шоколадно творожного пирога. Он идеально подойдет к чаепитию. В приготовлении простой и не требует сложных кулинарных навыков. Справиться даже начинающая хозяйка. Вкус такого десерта деликатный и нежный.   шоколадно твородный пирог

Шоколадно-творожный пирог

Эта выпечка идеально подойдет для любителей творожных изделий. Если все шаги в приготовлении делать правильно и запомнить простые правила, то в результате получите блюдо с нежным шоколадным тестом и воздушной творожной начинкой.  Горчинка шоколада хорошо сочетается с молочным вкусом творожного крема. Вместе они создают гармоничный вкусовой дуэт, который идеально подойдет к чаю или чашечке ароматного кофе.  

Описание важных моментов в приготовлении

Как и в любом другом блюде, десерты имеют свои секреты в приготовлении. Откроем вам несколько важных правил, которые непосредственно касаются приготовления шоколадно-творожного пирога. 
  1. Выбирать для данного десерта нужно сухой творог. Если он влажный, то откиньте его на марлю и поставьте под пресс. Лишняя влага выйдет, продукт станет идеальным для выпечки. 
  2. Не ленитесь и перетрите творожную массу через сито. Это поможет избавиться от комочков и в процессе выпекания у вас выйдет воздушная, легкая кремовая консистенция. Используйте эту хитрость при работе с творогом, даже если готовите обычные пирожки с этой начинкой.
  3. Муку берите хорошего качества. Ее нужно также просеять через сито. Это позволяет ей насытиться кислородом. При использовании просеянной муки, тесто будет пушистым и мягким.
  4. В некоторых рецептах используют соду с уксусом. Она придает воздушность тесту. Некоторые хозяйки применяют в этих целях разрыхлитель. А мы рекомендуем использовать для теста и соду, и разрыхлитель в пропорции 1:1. Проверено, тесто после выпекания легкое и тает во рту.
  5. Всегда добавляйте в тесто щепотку соли. 
  6. Если хотите добавить в творожную массу вкуса, то идеально подойдут такие ингредиенты: ванилин, цедра, корица. Можно использовать и сухие кусочки цукатов или изюм. Не рекомендуем в творожную начинку добавлять варенье. 
творог Используя эти простые правила в процессе приготовления десерта, вы всегда добьетесь хорошего результата в конечном итоге. 

Ингредиенты 

Для приготовления шоколадно-творожного пирога подготовьте такие компоненты:
  • 1 яйцо в шоколадное тесто, 3 – в творожную начинку;
  • 4 ст. л. 20% сметаны;
  • 250 г маргарина;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 3-4 ст. л. какао;
  • 600 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч.л. соды + уксус для гашения и/или разрыхлитель для теста.
Продуктов для пирога нужно не так много. Некоторые хозяйки вместе с какао-порошком практикуют в дополнение к тесту топленый шоколад. Если любите более выраженный горьковатый вкус шоколадной прослойки, то можно добавить больше какао. В творожный слой можно добавить свои любимые пряности. Все зависит от ваших предпочтений. 

Пищевая ценность порции

Готовый пирог достаточно калорийный.  В готовом продукте

ккал                              белки                                   жиры                                углеводы

7210.5 ккал                 217.1 г                                  265.8 г                             992.7 г В 100 г продукта

ккал                              белки                                   жиры                                углеводы

300 ккал                       9 г                                        11 г                                   40,7 г
Внимание! Во многом калорийность зависит от жирности выбранного творога. Если он жирный, то и энергетическая ценность возрастет.

Важные этапы приготовления

Для начала смешиваем сухие компоненты. Для коржа это будет мука, какао, разрыхлитель (сода + уксус). Далее добавляем мягкий, но не растопленный маргарин перетертый с сахаром. Соединяем все компоненты до однородной массы. Старайтесь перетереть сухие ингредиенты с маргарином до однородности.  В отдельной емкости взбиваем яйца с щепоткой соли. И только потом смешиваем все вместе. При этом вбитую яично-сахарную массу следует вливать, постепенно вымешивая. 
Внимание! Этот десерт отличается консистенцией шоколадного теста. Оно должно выглядеть как крошка. 
Творожная часть блюда также требует внимания. Смешать все компоненты (600 г творога, сметану, яйца и сахар) до однородной массы. Для этого лучше использовать блендер. Кремовая масса не должна содержать комочков.  кремовая масса

Пошаговое приготовление с фото

Рассмотрим пошагово приготовление десерта. Для шоколадной основы растираем мягкий маргарин с сахаром. маргарин с сахаром Добавляем в сухую смесь какао с мукой, вливаем взбитую яичную массу и растираем все в крошку.  сухая смесь какао Для выпекания берем круглую разъемную форму или любой удобный для вас противень. Дно покрываем пергаментной бумагой. Для смазывания используем сливочное масло. форма для запекания Половину шоколадно-мучной крошки выкладываем на дно формы.  шоколадная крошка Готовим творожную начинку. Перетертую творожную массу смешиваем с яйцами, сметаной, сахаром. Можно добавить корицы (ванилина, цедры, изюма).   творожная начинка Перебиваем все компоненты блендером до получения кремовой массы (без комочков, как на фото). кремовая масса Выкладываем творожную кремовую массу на шоколадную крошку. творожная масса Сверху накрываем шаром оставшейся части шоколадного теста. шоколадное тесто Духовка разогрета до температуры 170 градусов. Готовить нужно около одного часа. Лучше подавать остывшим. Мы едим дома такой творожный пирог с чаем каждые выходные. Советуем и вам приготовить.   [embed]https://www.youtube.com/watch?v=0s9VNHWwCmA[/embed]

Прочитать рецепт полностью »



Как быстро приготовить цветную капусту в духовке
2022-01-25 01:57 diana-anamaila
Этот овощ, запеченный в духовке, получается нежным и очень вкусным. Рецептов приготовления много. Обогатить вкус цветной капусты помогают дополнительные ингредиенты (сливки, сыр, специи). Такие блюда можно использовать для легкого семейного ужина или для угощения гостей. А для тех, кто следит за правильным питанием, соцветия капусты станут открытием. Она богата витаминами и минералами. Помогает бороться с лишним весом.  цветная капуста Давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления этого овоща. 

Вкусные блюда из цветной капусты в духовке

Представим вниманию хозяек несколько простых рецептов приготовления капусты в духовке. Этими простыми и полезными блюдами вы сможете разнообразить рацион вашей семьи.  1. Цветная капуста в духовке – простой рецепт ПП с использованием паприки, куркумы и корицы. Такие, на первый взгляд, простые приправы придают капусте очень нежный вкус и приятный аромат.  Для приготовления головку нужно разобрать на соцветия. Растопите 2-3 ст. ложки сливочного масла на сковороде. Снимите с огня и поочередно вмешайте в теплое масло приправы в таких пропорциях:
  • 1 ч.л. сахара;
  • по половине ч.л. соли и молотого перца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по щепотке куркумы и корицы. 
Все смешиваем в сливочном масле до полного растворения соли и сахара. Подготовленные соцветия капусты высыпьте в сковороду и перемешайте с полученным ароматным сиропом. Выложите на противень и выпекайте в духовом шкафу 25 минут (температура 200 градусов).  В результате у вас получатся пикантные по своим вкусовым характеристикам соцветия капусты, идеально подходящие для правильного питания.  2. Целая капуста с приправами и сыром. Еще один интересный рецепт приготовления овоща. Отличается он тем, что кочан  готовится целиком. Разрезается порционно непосредственно перед подачей.  Для приготовления, кроме основного ингредиента, понадобится немного твердого сыра (50 г), чеснок (1 зубчик), цедра лимона, петрушка, сливочное масло (грамм 50-60), специи (соль, молотый черный перец).  Кочан капусты разместите в форме для выпекания. Растопите сливочное масло и смешайте его с чесноком, цедрой, петрушкой и специями. Капусту смажьте получившимся ароматным маслом. Противень закройте фольгой и выпекайте в духовке при 190 градусов полчаса. Снимите фольгу, сверху посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Отправьте еще на 15 минут в духовку.  Если в доме есть ребенок, то это вариант подачи капусты придется ему по вкусу.  качан цветной капусты Следующий ТОПовый рецепт приготовления в духовке цветной капусты с яйцом и сыром, расскажем более подробно. Выглядит он как запеканка и его смело можно использовать для праздничного стола.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Данное блюдо получается сытным за счет использования яиц и сыра. В зависимости от того, какой жирности будет применяться сыр в приготовлении, конечный результат энергетической ценности может уменьшиться или увеличиться. Но, даже используя такой калорийный продукт для приготовления, блюдо получается диетическим.  На 100 г готового блюда по этому рецепту приходиться всего 350 ккал. Белков и жиров по 2 г, углеводов – 1 г.   Соцветия капусты – полезный продукт, содержащий клетчатку, массу витаминов (группы В, А, С, РР), микроэлементов (калий, натрий, фосфор, магний). Диетологи рекомендуют использовать в рационе, как кладезь полезных для организма веществ.  

Состав ингредиенты

Для приготовления этого блюда понадобятся такие компоненты:
  • цветная капуста (1-2 кочана, весом 400-500 г);
  • 110 гр твердого сыра;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 яичка;
  • вода (приблизительно 1,5 л);
  • приправы (соль, черный молотый перец, лимонная кислота).
Время приготовления займет около 40-50 минут. В результате должна получиться запеканка с сырной корочкой сверху и очень мягкой и аппетитной сердцевиной. 

Пошаговое приготовление

Рассмотрим пошагово приготовление капусты с яйцами и сыром. Использовать можно свежую или замороженную цветную капусту.   запеканка из цветной капусты

Шаг 1

Подготовка компонентов для приготовления. Кочан промыть под проточной водой и разделить на соцветия. цветная капуста
Внимание! Если используете замороженный продукт, то предварительно размораживать его не надо. Сыр берете на свой вкус. 

Шаг 2

Ставим на огонь 1.5 литров воды и доводим до кипения. Добавьте в нее лимонной кислоты. Она используется для того, чтобы цвет соцветий капусты не менялся в процессе варки.  

Шаг 3

Провариваем капусту 3 минуты. В итоге она получается полуготовой, а до полной готовности она дойдет уже в духовом шкафу.   варенная цветная капуста

Шаг 4

Сливаем воду и даем капусте остыть и отдать излишек воды. 

Шаг 5

За время пока овощ остывает, подготавливаем куриные яйца. Их нужно вбить в отдельную посуду, посолить и поперчить. Венчиком взбить.  взбитое яйцо

Шаг 6

Духовка разогревается до 180 градусов. Подготовьте противень, смазав ее сливочным маслом. 

Шаг 7

Равномерно поместите капусту в противне. Она должна полностью закрыть дно. Залейте ее подготовленной яичной массой. Старайтесь, чтобы яйцо равномерно распределилось по соцветиям.  цветная капуста залитая яйцом

Шаг 8 

Твердый сыр натрите на крупной терке. Для приготовления используется достаточно много этого продукта. Но от него зависит конечный вкусовой результат. Поэтому не жалейте. Сыр должен шапкой укрыть соцветия.  тертый сыр

Шаг 9

Выпекаем в духовом шкафу около получаса. Ваш ориентир на готовность блюда – появление аппетитной сырной корочки. запеканка из цветной капусты   Приятного аппетита! [embed]https://www.youtube.com/watch?v=lqSmhRYRr-U[/embed]  

Прочитать рецепт полностью »



В избранное