Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты кофе

  Все выпуски  

Лучшие рецепты кофе Кофеманам на заметку


Многие женщины (да и мужчины тоже) любят себя баловать. И делают это часто с самого утра, когда выпивают чашку ароматного кофе! Они получают удовольствие от самого процесса: помола, заваривания, добавления специй…

А что мы знаем о пользе этого напитка, его географии, ботанике, способах приготовления? Наверное, не так много.

Предлагаю начать с истории кофе. Родиной кофе принято считать Эфиопию. Одна из легенд гласит:

Однажды эфиопский пастух заметил - его козы поедают какие-то зеленые ягоды с куста. И после такого лакомства начинают ...танцевать! И долго не могут остановиться! Тогда он тоже решил попробовать волшебных ягод - раскусил плод, достал зерно, попробовал - ерунда! Ни вкуса, ни запаха. Бросил эти зерна в костер и тут же почувствовал приятный аромат. Затем достал их обратно, сварил напиток, после которого всю ночь не мог сомкнуть глаз.

 

Так мир узнал о кофе, и с тех пор этот напиток приобретает все больше и больше своих почитателей. Большинству людей известен один сорт кофе - арабика. Или даже два – арабика и робуста. Верно, но существуют еще два - либерика и эксцельза.

Только вот качество плодов либерики не высокое, поэтому и используют ее очень редко, а эксельза вообще не имеет хозяйственного назначения. Почему арабика более ценна, чем робуста? Во-первых, это очень прихотливая культура - растет высоко в тропиках: от 900 до 2 100 м над уровнем моря. Любит обильные дожди и боится морозов.

Необходимая температура для роста - плюс 15-24 градуса. Почва обязательно плодородная. Арабика подвержена болезням, поэтому ее надо охранять от вредителей.

Арабика дает всего 1-2 урожая в год, так период ее созревания 6-7 месяцев. Робуста же менее прихотлива, к тому же дает 12-15 урожаев за этот же период. Она и болезней не боится, и хорошо переносит высокие температуры.

Зерна робусты отличаются бОльшим содержанием кофеина, а значит и большей крепостью, поэтому ее добавляют в кофейные смеси. Но кофе еще классифицируют по географии произрастания. Поэтому и названия соответствующие - колумбийский, кенийский, бразильский.

Также кофе может называться по имени того порта, из которого вывезен, например порт Сантос в Бразилии. Услышав слово «смеси», кто-то мог подумать, что это не натуральный, не «чистый» кофе. На самом деле смесью может быть та же самая арабика, только собранная с нескольких плантаций разных стран.

Смеси специально создаются для приготовления кофе в кофейных, кафе, ресторанах, в общем, везде, где есть кофе машина. Смесь также может состоять из 90 % арабики и 10 % робусты (помните, робуста более крепкая). Также это может быть смесь арабики разной обжарки. Кстати, об обжарке. Она бывает: светлая, средняя, темная.

Обжарка - дело очень важное и тонкое в процессе создания неповторимого вкуса и аромата. Зеленые и красные ягоды кофе, созревая на дереве, не имеют ни запаха, ни вкуса. Все это приобретается в процессе обжарки по специальным технологиям. Иногда, когда вы берете в руки пакетик с кофе в магазине, вы можете ощутить приятный аромат через специальный клапан - это значит, что кофе свежеобжаренный.

Об этом факте скажет и дата, стоящая на упаковке. Кофе сохраняет самые лучшие свои свойства в течение 80 дней после обжарки. И здесь можно сказать о том, что свежеобжаренный, натуральный кофе полезен для здоровья и при умеренном его употреблении защищает от диабета и рака, чего не скажешь о быстро растворимом кофе, который часто отдает горечью и не имеет ярко выраженного кофейного аромата.

Надеюсь, эта информация пригодится читателям, особенно ценителям прекрасного, можно сказать, царского напитка под названием КОФЕ!

Приглашаю в гости на наш сайт


В избранное