Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне и для кухни

  Все выпуски  

На кухне и для кухни


На кухне и для кухни

Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская пословица)


Кофе ароматный, суррогатный

Кофе ароматный, суррогатныйЯ любил когда-то бывать в гостях у Марии Петровны Быстровой в Санкт-Петербурге. Ичай, и кофе у этой гостеприимной хозяйки не заморские. Особенно мне нравился кофейный напиток из цикория. Мария Петровна сама выращивала цикорий на своем дачном участке, по осени выкапывала корни, очищала их, сушила. Потом, когда требовалось, обжаривала на чугунной сковородке и размалывала в ручной мельнице в порошок. Насыпешь одну-две чайных ложки этого порошка в кипяток, добавишь молоко, сахар по вкусу — и пей на здоровье!

Великолепный получается и желудевый кофе. Он полезен при желудочных заболеваниях, его любят дети, готовить его меня научила в Поречском детском доме наша повариха тетя Лида. Я приносил спелые здоровые желуди, и мы вместе очищали  их от плюсок и кожуры. А когда тетя Лида поджарит их, перетирали в порошок. Кто попробует такой кофе, возможно и не променяет его на настоящий. А если еще добавить в этот напиток в равных частях цикорий и корень одуванчика, то будет еще вкуснее.


Цикорный кофе

Некоторые употребляют в пищу салат из одуванчиков, но не менее полезен и напиток из корней растения. Надо тщательно промыть их щеткой, подсушить на воздухе, слегка поджарить. Содержащийся в корнях сахар придает отвару приятный кофейный цвет и аромат.

Из растения овсяный корень тоже получается хороший заменитель кофе. Промытые корнеплоды надо высушить в печи или в проветриваемом помещении. Жарить на противне до подрумянивания. Измельчают в ручной мельнице, ступке или электрокофемолке. Заваривают, как кофе, из расчета две чайные ложки порошка на стакан.

Пырей ползучий встретишь повсюду. Его промытые корни сушат на воздухе, поджаривают в духовке до побурения и размалывают. А корень лопуха (репейника)! Особенно полезна смесь из порошка корней лопуха и желудей.


Желудевый кофе

Для подобных налитков используют также корни иван-чая, козлобородника лугового, клубеньки стрелолиста.


Козлобородник луговой

Многие хозяйки знают рецепты приготовления налитков и из других растений, может быть они тоже поделятся опытом. Надо пользоваться щедрыми дарами природы.

 

День Добрых Дел на проекте Умеха

 

2007-2017 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное