Продолжаю тему свиного сала и хочу поделиться с Вами информацией о том, как же правильно выбрать этот деликатес?
Свиное сало — это не только вкусный, но и довольно полезный продукт. Его и запекают, и коптят, и солят, жарят на нем, а также добавляют в различные блюда. Официальная медицина сегодня признает пользу свиного сала для людей разных возрастов. Диетологи уверяют, что пользы от сала больше, чем от мяса, и оно легче усваивается.
Но многие, не являющиеся постоянными потребителями этого продукта не знают, как правильно выбрать сало. И поэтому будет интересно узнать, а как же правильно его выбрать, какие есть показатели качества свиного сала и на что следует обратить внимание. Сало это тот продукт, который лучше выбирать на рынке, потому что там вы можете спокойно пройтись по рядам, выбрать и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Но чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обращать внимание на такие особенности.
1. Место выбора и происхождение продукта
Как уже отмечено, сало лучше покупать на рынках. Только здесь можно поговорить об истории происхождения продукта, попробовать его. Конечно, в идеале лучше покупать у хозяина свиньи, а не у перекупщиков. И если вам посчастливилось такого найти, можно расспросить о том, чем животное кормили. Гурманы утверждают, что сало нежнее, если свинье в корм регулярно добавляли вареный картофель и молоко, а если в корме были яблоки, то у сала будет вкусная мясная прослойка. Попросите у продавца документы на продукцию и посмотрите, есть ли клеймо ветслужбы на сале.
2. Кабанчик или свинья?
Лучше всегда выбирать сало свиньи, а не кабанчика, потому что у него нет неприятного запаха, на вкус оно нежнее и приятнее. Можно его проверить, не просто понюхав, а слегка опалив. Если при этом почувствуете запах мочевины — то это точно сало кабанчика. А у качественного продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотками.
3. С какой части тела животного сало лучше выбрать?
Куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика будут самыми вкусными. Такое сало, как правило, нежное, с тонкой шкуркой, пригодно для употребления сырым и соленым, тушеным и копченым. Сало с шеи или щеки животного — гораздо жестче, да и шкурка в этом месте будет толще. Эти виды продукта лучшее подойдут для копчения или запекания.
Отдельно можно поговорить о грудинке (подчеревке) – это сало с брюшной части свинки. Обычно у него шкурка тонкая, а пластики сала равномерно чередуются с мясными прослойками. Такое сырое и засоленное сало, может, немного жестковато. Но для истинных ценителей этого бесподобного продукта в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет отличным деликатесом.
4. Визуальный осмотр
При осмотре следует обратить внимание на цвет сала. Оно должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если вы видите, что сало с заметной примесью красного – значит, свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода. Еще красноватый оттенок сала указывает на то, что животное довольно долго не могли заколоть, поэтому частицы крови свиньи попали в сало. В этих случаях у сала будет вкус далекий от идеального. Кроме этого у свежего сала не может быть ни желтоватых, ни сероватых оттенков.
При выборе сала обратите внимание на наличие прослоек мяса. Такой продукт хорошо подойдет для запекания, жарки, а в сыром или подсоленном виде его лучше не употреблять, потому что в этих мясных прослойках могут находиться бактерии и паразиты (в простом же сальном жире они не выживут).
При выборе сала выбирайте оптимальную толщину — от 3 до 6 сантиметров. Потому что вкус сала, как меньшей, так и большей толщины, будет совершенно другой. У сала должна быть шкурка чисто выскоблена, без щетины. Если вы всё же видите на шкурке волоски, такое сало лучше не покупать: если шкуру свиньи так небрежно обработали, значит, могли так же отнестись к разделке, хранению и транспортировке туши.
Принципиального значения не имеет цвет шкурки, он может быть и белым, и с желтоватым оттенком. Если шкуру свиньи обрабатывали пламенем с добавлением соломы — цвет шкурки будет коричневатым, да и аромат у нее будет вовсе бесподобным…
От толщины шкурки также зависит вкус сала. Здесь есть правило: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. А сало с толстой шкуркой — жесткое и твердое.
5. Проверка на ощупь
Вилкой, ножом, можно и спичкой попробовать проткнуть кусок сала. Если сало протыкается легко, с небольшим сопротивлением, то можно его дальше изучать. Так же спичкой проверьте шкурку сала: она должна быть упругой, немного плотной, но при этом протыкаться без проблем. Потрогайте сало — на ощупь оно должно быть жирным, но при этом не липким, влажным, но не скользким. Возьмись за уголок кончиками пальцев. От тепла пальцев верхний слой немного растопится. А если сало жесткое, с твердыми прожилками — на ощупь вы их обязательно почувствуете.
Тыльной стороной ногтя проведите вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, то оно жестковато и свой выбор на нём останавливать не стоит.
6. Проба на вкус
Многие продавцы предлагают попробовать сало на вкус. Не отказывайтесь и пробуйте. При этом обратите внимание на то чтобы нож, которым продавец отрезает на пробу кусочек сала, хотя бы визуально был чистым. Если кусочек сала пережевывается легко и тает во рту, нежный консистенции и не имеет постороннего послевкусия, то поздравляем — вы выбрали самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!
Как выбрать сало, знают не все. Это видео даст несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно выбрать свежий и качественный продукт… (а украинцы знают толк в сале).
Зная, как выбрать сало на рынке, ты всегда сможешь покупать только качественное и свежее свиное сало с отличным вкусом.
Ходит немало легенд о вреде сала, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Я совместно с сайтом «Так Просто!» попытался разобраться во всех тонкостях вопроса и развеять большинство мифов. О чем вы можете прочесть в предыдущем посте «Сало! Польза или вред?».
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ
∙ Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.
Источник рецепта здесь