Профитроли
выглядят великолепно и имеют прекрасный вкус. Да и приготовить их не
так сложно, как кажется. Потратьте один час и приготовьте вкусный
десерт, выпечку по-французски - профитроли с шоколадом.
Ингредиенты для приготовления профитролей:
50 г несоленого сливочного масла,
90 г сахара-песка,
75 г просеяной пшеничной муки со щепоткой соли,
2 больших яйца,
300 мл взбитых сливок,
1 ч. ложка ванильнго экстракта.
Рецепт приготовления: Для
начала разогревают духовку до 220 C. Затем берут кастрюлю, ставят ее
на средний огонь, добавляют в нее 150 мл воды, сливочное масло, и 1-2
чайные ложки сахара. Все это перемешивают, пока масло не растает. Как
только вода начинает кипеть, кастрюлю убирают с огня и всыпают в нее
муку. Используя деревянную ложку, смесь очень быстро взбивают до
состояния однородной липкой кашки. Полученной смеси дают остыть в
течение 5 минут. Затем в смесь разбивают одно яйцо и хорошо смешивают.
Далее разбивают второе яйцо, и также хорошо взбивают смесь. В результате
должно получиться тесто с глянцевым блеском.
На
следующем этапе для выпечки профитролей готовят две металлические формы
для выпечки, застилают дно пергаментной бумагой и слегка смачивают
бумагу холодной водой. Используя кондитерский мешок или две столовые
ложки из теста формируют круглые капли размером 3-4 см. Раскладывают их
на противнях, оставля между ними 4-5 см пространства, чтобы профитроли
не слиплись в результате подъема теста. Поместив противни в духовке,
изделия выпекают в течение 20 минут до приобретения ими
золотисто-коричневого окраса.
Пока выпекаются профитроли, готовят
шоколадный соус. Для этого в кастрюле 80 г сахара растворяют в 100 мл
воды и доводят до кипения. А 200 г шоколадного лома кладут в стеклянную
или эмалированную миску и ставят на катрюлю с сиропом таким образом,
чтобы дно миски не касалось воды. Шоколад помешивают, пока он весь не
растает. Затем снимают кастрюлю и миску с огня и вливают сироп прямо в
раплавленный шоколад. Хорошо перемешав полученный шоколадный соус, его
отставляют в сторону и возвращаются к профитролям.
После того,
как готовые профитроли достали из духовки, в них делают с помощью ножа
небольшое отверстие в нижней части каждого шарика и помещают обратно в
духовку еще на 2-3 минуты для просушки. Затем их вынимают и дают остыть.
Остывшие
профитроли начиняют взбитыми сливками с ванильным эстрактом. Для этого
взбитые сливки и ванильный эстракт помещают в кондитерский мешок в
вдавливают через проделанное в профитролях отвестие. Готовые изделия
укладывают на блюдо и поливают шоколадным соусом. Профитроли
рекомендуется кушать свежими, не позже чем через 2 часа после
приготовления.
Это был простой рецепт как приготовить профитроли с шоколадом.