Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о шоколаде

  Все выпуски  

Все о шоколаде Зефир в шоколаде


Зефир в шоколадеЗефир - десерт и лакомство падишахов и королей, который является близким родственником нашей русской пастилы, только структура более упругая и прочная. Белый воздушный мягкий зефир с ароматом ванили и корочка хрустящего темного шоколада дополняют друг друга и дарят сладкие чувства вашему телу.  Зефир в шоколаде смотрится очень величественно и торжественно на любом столе, поэтому является роскошным десертом. По своим параметрам он занимает промежуточное положение между конфетой и пирожным. Несмотря на это, популярность этого сладкого продукта намного ниже, чем у шоколада и конфет. Что совершенно легкомысленно с нашей стороны игнорировать полезнейшие свойства этой сладости в своем рационе. Ознакомиться со всеми плюсами и минусами этого продукта, а также рецепты его приготовления в домашних условиях вы можете на сайте Все о шоколаде.ру.

Немного истории

До сих пор во многих информационных ресурсах возникают спорные вопросы по поводу возникновения самого зефира.

Одни источники сообщают, что такое лакомство могло возникнуть только в странах Востока, так как его подобие существует у них и сегодня, например, рахат-лукум.  Да и само название соответствует восточному  духу  с греческого « Zephyros» переводится как «Несущий жизнь». В мифологии Древней Греции так звали бога западного теплого и  легкого ветра.

С другой точки зрения, зефир родной брат русской пастилы, так как основные составляющие этого продукта аналогичны компонентам пастилы (яблочное пюре, сахар, желирующие вещества).  Считается, что рецепт производства пастилы был украден французами, которые аналогично производству безе, добавили к ингредиентам пастилы  взбитый белок.

Точной информации появления десерта «зефир в шоколаде» также нигде не встречается. Считается, что в нашей стране эта сладость в шоколаде стала производиться в 50-тые годы ХХ-го столетия на фабрике «Ударница».

Зефир в шоколаде – сладость для активных людей.

Обычный зефир является натуральным продуктом у добросовестных производителей, так как изготавливается из плодово-ягодных пюре, яичного белка, сахара, желе образователей  (пектина, агар-агара, желатина). Зефир в шоколаде производится по технологии обычного зефира, но сверху покрывается шоколадом и также находится на хорошем счету у диетологов:

  1. Зефир в шоколадеЭтим продуктом изредка могут себя побаловать люди, контролирующие свой вес  (1 штука зефира в шоколаде несет в себе приблизительно 131 ккал);
  2. Эта сладость должна присутствовать в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни и имеющие тяжелые физические нагрузки;
  3. Также этот сладкий десерт в шоколаде должны употреблять в пищу люди, ослабленные после операций и длительных заболеваний.

Польза этого продукта обусловлена богатым составом натуральных компонентов:

  • Органические кислоты, так как промышленные виды изготавливаются на основании плодово-ягодных пюре до 40%;
  • Пектины – полисахариды, используемые в качестве образователя структуры зефира, и является важным участником естественного очищения организма от продуктов  распада, токсинов, тяжелых металлов;
  • Макроэлементы в виде калия, фосфора, магния, кальция и натрия;
  • Микроэлементов – железа.

Ассортимент «Зефира в шоколаде»

В наши дни искусные кондитеры научились  преподносить своему потребителю огромное количество вариантов этого продукта:

  1. Зефир в шоколадеРазнообразием вкусо-ароматических добавок самого зефира. Выпускают зефир ванильный, кофейный, крем-брюле, ягодный;
  2. Цвет зефира также может варьироваться: белый, лимонный, розовый, бежевый и др.;
  3. Консистенция зефира меняется от вязко-тягучей до плотной и жесткой структуры;
  4. Шоколадное покрытие может быть как классическим темным, так и белым;
  5. Для украшения зефира и придания ему дополнительного вкуса используются обсыпки: печенье, вафли, кондитерские бусинки или жемчужины, дробленые орехи.

Рецепты для домашнего  изготовления «Зефира в шоколаде»

Зефир в шоколадеХитрый рецепт

Можно слукавить, используя для изготовления этой сладости покупной зефир и шоколад (темный и белый). Для этого каждую зефирину наколоть на шпажку. Каждый вид шоколада растопить в отдельной посудине в СВЧ-печи или на водяной бане. Окунуть каждую зефирину в темный шоколад, затем нанести точки белого шоколада (чайной ложкой, кондитерским шприцем). Зубочисткой сделать разводы из точек белого шоколада. Здесь вы можете проявить всю вашу фантазию, используя для украшения вафельную крошку, орешки как цельные, так и дробленые, семечки. Можно разграничить зону белого и черного шоколада. Можно перед шоколадом зефир окунуть в расплавленную карамель (карамель остудить до теплого состояния, иначе зефир сдуется), а затем в шоколад.

Домашний рецепт.

В 1 стакане воды замочить 2 – 2,5 столовые ложки желатина на 40 минут. Сахарный песок (1000 грамм) залить 1,5 стаканами теплой чистой воды и варить на медленном огне сахарный сироп минут 15-25. При этом все время перемешивать. Готовность проверить так: капельку сиропа зажать между двумя пальцами, затем пальцы разжать. Если сироп образовал мостик между пальцами, значит, он готов.

Желатин растворить также на медленном огне до полного растворения и перелить в сахарный сироп, добавить лимонную кислоту (1 чайная ложка).

Сахарную смесь взбивать блендером или миксером до образования пышной стабильной массы минут 40. Выложить на твердую поверхность (припудрить мукой) столовой ложкой шарики (можно кондитерским шприцем) и охлаждать их в холодильнике 3 или 4 часа. Шоколад расплавить (на водяной бане, в СВЧ-печи), окунуть в него каждую зефирину, снова отправить в холодильник.

                                                                                                                                               Илона Ковалева для сайта Все о шоколаде.ру


В избранное