Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любимые рецепты турецкой кухни Оливки и маслины...в чем разница ?


Оливки и маслины,как заготовить впрок.(1-й способ)

Оливки и маслины.Как заготовить впрок.(1-й способ)

К теме «Оливки,как заготовить впрок» непременно нужно добавить и тему «Оливки и маслины.Как заготовить впрок», чтобы узнать, в чем между ними разница.

Стоит ли говорить, что и оливки и маслины -это плоды одного дерева -оливкового.Но в зависиости от сорта некоторые остаются зелеными едва ли не до последнего дня, пока могут цепляться за ветку, и буреют или чернеют в одночасье. Это зеленые оливки.

Другие сорта  начинают темнеть буквально с рождения, и цвет их бывает от светлого фиолетового до темного фиолетового с переходом в черный.

Как только прошло пара-тройка сильных дождей, ягоды из матовых стали блестящими, начинается сбор урожая.

Первый способ приготовления  маслин -это самый легкий и быстрый, чтобы попробовать поскорее…

На 1 кг маслин

Берем 2 ст л крупной соли

Смешиваем маслины с солью, поливаем слегка оливковым маслом

И складываем маслины в банку, но неплотно.

Потому что нам нужно будет эту банку с маслинами каждый день встряхивать,

чтобы маслины пустили сок.

Через 15 дней маслины пригодны к еде. Однако этот способ подойдет тем, кого не пугает легкий горьковатый привкус, оставшийся от натуральных маслин.

В закрытой банке маслины.приготовленные таким способом могут храниться до нового урожая.

Второй способ называется в Турции «селе»

Для начала нужно приготовить соль.                         

Оливки,пересыпанные солью

Оливки и маслины.Как заготовить впрок.

Нам понадобится исходя из расчета :

-на 3 кг оливок

-1 кг крупной соли

-1 кг мелкой йодированной.

   Лучше всего для этого способа подходит плетеная корзинка.

Маслины перебрать, освободить от хвостиков.Промыть от пыли и дать обсохнуть.

Дно корзинки выложить солью и сверху разровнять одним слоем маслины.

Продолжать эту процедуру, и последний ряд маслин покрыть солью так, чтобы ягод не было видно.

Корзину поставить в прохладное место, куда не заглядывает солнце.

 Под корзину поставить поднос, куда будет стекать сок, выделяемый маслинами.

Один раз в два-три дня воду сливайте.

Через 45 дней можно проверить маслины на вкус : берем нужное нам количество, выдерживаем 1 час в воде, после чего поливаем оливковым маслом и соком лимона и присыпаем либо красным крупным молотым перцем, либо тимьяном.

Если нет корзинки, можно использовать пластиковый бидон, проделав у дна отверстия для слива сока маслин.

Третий способ.И самый популярный в Турции. Называется он «саллама».

Сначала рассмотрим , в каких пропорциях нам понадобятся  нужные ингридиенты.

На 3 кг маслин :

- 1 ст уксуса

- 1 ст оливкового масла

- 1 ст крупной соли

- 5-10 штук лавровых листьев

И непрозрачный бидон килограммов на 5.

    Маслины внимательно перебрать, чтобы не было поврежденных. Очистить от хвостиков.

Промыть соленой водой и обсушить.

На дно непрозрачного бидона выкладываем соль, лавровый лист, соль и заливаем уксус.

Сверху засыпаем маслины и плотно закрываем горлышко бидона.

Обязательное условие – маслины засыпать не до самого верха, а оставить 5-10 см пустого пространства.

Второе обязательное условие- чтобы посуда была непрозрачной и маслины не видели света.

Теперь каждый день меняем позицию бидона, переворачивая его по очереди с боку на бок , кверху дном и наоборот. Это нужно для того, чтобы каждая маслинка соприкоснулась с соленой и уксусной смесью, пропиталась запахом лаврового листа.

Через три месяца маслины готовы. На первый момент маслины, которые вы вынули из бидона, будут бурыми или темно-коричневыми. Но на воздухе быстро примут черный цвет.

Этот способ по сравнению с предыдущим хорош тем, что содержит мало соли и идеально подходит для любого меню.


В избранное