Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любимые рецепты турецкой кухни Начался сбор оливок


    В Турции пришла пора сбора оливок. И даже если Вы живете далеко за пределами этой страны, наверное вам  тоже будет интересно знать, как можно заготовить оливки впрок...

 

Оливки зеленые..Как заготовить впрок эту волшебную и живительную ягоду ?

В Турции оливки (или зейтин) присутствуют на столе всегда   – и на завтрак, и на обед и на ужин.

 И везде –  на дорожной скатерти на пикнике,  в «тормозке», собранном для обеденного перекуса рабочим на стройке  , в холодильнике престижного офиса, сотрудницы которого дружно сидят на диетах…

И я  не составляю исключения – тоже люблю оливки – и черные и зеленые.

 Поселившись в районе Эгейского побережья, я увидела, что  эти удивительные деревья растут буквально повсюду и  меня стал интресовать  вопрос – как и когда собирать урожай и как  заготовить оливки впрок.

Надо сказать, что секретами рецептов в Турции делятся неохотно, поэтому приходится смотреть и сопоставлять  рекомендации из разных источников, пробовать,экспериментировать, порой даже выбрасывать  неудавшиеся результаты…

Но в итоге я могу с гордостью сказать, что заготавливать впрок оливки я научилась и охотно поделюсь с вами своим опытом…

    Для заготовки впрок берут черные или зеленые оливки. В конечном итоге поспевшие ягоды оливы всегда

черные, но в зависимости от сорта и района произрастания, одни оливки быстро принимают черный или темно фиолетовый цвет, другие чуть ли не до последнего остаются зелеными и потом сразу, буквально за несколько дней, темнеют.

    Одним из главных факторов, который влияет на вкус оливок и на сам процесс их заготовки – это время сбора ягод…

 Самый первый сбор оливок не должен производиться до той поры, пока ягоды не побывают под дождем.

В противном случае ягода оливы будет иметь горький вкус, забить который не смогут никакие специи и пряности.Конечно, это не относится к поливным территориям- там, например у нас в саду, оливки можно собирать, как только увидел, что они уже достигли нужного размера или цвета.

    Я для засолки предпочитаю  зеленые оливки «с веснушками», как на фотографии…

Оливки для заготовки впрок

Оливки для заготовки впрок

Название сорта мне пока узнать не удалось, так что я отличаю их не по имени, а по виду :)

   Но перейдем непосредственно к рецептам…

                      1 способ : заготовка впрок зеленых оливок (чизме зейтин)

Чизик- переводится как «полоска», в том смысле, что все ягоды оливок нужно надрезать с четырех сторон.

Раньше это была долгая и нудная процедура, ну а сейчас придумали  очень простое и эффективное приспособление, позволяющее быстро управиться с большим количеством ягод.

   Ягоды оливок желательно перебрать , чтобы не было поврежденных, обобрать хвостики и помыть.

   Приготовить раствор :

   -  на 1 литр сырой воды берем пол чайной ложки лимонной кислоты и полторы ложки нейодированной соли.

    – оливки поместить в этот раствор .(Желательно на посуду приклеить этикетку с надписью даты, когда вы начали процесс замачивания оливок, тогда вам не придется пробовать их на вкус каждые два-три дня,а можно начать проверку на горечь после 20-го дня)

 Раз в неделю раствор слить, оливки промыть и опять залить заново приготовленным раствором.

Этот процесс помогает избавиться от горечи . В зависимости от сорта эта процедура длится около месяца.

Если хотите ускорить процесс- меняйте воду каждые два-три дня…

    -после того, как оливки сбросили горечь, а убедиться в этом можно попробовав ягоду на вкус,

перебираем ягоды оливки по величине ,раскладываем по банкам и заливаем холодным раствором :

    – на 1 литр кипяченой воды – 2 чайные ложки лимонной кислоты и 3 столовые ложки не йодированной соли. Это  должна быть крупная морская или каменная соль.

- сверху выкладываем пару ломтиков лимона . плотно закрываем банки и храним их в прохладном темном  месте.( Банки лучше использовать  небольшие – 750 гр или литровые, в зависимости от того, как скоро ваша семья будет уничтожать их содержимое :)

Уже на второй день оливки готовы к употреблению.

Выкладываем оливки в  вазочку, добавляем к ним ломтик лимона, поливаем сверху (или не поливаем-кто как любит) оливковым маслом и подаем к столу.

Заготовка оливок впрок (2-й способ- "кырма")

Оливки.Заготавливаем впрок 2-м способом -"кырма"

                                                     Зеленые оливки. Заготавливаем  впрок. (2-й  вариант «кырма» )

  

  Оливки, заготовленные  таким способом, не продаются ни  на рынке, ни в  магазине.

Способ называется «кырма», что в переводе с турецкого означает «битые оливки»,и особенность этого способа заготовки заключается в  что он является самым быстрым. Оливки, приготовленные таким способом,  готовы к употреблению уже через несколько дней…

     Как только начинается сезон сбора зеленых оливок, начинается и сезон приготовления «кырма»…

     Итак, приступим…

    Оливки для этого рецепта подойдут любых сортов и  величины.

   Также как и в предыдущем рецепте, оливки нужно перебрать и освободить от хвостиков.Затем молотком или плоским камнем легонько разбиваем каждую ягоду, но так, чтобы не повредить косточку…

Залить битые оливки водой и  выдерживать их так до той поры, пока цвет ягод не станет желтоватым.

При этом не забываем воду менять каждый день.

Обычно этот процесс занимает от 4 до 6 дней в зависимости от величины ягод…

Уже на 6-й день оливки можно подавать на стол, обильно полив маслом и лимоном и присыпав сыром.

Однако нсть еще одна особенность … Оливки, приготовленные таким способом, быстро  портятся.

Поэтому непременно сразу же  нужно  разложить из по банкам  и  залить рассолом.

                                          Приготовление рассола :

                       – на 1 литр воды – 4 ст л  каменной соли

   Банки  плотно закрыть крышками, чтобы не попадал воздух и хранить в темном прохладном месте

 

Заготовка зеленых оливок.3-й способ

Заготовка зеленых оливок

Тема «Заготовка зеленых оливок» продолжается…

3-й способ, это способ, которым пользуются в Турции, когда нужно заготовить впрок  зеленые оливки в большом количестве и на долгий срок, ну а для этого нужно, чтобы оливки сохраняли все свои полезные и вкусовые качества…

Это удается за счет того, что на сей раз оливки не подвергаются механическому воздействию, как в первых двух способах, а также за счет того, что вода на этот раз почти не сливается…

Итак, для заготовки впрок зеленых оливок 3-м способом нам понадобится …

3 кг зеленых оливок (среднего размера, олинаковые по величине,без повреждений)

100 гр крупной соли

1 ст ложка лимонной кислоты (в кристаллах)

5-6 шт лаврового листа

2 шт лимона

Данные ингридиенты понадобятся вам на последнем этапе, а количество кг оливок дано для сравнения.

Оливки промыть, засыпать в посуду и залить сырой водой.

На посуду наклеить этикетку с надписью начала процесса.

Воду сливать раз в неделю на протяжении двух месяцев.

После чего воду сливаем раз в месяц.

Когда оливки примут желтовато-оливковый цвет, а на это уйдет еще примерно 2-3 месяца, можно в последний раз слить воду, промыть оливки,снова залить их водой и плотно закупорив,хранить в темном прохладном месте.

И вот теперь, взяв из посуды с оливками 3 кг ягод готовим для них рассол.

Одновременно нарезаем в банку с оливками ломтики лимона, добавляем лавровый лист и заливаем оливки рассолом.

Через 10-15 дней оливки готовы.

 Для подачи на стол поливаем их оливковым маслов и лимонным соком.

 

В следующих выпусках я расскажу, в чем разница между маслинами и оливками и как заготавливать маслины.


В избранное