Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любимые рецепты турецкой кухни Портулак огородный - подборка рецептов





Когда я жила на Кавказе, на виноградниках  мы собирали траву под названием "дандури", которую закручивали на-зиму вместе с чесноком и растительным маслом. В Турции я впервые столкнулась с "культурным"  родичем этой травы- огородным портулаком, которая называется там "семизоту" .

Надо отметить, что  у портулака в Турции  очень хорошая и вполне заслуженная  слава - мало сказать о привлекательности горячих блюд из него -  в сыром виде в качестве салата он доказал свои свойства как прекрасное средство,очищающее организм от токсинов и как приятная добавка к диетическому меню.

Сегодня для вас  рецепт - портулак огородный с фаршем

- 2 пучка портулака

- 250 гр фарша

- 2 морковки

- 3 спелых помидора

- 2 большие луковицы

- оливковое масло

-немного мяты сухой или свежей

- красный крупно молотый перец

Портулак (семизоту) замочить в воде.

Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле

Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить

Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время - и помидоры.

Пока все это вместе тушится,мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак.

Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить (хорошо бы в центрифуге для овощей)

Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см.

Добавляем в кастрюлю соль,немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут  20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно - можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много - поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться

Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Это рецепт блюда, которое едят холодным. Такая категория блюд называется в Турции "зейтиняглы" в том смысле, что "без мяса,на оливковом масле" ,хотя масло может быть любое растительное...

Итак, рецепт : портулак огородный (семизоту) с рисом

- 2 пучка портулака

- 2 луковицы

- 2 морковки

- 1 красный болгарский перец

- 1 ст ложка риса

- 50 гр оливкового масла

- немного мяты и красного перца

Портулак перебираем и замачиваем в воде

Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле.

Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец.

Через несколько минут добавляем к ним промытый рис.

Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю.

Добавить соль,плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса.

К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


В летнюю жару неизменное блюдо в Турции - салат из портулака (семизоту) с йогуртом.

И просто находка для тех, кто вынужден  контролировать свои килограммы или просто хочет произвести чистку организма от токсинов.

- 1 пучок портулака (желательно помоложе)

- 0,5 кг йогурта

- соль, чеснок и мята - по вкусу

- 1 ст л оливкового масла

Портулак перебрать, замочить и промыть.

Высушить на центрифуге для овощей

Йогурт смешать с толченым чесноком, добавить соль и мяту.

Оборвать туда же листочки портулака и затем мелко нарезать стебли

Перемешать и полить сверху оливковым маслом

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Если Вы тоже хотите иметь свой сайт или блог, но не знаете, с чего начать, начните с азов : с Компьютерной азбуки

 

 



В избранное